Мы вами гордимся! Мы вам завидуем!

Belevich_Serafima_Admiral_Vladimirskiy_6Владимирский. Возвращение_5035Родные встречают  студентку Наталью Кошевую

Belevich_Serafima_Admiral_Vladimirskiy_12Без женщин не обойтись и в кругосветном плавании 

Belevich_Serafima_Admiral_Vladimirskiy_2Капустный пирог и щука –
традиционные атрибуты встречи

5 апреля. На часах 10.30. Со стороны Петровского парка доносится музыка и барабанная дробь. Неужели уже прибыл, пришвартовался?! Вздох облегчения – вот он, у входа в Среднюю гавань. ОИС «Адмирал Владимирский» в сопровождении буксиров приближается к пристани. На Усть-Рогатке много народу: родственники и друзья тех, кто возвращается из кругосветного плавания, журналисты. И строй военных моряков.

Больше пяти месяцев длился морской поход. Кронштадт провожал судно туманным и холодным утром 6 ноября 2015 года. А встречает его в лучах апрельского солнца – погода не подкачала. Экипаж выстраивается на палубе. В толпе на пристани узнают своих, машут букетами и флагами, поднимают транспаранты. Самый красочный в руках Людмилы Кошевой.
– У нас возвращается из плавания дочка – Наталья Кошевая. Она студентка, учится на гидрографа в Университете имени Макарова. Мы приехали из Усть-Лабинска, из Краснодарского края. Вот сделали плакат, чтобы Наташа нас издалека увидела. Думаем, ей приятно будет. А плакат отдадим в музей. Она нам звонила, говорила, что ей всё очень нравится, хочет работать на этом судне инженером.
Начальника похода Дмитрия Пунтуса встречают жена Ольга Александровна и дочь Даша. Он подбегает и только успевает обнять родных, как звучит команда, и экипаж торжественным строем проходит по Усть-Рогатке. Время объятий ещё не настало.
Экспедицию океанографического исследовательского судна (ОИС) «Адмирал Владимирский» в Средней гавани Кронштадта встречают представители главного командования ВМФ России, администрации Санкт-Петербурга и Кронштадта, представители Ленинградской военно-морской базы Западного военного округа и члены Российского географического общества. Командир ОИС «Адмирал Владимирский» Александр Пышкин и руководитель похода Дмитрий Пунтус докладывают о проделанной работе заместителю главкома ВМФ Александру Федотенкову. Начинается торжественный митинг.
Александр Федотенков напоминает, что за бортом ОИС «Адмирал Владимирский» осталось более 40000 миль, из них более 15000 – в районах Антарктиды. Проведены гидрографические и океанографические исследования. Военно-морской флот России спустя почти 30 лет вернулся к берегам Антарктиды.
– Наши моряки продолжили дело Михаила Лазарева и Фаддея Беллинсгаузена, которые встали в один ряд с Магелланом и Колумбом, открыв Антарктиду, – обращается к экипажу судна заместитель главкома ВМФ. – В жару, холод и шторма вы успешно выполняли поставленные задачи. Мы переживали за вас, мы вами гордились и очень вам завидовали. Продолжая традиции шлюпов «Восток» и «Мирный», вы совершили мирную миссию, зашли в 10 портов, и везде вас встречали как посланников нашей великой морской державы. Более ста лет на Сейшелах была предана забвению могила судового врача Александра Ивановича Крупенина. Вы нашли эту могилу, вы отдали почести моряку – спасибо вам за это. А на Мадагаскаре вы отдали дань уважения морякам эскадры адмирала Рожественского.
Заместитель главы ВМФ Александр Кондратенко призвал молодых людей становиться военными моряками.
Председатель комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности правительства Санкт-Петербурга Леонид Богданов подчёркивает, что экспедиция – это историческое событие в жизни морской столицы России – Санкт-Петербурга.
