Наши земляки — Герои Советского Союза
Дмитрий Дмитриевич Ходаков
Подвиг десантников
Во второй половине марта 1944 года войска 28-й армии начали бои по освобождению города Николаева. Было решено высадить в порт Николаев десант. Из состава 384-го отдельного батальона морской пехоты выделили группу десантников под командованием старшего лейтенанта Константина Ольшанского. В неё вошли 55 моряков, два связиста из штаба армии и 10 сапёров. Одним из десантников был краснофлотец Дмитрий Ходаков.
Двое суток отряд сражался, отбил 18 ожесточённых атак противника, уничтожив при этом до 700 солдат и офицеров врага. Во время последней атаки фашисты применили танки-огнемёты и отравляющие вещества. Но ничто не смогло сломить сопротивление десантников. Они с честью выполнили боевую задачу.
28 марта 1944 года советские войска освободили Николаев. Когда наступающие ворвались в порт, им предстала картина произошедшего здесь побоища: разрушенные обгорелые здания, трупы фашистских солдат и офицеров валялись кругом, смрадно чадило пожарище. Из развалин конторы порта вышли шесть уцелевших, едва державшихся на ногах десантников, ещё двое были тяжело ранены — их срочно отправили в госпиталь. В развалинах конторы были найдены ещё четыре живых десантника, которые скончались от ран в этот же день. Геройски пали все офицеры, все старшины, сержанты и многие краснофлотцы. Геройски погиб и краснофлотец Дмитрий Ходаков.Он похоронен в братской могиле в городе Николаеве в сквере 68-ми десантников.
Приказом Верховного Главнокомандующего всех участников десанта представили к званию Героя Советского Союза. 20 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство краснофлотцу Дмитрию Дмитриевичу Ходакову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Яков Захарович Слепенков
Сокол авиации
С апреля 1942 года капитан Яков Слепенков командовал 21-м истребительным авиационным полком Краснознамённого Балтийского флота. К октябрю этого же года подполковник Слепенков совершил 90 боевых вылетов, в 10 воздушных боях сбил 9 самолётов противника. Всего за годы войны совершил 157 боевых вылетов, провёл 20 воздушных боёв, сбил 13 вражеских самолётов лично и 5 — в группе с товарищами.
Положение командира в авиации таково, что он в большинстве случаев ещё и лётчик. Яков Захарович получил недавно сформированный полк, состоящий из молодёжи, которой предстояло впервые летать на самолётах новой конструкции — истребителях ЯК-1. Тут уж без личного примера никак не обойтись. Поэтому воздушные бои Слепенков часто превращал в практические уроки.
В победах учеников всегда есть частица труда их учителей.
Когда в феврале 1943 года Якова Захаровича Слепенкова представляли к
званию Героя Советского Союза, в наградном листе указали не только самолёты, которые он сам сбил на подступах к Ленинграду, но и 55 самолётов, сбитых его учениками. 55 — это только за три
месяца войны.
Василий Маркович Жильцов
Первый дневной бой
Лето 1941 года на Балтийском море, как никогда, было тёплым и безоблачным.
26 июня с самого утра светило солнце. В составе отряда катеров шёл и катер Василия Жильцова. Командир был на хорошем счету, вырос из боцманов и имел уже опыт плавания на катерах, был обстрелян в малых боях, но боевой счёт ещё не открывал…
Когда были обнаружены немецкие корабли, один из катеров поставил дымовую завесу. Жильцов прошёл сквозь неё. Его катер оказался в очень выгодном положении — прямо перед ним двигались фашистский транспорт и миноносец. С дистанции 4-х кабельтовых Жильцов выпустил одну торпеду в миноносец, резко развернул катер на 10 градусов влево и в упор выпустил вторую торпеду в транспорт. Раздались два взрыва, и оба фашистских корабля пошли на дно.
Поставив дымовую завесу, Василий Жильцов помог другим катерам уничтожить ещё один миноносец, сторожевой корабль и повредить тральщик. После чего все наши катера полным ходом пошли в базу. Так был осуществлён первый дневной бой, принесший немецкому флоту большой урон.
За годы войны отважный катерник не раз совершал смелые атаки на немецкие корабли, многие из которых остались на дне Балтийского моря. Слава о нём гремела по всему Балтийскому флоту. И когда был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза Василию Марковичу Жильцову, все катерники Балтики сказала: «Достоин».
Николай Александрович Лебедев
Горят фашистские танки
19 ноября 1942 года с началом широкомасштабного наступления Красной Армии под Сталинградом в рамках операции «Уран» особо тяжёлые бои завязались у селения Громки, где противник создал сильный опорный пункт обороны. Наступавшие здесь танкисты Красной Армии, до этого не участвующие в боях, вместо атаки с ходу остановились и начали вести огонь с места. Наступление замедлилось, и танки могли понести большие потери. Понимая это, начальник штаба танкового батальона старший лейтенант Николай Лебедев, не медля ни минуты, вырвался на своём танке вперёд и открыл сильный огонь. Воодушевлённые примером своего командира, танкисты смело двинулись в атаку.
После прорыва вражеской обороны танкисты продолжили наступление на город Калач-на-Дону. Танк Лебедева всё время шёл впереди. У хутора Манойлин (Клетский район) его экипаж вступил в бой с 15-ю танками противника, уничтожил 10 из них, остальные обратив в бегство. В хуторе Липов-Логовский (Суровикинский район Волгоградской области) экипаж Николая Лебедева схватился с десятью танками врага. Снова вышел победителем. На заснеженном поле горело семь вражеских машин.
За всё время боёв экипаж Лебедева уничтожил 28 танков (из них 17 — за 5 дней наступления 19-23 ноября 1942 года), 16 орудий, 3 миномёта, 8 пулемётов и большое число живой силы и транспортных средств противника. 4 февраля 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий, проявленные в боях мужество и героизм старшему лейтенанту Николаю Александровичу Лебедеву присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно.
Написать комментарий: