О Кронштадте – с любовью

Кронштадт – это Петербург или всё же отдельный город? Легко ли приезжему человеку вписаться в сообщество жителей Кронштадта? Какая проблема у города на острове главная на сегодня? С какими историческими личностями ассоциируется город? Эти и другие вопросы жителям и гостям Кронштадта задавали организаторы проекта «Кронштадт 1921. 100 лет в памяти города и горожан». Ответы на них войдут в банк устной памяти Кронштадта.
Интервью собирались в Кронштадте и Санкт-Петербурге в марте 2021 года при поддержке Фонда президентских грантов. 11 мая в Центральной библиотеке Кронштадта итоги этой работы подвёл директор АНО «Историко-культурный центр „Патрия“» Кирилл Королёв. Всего своими мыслями поделились 20 человек: как коренные кронштадтцы, так и «понаехавшие». Эти интервью можно прочитать или послушать – запись велась в аудиоформате – на сайте «Территория Северо-Запад» (http://patriacenter.ru/kronstadt-memorybank/). Итак, фрагменты интервью с жителями Кронштадта.

Сергей ЗАЙЦЕВ:
– Для меня Кронштадт – интереснейшее место. Даже то, что за КАД – это его продолжение. Там куча военных сооружений и природный заказник, уж какой есть. Это кусок Кронштадта, и мне в удовольствие пройтись там в любое время года. Просто Кронштадт, он разный. В том-то одна из его фишек. Кругом, куда ни ступи, история, красный кирпич, память, события, фамилии и так далее. Там, в западной части острова, немножко иначе, но тоже история, фамилий чуть поменьше. И Пётр I, и Великая Отечественная война, всё присутствует. Кронштадтцы, уж простите, избалованы в плане фактов, в плане истории, фамилий, тут действительно на каждом метре что-то есть.

Галина ДАРЬ:
– Я считаю, что Кронштадт – это Петербург. Я очень чувствительна к архитектуре, как большинство петербуржцев. В любом городе, где бы я ни путешествовала, для меня это очень важно. И по архитектуре, в старой части, Кронштадт – это малый Петербург. Даже Гостиный двор у нас – малый. Если мы пойдём по проспекту Ленина – это вообще будет малый Петербург. Когда мы искали место, куда нам переехать из Петербурга, то прогулявшись по Кронштадту, я уже приняла решение: да, мы здесь будем жить. Как будтоя и не уезжала из Питера. В Кронштадте жить очень комфортно. На маленькой территории всё рядом, и есть всё, что нужно, чтобы человеку было удобно. Всё в шаговой доступности, абсолютно. Что, конечно, подкупает людей семейных, которые ищут комфорта, чтобы была тихая гавань, чтобы дети твои выросли нормально. Молодёжь, да, молодёжь стремится отсюда уехать.

Серафима БЕЛЕВИЧ:
– Я считаю Кронштадт своим родовым гнездом, вся наша семья так считает. Несмотря на то, что я родилась в Петербурге и до 25 лет там жила, даже всерьёз не думала, что когда-нибудь стану кронштадткой в полном смысле этого слова. Мы всё время сюда приезжали, к бабушке и дедушке, все каникулы школьные здесь проводили, все праздники, 9 мая обязательно, День флота – традиция семейная, как же без этого. И поэтому я, конечно, себя чувствую кронштадткой, мне город очень близок, дорог, и я очень люблю наблюдать как он меняется.
Раньше едешь по дамбе, останавливаешься на КПП… Дамба является моей ровесницей, мне 37 лет, мы с ней одногодки. В моём детстве это была ещё не кольцевая дорога. В одну сторону была проложена трасса, курсировали «икарусы». Мы ездили с мамой по этой дороге, обязательно пропуска, остановка у КПП – у всех в автобусе проверяли пропуска и паспорта. Мне было диковинно и жутковато немножечко, но эта особенность манила и притягивала; наверное, я не первая скажу, что она делала Кронштадт каким-то уникальным, заповедным городом. Потом, когда стала старше, я узнала, что здесь служил и жил святой Иоанн Кронштадтский, и для меня эти истории соединились… Заповедный и благословенный остров, где жизнь течёт совсем другим чередом, где люди другие и где воздух другой.

Ольга ШУТОВА:
– У меня через дорогу была воинская часть, сейчас там построили жилой комплекс для военных. Помню, школьниками мы никогда не ставили будильник, потому что утро начиналось ровно в семь с крика: «Здравия желаю, товарищ майор!» И тут же ремонтный батальон с барабанами выходил на работу – на Морской завод. Захочешь – не проспишь. Я училась в 24-й школе, рядом была воинская часть, и получалось так, что мы шли в школу, а военные – на завтрак в столовую, с песнями. Утром крики и песни, вечером сидишь, делаешь уроки или готовишься к экзаменам, а они опять поют. Сейчас мне этого почему-то не хватает.

Ольга ЕВСЮКОВА:
– После визита в Кронштадт Брежнев сказал: «Ну-ка, привести в порядок! Что это такое?» Это после приезда Гагарина случилось. У нас тут дороги азиатского профиля были. Это когда вода стекает к центру дороги. Ещё булыжные мостовые, газа никакого нет, небольшое количество угольных котельных; кому повезло, у того даже горячая водичка имелась или паровое отопление. В общем, началась массовая газификация города, центральное отопление, горячее водоснабжение провели. Завершилось всё к 1980 году. Конечно, город очень преобразился. Снесли деревянные дома, снесли все двухэтажные галдарейки – одна-единственная сейчас осталась на весь Кронштадт…

Евгения ТРОФИМОВА:

– Кронштадт – это моя безусловная любовь, где бы я ни была, нет ни одного места, в котором мне бы хотелось жить больше, чем в Кронштадте. Для меня это такое сказочное место, мне очень нравится его обособленность, остров, где очень много знакомых людей и очень красивая архитектура. Для меня крайне важны малоэтажные строения старинные, я очень люблю всю старинную эстетику, занимаюсь исторической реконструкцией. То, что я вижу вокруг себя в Кронштадте каждый день, мне очень нравится. Нравится зелень, нравится вода вокруг – очень много воды и воздух чистый. В любой момент, когда гуляешь, можешь выйти к воде – в Петровском парке, на «Острове фортов», на пляже, опять-таки, у стадиона…

Евгений ВАВИЛОВ:
– Возвращаясь к прошлому Кронштадта – все знали, что здесь все свои, что здесь нет лишних людей. Понимаете, это ментальность островной жизни, я такую встречал на дальних островах – на Гогланде, на Сескаре, на Мощном. Здесь, на Котлине, народу, конечно, больше, но всё равно сходные поведенческие модели просматриваются. Вплоть до того, что прошло много лет, и Кронштадт сейчас – один из районов Петербурга, но где-то в подкорке у тех людей, кто приезжает сюда жить, всё равно отпечатывается, на каком-то подсознательном уровне, что Кронштадт – это как отдельное губернаторство в России и отдельный город. Мы не пишем, как правило, в документах, которые заполняем, «Кронштадтский район», мы пишем – «город Кронштадт». Эта вот оторванность и это ощущение уникальности этого места заставляют нас писать именно так…

Анализируя мнения кронштадтцев по поводу роста туристического потока, Кирилл Королёв отметил, что город сейчас оказался в ситуации многих туристических центров. Появилось даже определение «овертуризм» – то есть избыточный туризм, который город не в состоянии переварить, с которым не справляется городская инфраструктура.
Об этом не могут не думать и кронштадтцы, особенно услышав цифру в планах на будущее – 5 млн туристов в год. Меж тем, например, в Барселоне живёт 1,6 млн человек, на которых приходится 30 млн туристов в год, то есть 19 туристов на жителя. В Кронштадте же получится, если эти планы по развитию туристического кластера осуществятся в полном объёме, 111 туристов на одного кронштадтца.
Впрочем, авторы проекта подчёркивают, что их цель – создать мозаику мнений, впечатлений – разнообразную картину городской жизни в ретроспективе. Они не готовы давать рецепты, рассматривать пути решения проблем. Это дело властей. А вот услышать людей, понять их особый менталитет – это важно.
На встрече в библиотеке Кирилл Королёв отметил, что кронштадтцы понимают: город должен развиваться, но опасаются, как бы он при этом не утратил свой исторический облик, а с ним и особый кронштадтский дух. Это связано, в том числе, и с перспективой появления новых массивов жилой застройки. Понятно, что строить нужно, для этого есть и экономические, и демографические предпосылки, но при этом сохранить историческую часть города, в которой, кстати, ещё много зданий, нуждающихся в реставрации. Большинство кронштадтцев считают Кронштадт именно городом, воспринимая понятие «Кронштадтский район Санкт-Петербурга» как нечто бюрократическое, хотя ежедневно ездят на работу в Петербург. Главной проблемой жители считают транспортную, которая создаёт серьёзные трудности. Кирилл Королёв, отвечая на вопросы, сказал:
– Мы думали, что знаем Кронштадт, но после этих встреч, после записи интервью, поняли, что знали очень мало.
А в зале библиотеки собрались и те, кто пристально занимается историей города, и те, кто просто его любит. Что же будет дальше? На этот вопрос авторы проекта ответили так:
– Есть федеральный проект «Народная история России». Эти интервью появятся на его портале. Кроме того, в начале июня в Петербурге пройдёт городской антропологический семинар, где тоже будут обсуждаться эти интервью, в самых разных измерениях – важно знать, о чём думают люди. Вообще в наших дальних планах – продолжение проекта в других городах – спутниках Петербурга. А в ближайших планах – городской исторический квест. Он пройдёт 6 июня в Кронштадте.

Подготовила Галина Маркина

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: