Возвращение «Смольного»
Позади более шести тысяч морских миль
Пятница, девять утра. На Усть-Рогатке заметное оживление. Одинокие рыбаки явно удивлены и гадают, в чём же причина. Но девушки, спешащие через парк к знакомому КПП, знают ответ. Они идут встречать своих любимых мужчин. Ведь сегодня, 30 августа, в родную Среднюю гавань Кронштадта после трёхлетнего отсутствия возвращается учебный корабль первого ранга «Смольный».
Капитальный ремонт позади — мужья
и любимые дома!
Учебный корабль 1 ранга «Смольный», построенный в Польше в 1976 году, покинул Кронштадт в августе 2010 года и осенью этого же года встал на капитальный ремонт в док завода «Флотский арсенал» в болгарском порту Варна. Под контролем российского экипажа болгарскими судоремонтниками был произведён капитальный ремонт главного двигателя и вспомогательного корабельного оборудования, частично заменены корпус и обшивка корабля. Значительно улучшились и бытовые условия жизни экипажа и курсантов на борту.
Уже видно, как вдалеке корабль входит в Морские ворота Санкт-Петербурга – знакомые серые надстройки проплывают на фоне фортов. А на берегу его встречают выстроившиеся шеренги матросов и офицеров. Возвращающихся из дальнего похода приветствует духовой оркестр и прекрасная Царевна-Лебедь, в руках которой блюдо с жареным поросёнком – такова кронштадтская традиция. В сопровождении буксиров УК «Смольный» входит в Среднюю гавань.
На берегу, обнимая нарядных детей, улыбающиеся кораблю, одетые с иголочки собираются жёны и подруги – дождавшиеся любимых и родных кронштадтки. И не только. Светлана вместе с родителями приехала из Петергофа. Встречает мужа – Радик Махмутов служит на УК старшим боцманом. Ушёл вместе со «Смольным» на ремонт в Болгарию три года назад.
– 3 сентября было бы ровно три года и три месяца – за нашу семейную жизнь эта самая длительная командировка мужа. Прекрасно помню, как 3 июня 2010-го я провожала его здесь же, на Усть-Рогатке. Младшему ребёнку тогда было полгода, сейчас – 3,6. Не знаю, как сын встретит папу, которого видел, в основном, на фотографиях или по «Скайпу»… Старшая дочь, ей шесть лет, очень хотела приехать сегодня, но проспала.
Команда кидает швартовые концы. В 10.10 трап был спущен. Но командир ещё не дал команду. А потому военные моряки, стоя на палубе, лишь взорами ищут и ловят улыбки встречающих и позволяют себе скромно ответить скорым приветственным жестом.
— Не виделись 8 месяцев, на душе очень радостно, — признаётся Марина. Сегодня вместе с дочкой Соней она встречает мужа. — Одной ведь тяжело и скучно. Это первая разлука в нашей семейной жизни и первая командировка мужа, — лейтенант Алексей Юшко совсем недавно окончил Военно-морское училище радиоэлектроники имени А. С. Попова.
УК совершил межфлотский переход
После завершения капитального ремонта УК «Смольный» прибыл в порт Новороссийска, чтобы принять на борт более 150 учащихся Морского корпуса им. Петра Великого, Тихоокеанского военно-морского института имени А. С. Макарова (ТОВМИ), Нахимовского военно-морского училища и Кронштадтского Морского кадетского корпуса. В ходе 24-суточного похода из Новороссийска в Кронштадт УК «Смольный» прошёл более 6 тысяч морских миль, совершив межфлотский переход через Чёрное, Средиземное, Северное и Балтийское моря. Часть маршрута УК «Смольный» пролегала через Атлантический океан.
Главной же задачей этого дальнего похода стало проведение штурманской и морской практик для всех присутствовавших на борту «начинающих» моряков. Курсанты второго курса штурманских факультетов Морского корпуса и Тихоокеанского военно-морского института имени А. С. Макарова успешно сдали в море экзамен по штурманскому делу. За три недели, что ребята были в море, каждый из них решил не менее 100 навигационных задач, научился с лёгкостью держать в руках секстант, определять место положения корабля в море по Солнцу или звёздам. Они дублировали все корабельные должности, участвовали по очереди во всех процессах, происходящих на корабле. От курсантов не отставали юные нахимовцы и кадеты КМКК. Последних на борту «Смольного» было 30 человек – это старшеклассники, отличники учёбы, задолго до похода готовившиеся к нему и стремившиеся попасть в число «счастливчиков».
Курсанты и кадеты «оморячились»
Во время первой в своей жизни корабельной практики на УК «Смольный» они освоили азы морских наук: изучали боцманское дело, несли вахту на сигнальном мостике, – одним словом, «оморячились» по полной.
– Впечатления самые лучшие, – рассказывает кадет КМКК Никита Хворостянов. – Красота. Среиземное море, Атлантический океан! Раньше я никогда не видел море так близко. Во время практики много нового узнал и увидел. В итоге появилось ещё большее желание поступать в военно-морское высшее учебное заведение – в Морской корпус им. Петра Великого. А трудного ничего не было. Для меня этот поход был удовольствием.
На торжественном митинге, посвящённом окончанию дальнего похода, командир УК «Смольный» капитан 1 ранга Сергей Слепченко поздравил курсантов, нахимовцев и кадетов с морским крещением!
— Море, как никогда, было спокойным. Погодные условия способствовали отличному плаванию по всему району движения корабля. Это был достаточно лёгкий поход. Но хочется верить, он позволил вам сверить свои компасы и понять правильность выбранной профессии.
Наконец моряки ступили на твёрдую землю. Родители обнимали своих повзрослевших в плавании мальчишек. Алексей и Виктория Коваленко с гордостью обняли сына. Владислав – воспитанник КМКК. В 12 лет решил, что хочет стать морским офицером. В итоге в 2007 году поступил в кадетский корпус, ради чего семья мальчика переехала из Ставропольского края в Кронштадт.
— Сегодня сын возвращается из первого морского похода – это первый шаг в его будущей карьере. Чему я очень рад и горд. Главное, что, как сказал сын, желание связать свою жизнь с военно-морским флотом у него не пропало, а наоборот укрепилось, — признался отец Владислава. — Мы периодически перезванивались. По телефону он рассказывал о том, что волны были выше корабля, что морскую болезнь перенёс нормально, что видел много иностранных кораблей и самолётов на пути следования. До этого он никогда не был за границей…
В ближайшее время УК «Смольный» будет переоснащён современными навигационными и учебными комплексами российского производства, после чего в полном объёме приступит к выполнению задач по обеспечению морской практики курсантов военно-морских учебных заведений. А так как набор в военные учебные заведения растёт, то прошедший ремонт и модернизацию учебный корабль «Смольный» будет востребован.
Р. S: В настоящее время на заводе «Флотский арсенал» также проходит капитальный ремонт однотипный со «Смольным» учебный корабль «Перекоп», вышедший из Ленинградской ВМБ в июле 2013 года.
Серафима БЕЛЕВИЧ
Фото автора
Командир УК «Смольный» капитан 1 ранга Сергей Слепченко:
— Поздравляю вас с прибытием
в родную базу!
– Не виделись 8 месяцев,
на душе очень радостно, – признаётся Марина Юшко
Капитан 3 ранга Артём Приходько сошёл на берег и сразу обнял жену Ирину и дочку Арину. Не был дома 37 суток
и рад, что успел вернуться к началу учебного года, чтобы проводить дочь в первый класс
Желание
связать свою жизнь с военным флотом у кадета КМКК
Владислава Коваленко после похода
не пропало. Отец рад