«Адмирал Владимирский» – уникальное судно, и трудно переоценить научную, практическую и даже политическую важность того, что вы сделали. Даже природа вас приветствует. По поручению правительства я выражаю вам самую искреннюю благодарность. Мы вами гордимся.
От Санкт-Петербургского отделения Русского Географического общества моряков поздравляет его председатель Виктор Сеничкин.
– Для нас огромная честь, что вы несёте наш флаг по всему миру. К нам обращалось много людей, чтобы узнать, как проходит плавание. Приглашаю вас на торжественный вечер, посвящённый вашему путешествию.
Над пристанью разносится мелодия песни «Есть только миг». Она добавляет эмоций встрече экипажа «Владимирского», ведь в ней дух странствий и открытий, побед и поражений, преодолений и тревог. Знаменитый путешественник Пржевальский писал: «Длинные путешествия для меня – это сплошная битва: с самим собой, с природой и с характерами моих спутников».
Веками женщина на корабле была дурной приметой. Сегодня без них не обойтись. Татьяна Юрьевна – радиооператор. На вопрос «Не было ли страшно – всё же Арктика, льды, айсберги, одиночное плавание корабля?» – улыбается:
– Мне не привыкать, это ведь вторая моя кругосветка.
Вот как! Есть женщины в русских селеньях! Вторая кругосветка, подумаешь! Раньше морякам, обогнувшим земной шар, памятники ставили, в анналы истории вносили, а тут стоит милая женщина и скромненько так говорит:
Чего бояться, с нами ведь наши мужчины. Ну, штормило в Арктике, покачало немного, но у меня нет морской болезни. Было очень интересно мир посмотреть, мы заходили в десять портов по всему миру.
Рядом коллега – начальник радиосвязи Андрей Белецкий.
И везде связь была устойчивая! Сейчас, сами понимаете, не до подробностей. Это мы уж потом дома, с друзьями обсудим, за рюмкой чая. Вспомнить что-нибудь интересненькое? Стада тунцов, барракуды… Почему шучу? Ловили и тунцов, один экземпляр со мной прибыл в холодильнике. Они на свет поднимаются, так что в свободное время рыбачили. Но свободного времени было мало: сон – работа, так, в основном.
Лидия Артёмова встречает мужа. На блюде – капустный пирог. А муж всё прощается с товарищами и никак не доберётся до супруги с пирогом. Чувствуется, что в плавании люди приросли друг к другу, и расставаться им непросто.
– Мой муж – священник, отец Олег. Он бывший военный, служил на Камчатке, ходил на подводной лодке. У него десять боевых служб на счету, –с гордостью говорит Лидия Артёмова. – А в этом плавании он помогал экипажу переносить тяготы долгого пути.
Экспедиция продолжалась более пяти месяцев. Участники похода осуществили десятки тысяч километров маршрутных промеров глубин на разных широтах, в том числе и в морях, омывающих Антарктиду. Военные гидрографы провели комплексные исследования трёх морских районов и пяти антарктических морей: Лазарева, Рисер-Ларсена, Космонавтов, Содружества, Дейвиса.
Результаты этих исследований в настоящее время анализируются. Скоро они будут представлены научной общественности страны. 3 февраля 2016 года была произведена высадка на антарктическую станцию «Прогресс». Там была установлена радиосвязь с российским научно-исследовательским судном «Академик Фёдоров», которое находилось от «Адмирала Владимирского» на расстоянии 10-20 кабельтовых. После этого состоялась встреча командования двух научно-исследовательских судов. Итоги трудов моряков и учёных, всего экипажа судна ещё будут подводить, обсуждать и анализировать. Но и сегодня ясно – это прорыв в истории российского мореплавания и продолжение славных традиций Военно-морского флота страны.

Галина МАРКИНА
Фото Серафимы БЕЛЕВИЧBelevich_Serafima_Admiral_Vladimirskiy_16 Belevich_Serafima_Admiral_Vladimirskiy_19Belevich_Serafima_Admiral_Vladimirskiy_10

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: