17 июля — скорбная дата российской истории
В 2013 году Россия отмечает 400-летие Дома Романовых. Более двух веков со дня своего основания Кронштадт жил и успешно развивался, благодаря покровительству государей из Дома Романовых, не жалевших ни сил, ни средств, чтобы наш уникальный город-крепость, защитник Санкт-Петербурга был достоин своего великого предназначения. А завершить эту колоссальную государственную работу выпало императору Николаю Второму. Именно при нём достиг наш Кронштадт вершины своей боевой мощи и превратился в неприступную крепость, именно при нём был построен главный Храм-памятник российских моряков — такой Храм, который и подобало иметь России по статусу Великой Морской Державы.
«Царский путь»
12 июля Кронштадт вновь встречал Царский Крестный ход, посвящённый новомученикам и исповедникам российским.
Это уже давняя традиция. Каждый год, в День первоверховных апостолов Петра и Павла, в Кронштадт, в Собор Владимирской иконы Божией Матери, приходят крестоходцы. С хоругвями и иконами. С молитвами и духовными песнопениями. С верой и надеждой. С именами Царственных страстотерпцев в горячих неравнодушных сердцах — убиенных Государя Императора Николая Второго, Императрицы Александры Феодоровны, Царевича Алексея, Царевен Татьяны, Ольги, Марии, Анастасии…
Во время Крестного хода проходили молебны, концерты, беседы со священниками. Особенностью «Царского пути» 2013 было участие в нём известного православного миссионера протоиерея Олега Стеняева, которого верующие россияне хорошо знают по его выступлениям на радио «Радонеж».
Прихожане кронштадтских храмов, как всегда, проявили себя радушными хозяевами — горячий обед из полевой кухни был удостоен множества тёплых слов благодарности. А затем крестоходцы направились к Морскому собору, где состоялся молебен.
Крестный ход «Царский путь» прошёл до Царского Села и завершился 17 июля, в день мученической кончины Царской Семьи.
Анна МАКАРОВА
Фото автора
Цесаревич Алексей
в Кронштадте. 1914 год
Сёстры милосердия.
1914 год
В этом году исполняется также 145 лет со дня рождения Государя Императора Николая Второго.
И 95 лет со дня его мученической кончины…
«Эмалевый крестик
в петлице
И серой тужурки сукно…
Какие прекрасные лица,
И как это было давно.
Какие прекрасные лица,
Но как безнадёжно бледны —
Наследник, Императрица,
Четыре Великих княжны».
Георгий Иванов
А мы, кронштадтцы, по-прежнему ходим по главному проспекту нашего города, носящему имя одного из палачей Царской Семьи…
Анна МАКАРОВА