Слово батюшки перед Рождеством

_MG_4054В праздник Рождества Христова,
2015 год

Отмечают ли православные Новый год? Подводят ли священники итоги в конце декабря? И что стало самым значимым событием в православной жизни Кронштадта в 2015-м? Об этом «КВ» поговорил с настоятелем Храма Владимирской иконы Божией Матери митрофорным протоиереем Святославом Мельником.

– Многие мои воцерковлённые друзья просят не дарить им подарков на Новый год. Они никак не отмечают этот праздник. Церковь его не одобряет?
– Для православных Новый год –  14 января. Новый год от Рождества Христова. То есть сначала родился Христос, а потом мы начали летоисчисление от его Рождества. До Рождества, как известно, идёт пост. Сейчас самая строгая его неделя. Поэтому людей воцерковлённых, верующих шумное празднество Нового года тяготит. Что касается подарков, то православные готовят их к Рождеству. Также существует традиция дарить подарки на 19 декабря – в День памяти святителя Николая Угодника. Ведь именно святой Николай является первообразом новогоднего Деда Мороза. Тот самый Санта Клаус – и есть Святой Николай, помогавший нуждающимся, спасший многих при жизни и после смерти.
– Конец года – время оглянуться назад и посмотреть, что сделано в этом году. Подводит ли итоги года настоятель Владимирского храма?
– Мы живём в светском мире. Поэтому финансовый отчёт в конце года никто не отменял. Да, мы устраиваем приходское собрание, где рассказываем о проделанной работе. Но все эти цифры – условны. Потому что главное – это духовный рост наших прихожан, а не их численность.
– Наблюдаете ли Вы этот духовный рост? Меняются ли прихожане?
– Прихожане становятся другими. Они по-другому начинают воспринимать то, что я говорил им уже 300 раз. Они приходят к осознанию своих грехов, приходят к Богу и становятся более открытыми. Когда человек раскрывает при общении со священником свой внутренний мир, свои личные отношения с Богом – происходит его духовный рост. Отмечаю, что люди, живущие в городе, не совсем воцерковлённые люди – также чаще приходят в храм: ставят свечи, заказывают молебны. Нравится, что крёстные стали более ответственно подходить к своим обязанностям. Перед крещением в храме проводится традиционная встреча будущих крёстных со священником. Ещё несколько лет назад многие готовящиеся стать крёстными родителями даже молитв не могли прочесть и относились к предстоящей роли поверхностно. Сейчас молитвы знают. Та же картина с таинством венчания. Радует, что приходят венчаться не только молодые пары, но и люди, прожившие в браке уже несколько лет, а иногда и долгие годы.
– Какое событие в православной жизни Кронштадта Вы бы назвали особо значимым?
– Празднование 25-летия канонизации святого праведного Иоанна Кронштадтс-кого.
– В этом году при храме открылся Молодёжный православный клуб «Возрождение». Молодые кронштадтцы обрели место для общения и совместного духовного роста. Очень благодарят отца Аполлинария, взявшего эту просветительскую работу на себя.
– Молодёжный православный клуб – хорошее начинание этого года. Хотя подобная идея появилась давно, но ранее все силы уходили на восстановление храмов, так что пришло время, и именно у отца Аполлинария и именно сейчас получилось эту давнюю идею реализовать. Удалось собрать вокруг себя молодёжь, молодых родителей. Работа клуба очень важна для прихода…
Почему-то многие считают церковь некоей социальной службой. Добрые дела – чрезвычайно важны, недаром сказано: «Вера без дел мертва есть», и приход регулярно помогает нуждающимся, кормит горячими обедами бездомных; стараемся к праздникам приготовить подарки для детей наших прихожан из многодетных семей. И всё-таки добрые дела не заменяют веру. А потому работа, которая проводится в молодёжном клубе, очень ценна: совместные евангельские чтения, миссионерские литургии, паломнические поездки – это помогает нашей молодёжи духовно расти.
– Обстановка в мире в этом году была, мягко скажем, тревожная, напряжённая ситуация и в экономической сфере. Всё это сказывается на том настроении, с которым прихожане приходят в храм?
– Очень большую роль играет то, какая атмосфера в семье, а не в мире. Это, в первую очередь, отражается на поведении и мировоззрении человека. Вот смотришь на наши многодетные семьи и радуешься. Как они поддерживают друг друга. Как они объединяются друг с другом. Они – как маленькое государство, они уже церковь. Ведь церковь может быть внутри каждой семьи… Малая церковь. Есть, конечно, те, кто приходит в храм со своими амбициями, много озлобленных людей. Они приходят и пытаются привнести в церковь своё «я». Так что расслабляться нам некогда – ещё очень многое предстоит сделать.
– Что Вы пожелаете кронштадтцам в приближающийся праздник Рождества Христова?
– Рождество Христово – это событие, которого все ждут с нетерпением и к которому готовятся – каждый в меру своих возможностей. Когда люди ждут рождения ребёнка: родители выбирают коляску, покупают пелёнки, бабушки думают о крещении. Говоря о Рождестве Господа нашего Иисуса Христа, мы видим ту же самую заботу по отношению
к новорождённому. К нему приходят волхвы и приносят дары: золото, ладан и смирну. Золото приносят как царю. Ладан – как первосвященнику. Смирну – благовонный бальзам, которым умасливали тело покойника, – как уже готовящемуся к погребению…
Что же мы можем принести в дар Господу?! В первую очередь, наше чистое, золотое сердце. И сделать его для новорождённого Господа яслями – то есть позаботиться, чтобы Бог жил в наших сердцах. Мы можем принести Господу наш дух – посвятить ему нашу духовную жизнь. И, наконец, покаяние в наших грехах – вот наша смирна.
Дорогие кронштадтцы, братья и сестры, да умножит Господь ваши добродетели, да простит грехи ваши. Я же желаю вам мира. Мира в мире, и мира в душе. Семейного благополучия, успехов в делах и начинаниях. Желаю, чтобы все вы жили под покровом трёх главных добродетелей – Веры, Надежды и Любви. Пусть новорожденный Христос всегда будет с вами!

Беседовала Серафима БЕЛЕВИЧ
Фото Александра ШЕИНА

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: