Династия купцов Сидоровых – общественные деятели и предприниматели

В первой четверти XIX века из Ярославля в Кронштадт прибыли на заработки два брата Сидоровых – Григорий Петрович и Тимофей Петрович. Так в столице появились «питерщики». Так то ли в насмешку, то ли из зависти стали называть поселившихся в Санкт-Петербурге.

Родина кронштадтской купеческой семьи Николая Григорьевича Сидорова – Ярославская губерния, вотчина генерал-майора князя Николая Юрьевича Урусова, село Ильинское (название происходило от стоявшей церкви Пророка Ильи). Село Ильинское считалось торговым, так как еженедельно по вторникам, кроме лета, там проходили торги. Ярославские помещики выдавали своим крестьянам отпускные на промысел.
В документе Ярославского приказа общественного Призрения за 1851 год имеется дело «О выдаче процентных денег причту церкви села Ильинского Урусовых Ярославского уезда, с капитала, внесенного купцами братьями Сидоровыми», где речь идёт о деньгах кронштадтских купцов третьей гильдии Тимофея и Григория Сидоровых, предназначенных церковнослужителям и всему причту села Ильинского для вечного поминания их родителей. Сумма пожертвования составляла 200 рублей серебром. В том же документе указано и место жительства братьев в Кронштадте: «по Господской улице в доме Куричанова» (в южном конце Господской улицы). Пронырливость и сметливый характер братьев Сидоровых позволил им успешно открыть лавки в Кронштадте.

Григорий Петрович

Григорий Петрович Сидоров имел фруктовый магазин в доме 40 по Господской улице, где позднее находилась «Петербургская гостиница» (сегодня Жилкомсервис). Принадлежал к 3-ей гильдии кронштадтских купцов. В семье Григория Петровича и Феодоры Петровны было четверо детей: Николай, Пётр, Евпраксия, Евдокия.
В 1812 году в Кронштадте решается вопрос о создании полиции. Вместе с именитыми гражданами города и купцы Сидоровы принимают участие в постройке домов для кронштадтской полиции.
В 1860-х семья Григория Сидорова проживала «близ главной гауптвахты» по Господской улице, 38/41. Иметь собственные дома на Господской улице могли себе позволить только купцы и состоятельные горожане.
В 1862 году на православном кладбище строится новая, более вместительная церковь в честь Святой Троицы. Сборщиком пожертвований был избран купец 2-й гильдии Тимофей Сидоров. Григорий входит в комитет по строению церкви, жертвуя 150 рублей, а также вместе с другими купцами покупает белого железа на 500 рублей.
В том же году Григорий Сидоров обращается с просьбой о разрешении построить каменный трёхэтажный дом на принадлежащем ему месте в Купеческой части первого квартала по Господской улице.
В 1863 году строится Успенская Церковь при здании Городской Думы, на строительство которой Григорий Петрович опять жертвует свои сбережения. В 1867 году в этой церкви будут отпевать Г. П. Сидорова. Похоронят его на кронштадтском православном кладбище около церкви Святой Троицы. На пять лет переживёт Феодора Петровна своего мужа. Панихиду по ней будет совершать Иоанн Кронштадтский в квартире старшего сына Николая.

Николай Григорьевич

Старший сын Григория Петровича – Николай (1834–1897) – продолжил купеческое дело отца. Начал помогать ещё в отцовской лавке, продавал фрукты. В Кронштадте окончил единственное на то время местное городское уездное училище для детей купцов и мещан «Мургановка». После смерти отца Николай Григорьевич стал самостоятельным торговцем. Несмотря на то, что Николай Сидоров не получил среднего и высшего образования, он занял не последнее место среди кронштадтского купечества. В газете «Кронштадтский вестник» часто публиковали рекламу с товарами Сидоровых.
В 1860 году Николай женился. Венчание состоялось в Андреевском соборе. Первое время семья Сидоровых проживала в доме на Господской, 31/41, позднее – в доме № 33. В его собственном доме на Господской, 33 размещалась лавка по продаже овощей, а также «малагского винограда по 30 копеек за фунт», «крымских яблок от 20 копеек за 10 штук», «отличного швейцарского сыра по 50 копеек за фунт».
В 1874 году на заседании Городской Думы было внесено предложение об учреждении в Кронштадте Городского Кредитного Общества для выдачи ссуд под залог недвижимого имущества. Среди гласных Городской Думы в обсуждении принимал участие и Н. Г. Сидоров. В 1877 году в Кронштадте открывается Второе Ссудо-Сберегательное Товарищество, которое имело 20 пайщиков с капиталом в 5400 рублей. Среди учредителей и первых членов правления также Николай Григорьевич Сидоров.
В 1867–1874 годах Николай Григорьевич был старостой Успенской церкви. По-разному складывались отношения старосты с настоятелем храма Иоанном Кронштадтским. С одной стороны, купец хотел угодить батюшке: «На Успеньев день купец Николай Григорьевич Сидоров прислал мне голову сахару, на который большой у меня расход» (из дневника Св. Иоанна Кронштадтского, 1871–1872 гг.). С другой, исполняя должность старосты Думской церкви, Сидоров не раз получал нарекания от батюшки: «После обедни староста Думской церкви Николай Сидоров огорчил меня объявлением непокорности Соборному причту, и мне тут же и прямо сказал, что он будет делать всё наперекор нам. Николай Сидоров, который ни одной службы не хотел порядочно простоять в церкви и не хотел прямо глядеть к святому алтарю. Ему место только в лавочке. Избави нас вскоре от такого старосты».
Совершая службу в Андреевском соборе, Иоанн Кронштадтский не раз молился за примирение с прихожанами, называя среди них Николая Григорьевича: «Благодарю Господа за примирение с прихожанином моим и духовным сыном Николаем Григорьевичем Сидоровым – за всё благое благодарю Господа: благодарю за действие молитвы моей о Николае Сидорове и Филиппе Степанове, купцах, вожаках общественных».

Дело жизни – пароход и канал

Главной заслугой Николая Григорьевича перед городом стало дело по улучшению и удешевлению пароходного сообщения между Кронштадтом и Ораниенбаумом. До 1876 года перевозка товаров между Петербургом и Кронштадтом почти всецело находилась в руках Ораниенбаумского товарищества, которое мало обращало внимания на нужды торговцев. Товары залёживались на пристанях, подвергались порче. Николай Григорьевич организовал своё товарищество, купил два буксирных парохода «Обновку» и «Наш», несколько грузовых барж и вступил в конкуренцию с Ораниенбаумским товариществом. Не верившие в его затею говорили, что он «вылетит в трубу». Несмотря на препятствия, Н. Г. Сидорову удалось уменьшить тариф, а также «отбить» от ораниенбаумского общества половину грузов.
Задумав прорыть канал к вокзалу Балтийской железной дороги, он приступил к работе 30 ноября (по ст. ст.) 1884 года, и уже с 9 июля (ст. ст.) 1885 года началось пароходное сообщение. «Сидоровский» канал был построен исключительно на деньги купца Николая Сидорова. Кронштадтское, ораниенбаумское, петергофское и петербургское купечество оценило заслуги Николая Григорьевича. В 1890 году ему преподнесли серебряный кофейный сервиз и поздравительный адрес с надписью: «Неутомимому общественному деятелю и предпринимателю от сограждан и почитателей».
В 1897 году «Кронштадтский вестник» сообщил о кончине Н. Г. Сидорова. Николай Григорьевич умер на 64-м году жизни от рака пищевода. Отпевали его в Успенской церкви соборным причтом и похоронили на православном кладбище около храма Святой Троицы.

Александра Дмитриевна

После смерти Николая Григорьевича его жена Александра Дмитриевна продолжала руководить начальным народным училищем, которое находилось в собственном доме на Николаевском проспекте. С 1899 года училище было названо именем Николая Григорьевича Сидорова и числилось под номером «4». С 1906 года имело номер 8 и было названо именем Александры Дмитриевны. Семья была бездетной. Позднее, по духовному завещанию А. Д. Сидоровой, дом был пожертвован городу для просветительских целей.
Общественниками города и близко знавшими купца Н. Г. Сидорова была выдвинута инициатива о создании стипендии для кронштадтского Реального училища имени Сидорова. Эту инициативу поддержал военный губернатор города вице-адмирал Н. И. Казнаков. В газете «Котлин» в 1913 году была выдвинута инициатива об увековечивании памяти купцов М. О. Бритнева, Н. Г. Сидорова и В. Д. Никитина. Но она так и не осуществилась до сих пор. Сегодня имена купцов Сидоровых увековечены на мемориальной доске церкви Св. Троицы на городском кладбище Кронштадта.

Светлана Кислякова,
Музей истории Кронштадта

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: