«Почетные жители Кронштадта»

В 1785 году Императрица Екатерина II жалованной городам грамотой образовала класс именитых граждан. В 1834 году класс именитых граждан был преобразован в почетное гражданство. До революции почетными гражданами Кронштадта были названы: П. А. Коргуев, С. П. Шварц, А. А. Жерве, Н. И. Казнаков, С. О. Макаров, К. П. Никонов, И. И. Мечников, А. С. Попов. После возрождения традиции в 1994 году в летопись славных имен были внесены новые почетные граждане: А. И. Маринеско, Г. П. Вишневская, П. Л. Капица, Ф. В. Кармазинов, В. Н. Лобко и Б. П. Тарбаев.
Знак «Почетный житель Кронштадта» утверждён распоряжением главы районной администрации от 16 апреля 2012 года. Этот почётный знак является видом поощрения лиц, заслуживших своим трудом, творческим отношением и высокими нравственными качествами авторитет у жителей города. Им награждаются граждане Российской Федерации из числа лиц, награжденных почетным нагрудным знаком «За заслуги перед Кронштадтом».
В этом году администрация Кронштадта присвоила известным в городе общественным деятелям Нине Михайловне Ивановой и Михаилу Васильевичу Коновалову звание «Почётный житель Кронштадта». Церемония их награждения памятными знаками в виде медальонов с изображением Морского собора, дамбы и адмиралтейского якоря состоится 18 мая, в День 308-летия Кронштадта. Накануне этого торжественного мероприятия «КВ» попросил новых почётных горожан рассказать нашим читателям о том, как надо любить свой город, чтобы он отвечал взаимностью…

Нина Михайловна Иванова:

«Имя городу делают его жители»

Кронштадт я любила, люблю и буду любить. Я приехала сюда работать после окончания педагогического института имени Герцена в 1953 году и с тех пор считаю себя ответственной за то, что происходит в Кронштадте. Наш город — это город революционных, боевых и трудовых традиций. У него — великое прошлое, и каждый, кто здесь живёт, должен заботиться о том, чтобы настоящее и будущее было его достойно. Ведь имя городу делают его жители.
Меня волнуют удачи и неудачи Кронштадта. Я живу здесь и стараюсь, чтобы в городе было хорошо. И это касается не только общественных мероприятий, в которых я принимаю участие, но и повседневности. Например, заметила, что у рубки подводной лодки на улице Флотской опрокинуты корзины для цветов, — вернулась домой, взяла верёвку и привязала их, а заодно объяснила детям, которые залезли на памятник и бегали по нему, что это неправильно. Или иду по скверу, вижу, что молодёжь забралась на скамейки с ногами, вежливо попрошу их сесть, как положено. Или вижу, что человек в военной форме идёт по улице с бутылкой пива. Тихонько остановлю его и объясню, что это некрасиво. Как люди на меня реагируют? Хорошо! Слушают. И даже если сначала некоторые пытаются, как говорится, «петушиться», то уже очень скоро понимают, что не правы. Ведь я обращаюсь к людям, взрослым и детям, с которыми всю жизнь проработала, будучи учителем математики, спокойно, уважительно, объясняю, что такое культурное поведение… И после этого многие со мной здороваются на улице, как со старой доброй знакомой. Очень радует, что отношение ко мне у моих земляков не изменилось после смены политического строя.
Конечно, чтобы подрастающее поколение ценило и уважало место, в котором живёт, с ним надо работать. Детям надо прививать любовь к родной земле. И в первую очередь — дома, в семье. Но если родителям бывает некогда или неохота, хотя это, я считаю, недостойные оправдания, то общество бездействовать не имеет права. Понятия нравственности и морали — одни во все времена. И оставаться равнодушными, видя, как кто-то мусорит, ломает скамейки, портит памятники, уничтожает клумбы и тому подобное, нельзя. Но, к сожалению, сегодня многим на это наплевать. Потому что людей волнует лишь собственная персона. Эти люди — не патриоты. Любовь к Родине и к своему городу — плодотворна. Чтобы вокруг было чисто, красиво, ухоженно, надо самому трудиться. Даже обращение к чиновникам, депутатам, в общественные приёмные и прочие инстанции, которые ответственны за благоустройство города и спокойствие горожан, — это уже вклад в заботу о месте, где живёшь. Не замечать того, что где-то что-то не так, легче всего. Но такая позиция ни к чему хорошему не приведёт. Кронштадтцы особенно должны быть патриотами. Земля, по которой мы ходим, пропитана кровью и славой наших предков. И мы обязаны любить наш город. Любить деятельно и неустанно.

Михаил Васильевич Коновалов:

«Патриотизм тоже родом из детства»

Так сложилось, что работая в Обществе охраны памятников и четверть века возглавляя Совет ветеранов Кронштадта, вместе со своими соратниками я многое сделал для города. Увековечивание подвига кронштадтцев в годы Великой Отечественной войны — вот какая у нас главная задача. По нашей инициативе в городе появилось множество мемориальных досок и памятных знаков, рассказывающих современникам о героизме, мужестве и стойкости предков. Во многом благодаря действиям общественности Кронштадту присвоили звание «Город воинской славы».
История — это святое. И молодые жители Кронштадта, особенно дети, должны её знать и почитать. Но недостаточно просто повесить табличку, что здесь когда-то кто-то жил, а отсюда когда-то кто-то отправился в смертельный бой. Надо, чтобы об этом постоянно рассказывалось дома, в детском саду, в школе и в кружках — всюду, где взрослые воспитывают детей, прививая им главные человеческие качества. Доброта, порядочность, отзывчивость, трудолюбие, уважение к старшим… Патриотизм — тоже родом из детства.
Сегодняшний Кронштадт не такой, каким был раньше. В нём произошло множество изменений, многие из которых достойны того, чтобы попасть в книги по истории. К примеру, ещё 30 лет назад кронштадтцы полностью зависели от морской стихии, ведь с острова на «большую землю» можно было попасть только по воде. Начало строительства дамбы буквально «взорвало» общественность. Были сторонники этого строительства, были и его противники. В основном из числа интеллигенции, которая говорила якобы о вреде экологии, но не думала о том, что КЗС поможет решить жителям города-острова множество проблем. Споры были долгие и жаркие, но победил здравый смысл. На открытии первого этапа строительства дамбы присутствовали сотни человек. Этот момент запечатлён для потомков. А вот на завершение строительства КЗС общественность почему-то не позвали. Хотя это событие было достойно не меньшего внимания, чем то, что происходило в начале 80-х. Каких-то 30 лет назад добраться из Кронштадта до Петродворца за 20 минут было фантастикой. А сегодня это реальность и свершившийся исторический переворот.
К чему я это вспомнил? Для того, чтобы подрастающее поколение любило ту землю, на которой рождено, и дорожило ею. Надо, чтобы оно было причастно к её истории. Надо, чтобы каждый горожанин, маленький и взрослый, чувствовал себя творцом, а не потребителем. Надо, чтобы кронштадтцы присутствовали при всех значимых событиях, происходящих в городе. А ещё лучше — участвовали в них. И не для галочки, а потому, что так велит сердце.

 

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Автор материала

Елизавета САДКОВА


Редактор отдела новостей

Имя:

Эл.почта: