Доблестно служила материнству

копия02Саша Кудрявцев в 1992 году во время международной регаты
«Кати Сарк». В настоящее время старпом на корабле
торгового флота

копия01Галина Кудрявцева с сыном Сашей

Саша Кудрявцев мог не появиться на свет, потому что его мама Галина чуть не умерла в родах ещё за девять лет до его рождения. Маму спасла Ираида Семёновна Кулаковская, которая в то время была хирургом акушерско-гинекологического отделения кронштадтского роддома. В дальнейшем Ираида Семёновна стала заведующей роддомом, а последние 10 лет своей профессиональной деятельности работала гинекологом в медсанчасти Морского завода, до самого её расформирования. «Отличник здравоохранения СССР», награждена медалью «За трудовую доблесть». Доктор Кулаковская действительно доблестно, и даже отважно, более сорока лет служила женщинам и материнству.

DSCF9774«Лежит на ней дельности строгой и внутренней силы печать»

Пока мне давали наркоз, я слышала, голос Ираиды Семёновны. Она распоряжалась, кто что должен делать, — рассказывает Галина Степановна Кудрявцева. — После операции Ираида Семёновна сказала, что у меня обязательно всё будет хорошо, и через пять лет я смогу рожать. А ведь был разрыв задней стенки матки, ребёнок погиб. Но доктор поддержала меня, и я ей поверила. Случилось так, как она и обещала, правда, через девять лет. Ираида Семёновна настояла на том, чтобы меня положили в НИИ имени Отто на плановую операцию, и сама присутствовала на родах. Оперировал Валерий Васильевич Абрамченко — светило медицинской науки. Профессор был поражён, как искусно была выполнена предыдущая операция – пришлось постараться, чтобы рассмотреть рубец.

«Будешь хирургом!»

Почему родители назвали дочь греческим именем Ираида (дочь Геры, героиня), неизвестно. Однако выросла она, как и положено дочери Геры, хранительнице домашнего очага и покровительнице рожениц, независимой и решительной. Когда учительница в школе спрашивала учениц после уроков математики и русского языка, что они будут делать: петь или помогать в госпитале, дети всегда выбирали госпиталь. А военный тыловой госпиталь, расположенный в Магнитогорске, специализировался на полостных операциях, и девчонки не только писали письма родным раненых бойцов, подметали пол, разносили лекарства, но и выносили утки, грязные бинты и гипсовые повязки. Возможно, отец Семён Григорьевич Кулаковский во время войны что-то понял про свою дочь и сказал ей: «Будешь врачом. Хирургом».
— Я не знаю, почему папа назначил меня хирургом. Он был очень образованным человеком, знал языки, разбирался в музыке, вечерами читал нам вслух.

«Докторица Семёновна – умница»

Ираида Семёновна после окончания мединститута два с половиной года работала в сельской местности — больница на 15 коек и амбулатория находились в селе Кирса Верхнеуральского района. Здесь она отвечала за всё – даже зубы приходилось удалять. Сельчане называли её «Семёновна». Менее подходящее имя для высокой синеглазой блондинки трудно себе представить. Видимо, давая юной девушке столь солидное прозвище, люди стремились уравновесить её молодость и возложенную на неё ответственность.
К больнице были прикреплены три села, довольно-таки больших. Башкиры приезжали на телегах и стояли вокруг обозом. Пожилой башкир приехал с ячменём на глазу.
— Ячмень – воспаление волосяной луковицы на веке. Сел передо мною, говорит: «Лечи». А как лечить ячмень? Но не дай бог ошибиться! В городе забудут, а в деревне – никогда.
От страха я воспользовалась аппаратом УВЧ и сказала, что если к завтрашнему дню физиотерапия не поможет, надо будет повторить процедуру. Наутро он явился опять вместе с большим толстым гусем. А гусь зачем? – вспоминает Ираида Семёновна, которая от гуся отделаться не смогла, но и есть не стала – отдала матери санитарного врача из Верхнеуральска. Старшее поколение всегда лучше знает, что надо делать с жирными гусями.
Ещё не прошло и недели, как о новой «докторице» стали говорить во всех трёх сёлах одновременно. Кулаковскую вызвали на дом. Она смотрит больного и ставит страшный диагноз: непроходимость кишечника, перитонит.
Надо везти в Верхнеуральск на операцию. Срочно нужна машина.
— Машину председатель не даст!
— Как не даст?
Председателя Ираида Семёновна ещё и в глаза не видела. Узнала, где он живёт, и пришла к нему домой. Дело к вечеру. Председатель на сеновале лежит.
— Услышав от жены, что докторица Семёновна просит машину, он, не слезая с сеновала, как начал кричать. Кричал, кричал, а я и говорю: «Что Вы кричите, я не пол пришла подметать! Срочно нужна машина, низкая, легковая, широкая. Он послезавтра умрёт, так Вам не стыдно будет смотреть в глаза родственникам? И председатель испугался. Думаю, моего голоса, строгого и непреклонного, – машину дал. Но с сеновала так и не слез».
В Верхнеуральске больного прооперировали и спасли, а родственников попросили передать докторице, что она умница. Так в деревне узнали,
как им повезло с Семёновной. А вскоре убедились в этом ещё раз. Мальчик упал с лошади – Ираида Семёновна диагностировала разрыв селезёнки. Тоже нужна была срочная операция. На этот раз председатель машину дал беспрекословно.

В Ленинград

Совершив в Кирсе ряд подвигов и закалив характер, Кулаковская снова приехала в родной Магнитогорск – работать в городской больнице, где все врачи дежурили на «скорой». Там проходила хирургическую травматологию и постоянно читала медицинскую литературу. Из газеты узнала, что в НИИ имени Отто объявили набор в ординатуру, написала письмо, получила ответ и поехала на экзамены.
Коллеги предупреждали, что вряд ли её возьмут в ленинградскую ординатуру — лучше идти в учиться в Уральском округе.
— Экзамены я сдала. Но получила тройку по английскому – сказали, что произношение плохое. И возвращая мне документы, говорят: «Вы зря издалека приехали, Вы готовый врач, а тут Вы ничего не получите. Нам в Кронштадте нужен оперирующий гинеколог – поработайте там, а через год, если не передумаете, – возьмём в ординатуру.

Приехали
на милицейской машине

Кулаковская решила поехать в Кронштадт. Дали комнату на улице Карла Либкнехта. В роддоме встретили хорошо, а через две недели за ней приехали на милицейской машине. Правда, сразу успокоили, что повезут в роддом на срочную операцию.
Дежурил главный врач Вениамин Андреевич Мошарев, он и вызвал новенькую на операцию. Может быть, посмотреть, на что она способна. Операция оказалась тяжелейшей, но больную спасли. С этого момента, можно сказать, Ираида Семёновна Кулаковская стала служить только материнству.

«Вы нужны в Кронштадте!»

Хотя через год она опять попыталась поступить в ординатуру. Опять сдала экзамены – требовался хирург-онколог, однако не взяли и в онкологию. На этот раз сказали так:
— Нам нужен молодой врач, которого мы будем учить, а Вы очень нужны в Кронштадте.
Так и осталась Ираида Семёновна Кулаковская в нашем городе:
— Когда я пришла в кронштадтский роддом, была поражена древностью: здесь всё еще дают масочный наркоз, не разрешают роженицам вставать семь дней, моют швы, меняют пелёнки. В Магнитогорске уже давно был интубационный наркоз – трубка и вентиляция лёгких, а больных поднимали на вторые сутки после операции. Я стала вводить новшества, и главный врач мне не мешал.

В Кронштадте нет
материнской смертности

Новшества, введённые Кулаковской, давно перестали быть новшествами – теперь все, как миленькие, встают на вторые сутки после операции. Правда теперь стандарты родовспоможения и неонатологии ещё более изменились. За свою профессиональную деятельность Кулаковская не потеряла в родах ни одной женщины. Все случаи материнской смертности разбирались коллегиально в Ленинграде. И на протяжении всех лет её работы звучало: «В Кронштадте материнской смертности нет».
— Персонал мне как начмеду, как заведующей, как врачу, какую бы должность я ни занимала, подчинялся беспрекословно. Ни разу за сорок лет не опоздала на работу – педантичность от бабушки-немки. На обход со мной ходили врачи, медсёстры и санитарки. Каждое утро – беседа с выписными и с теми, кто ещё не родил. Коротко и по делу. Каждой оперированной рассказываю, что у неё было, как себя вести после операции, что есть и как предохраняться. Каждый месяц — занятия с акушерками и медсёстрами по ведению родов. Вела беседы и с беременными женщинами, чтобы знали, что их ждёт, что с собою брать и как себя вести.

Сложились хорошие отношения с госпитальными врачами. Они приглашали на операции гинекологических больных. А мы анестезиологов из госпиталя звали к себе на интубационный наркоз. Работали много: в кино не сходи, в театр не сходи, в баню не сходи – вызывают отовсюду, даже с родительского собрания.
Служа матерям Кронштадта, Ираида Семёновна чуть было не «пропустила» собственное материнство. В семье Кулаковских было пятеро детей, а она сама родила единственного ребёнка Михаила и довольно поздно.

Медаль пропагандиста

Ираида Семёновна гордится тем, что была награждена медалью, как пропагандист. Пропагандист марксизма-ленинизма. Сегодня трудно понять, какую пользу обществу принесло распространение этих знаний, но то, что, по отзывам молодого поколения 70-80-х, было полезно, – это пропаганда здорового полового поведения. Рассказывает Елена Ивановна Лаврентьева, учитель 425-й школы:
– Учителя никогда не любили проводить уроки полового воспитания и приглашали на классные часы врачей. К мальчикам приходил Владимир Петрович Васильев, а к девочкам – Ираида Семёновна Кулаковская. У врача, которого дети видят первый раз в жизни, легче спросить о том, что волнует. Ираида Семёновна говорила так: «Если стесняетесь спросить вслух, пишите записочку, и, не подписываясь, передавайте мне на стол». Иногда она проводила беседы и у мальчиков. Они тоже задавали вопросы, а она отвечала интеллигентно, но так, что всем было понятно, о чём идёт речь. Никто никогда не хихикал и не смеялся. Получали знания, которые помогли им сохранить своё репродуктивное здоровье. Об этих лекциях по Кронштадту шла молва, и однажды по просьбе родителей предоставили актовый зал в ДК имени Мартынова для лекции о половом воспитании детей и подростков. Был полный зал. Сидели молча и слушали внимательно. Все лекции и беседы проводились бесплатно. Люди были другие, и время было другое.

Наша Кулаковская

Ираида Семёновна – очень уважаемый человек, – делится Галина Степановна Кудрявцева. — Это не только моё мнение. Она до 2005 года, пока не расформировали медсанчасть, работала в амбулатории Морского завода, и многие кронштадтки благодарны ей за своё счастливое материнство. У невестки моей приятельницы, например, десять лет в браке не было детей. Ираида Семёновна назначила курс лечения, и женщина забеременела, а потом ешё и ещё раз — троих родила!

Русская женщина

С Ираидой Семёновной Кулаковской мы познакомились в редакции газеты «Кронштадтский вестник». Мне о ней уже рассказали, я часто слышала её имя, но никогда раньше не видела. Образ женщины, о которой я слышала, с реальной Кулаковской не совпал. Строгая, величественная, интеллигентная. Отец – поляк, бабушка по матери – немка. «Никогда никуда не опаздывать, вовремя платить по счетам, не ездить без билета на трамвае и не появляться в общественных местах без чулок», — принципы её матери, которым она следует до сих пор.
Кулаковская рассказывает, что когда сын был маленьким, читала ему «Старый Мазай разболтался в сарае» и вообще любила и любит стихи Некрасова, восхищавшегося русскими женщинами. Ираида Семёновна и сама, словно героиня поэзии Некрасова, и по внутренней своей сути и по профессии: «Лежит на ней дельности строгой и внутренней силы печать». В отличие от Некрасова, который плакал над судьбой русской женщины в стихах, она облегчала страдания женщин, служила женщине-матери и делала это доблестно и отважно.

Надежда РЫБАКОВА
Фото автора и из семейных архивов кронштадтцев

«Это наше медицинское светило»

Так называли Ираиду Семёновну кронштадтские врачи. Они знали, о чем говорили. Артистические руки Кулаковской умели творить чудеса.
Она понимала и понимает женщин, видит их насквозь без всякого УЗИ. В жизни никому не отказала. Если женщина пришла, значит у неё проблема, надо её успокоить и помочь. Это она умела. Скажет: «Это сейчас тяжело, а завтра всё будет хорошо».
И убеждать умела: «Вы не представляете, как приятно малышу, когда вы едите творожок и зелень». Или: «Сделайте, как я говорю, и вы увидите, что будет». А ещё могла «отчихвостить» мужчину за то, что жена несёт тяжёлую сумку.
Ираида Семёновна Кулаковская – бескорыстный и преданный своему делу человек. Она и сегодня изучает медицинскую литературу. К ней подходят с дочками и внучками. Любит животных – всё время пристраивает какого-нибудь бедолагу. Раньше помогала женщинам – теперь братьям нашим меньшим.

Ольга Георгиевна Боженкова, Галина
Георгиевна Барабаш, Наталья Алексе-
евна Ускалова, Нина Ивановна Тюрина,
Нина Алексеевна Мокроусова

 

Написать комментарий:


1 комментарий

Автор: Александра | 10.01.2014 в 19:29

Спасибо за прекрасную статью!Ираида Семёновна моя бабушка. а точнее я ей внучатая племянница!Очень хорошо написано!

 
Поиск

Автор материала

Надежда РЫБАКОВА


Редактор отдела социальной жизни, заместитель редактора

Имя:

Эл.почта: