Есть такая профессия — Родину защищать

День Защитника Отечества — праздник всех мужчин, от мала до велика. В этот прекрасный, немного суровый зимний праздник вспомним наших дедов и отцов, которые доказали, на что они готовы ради Родины. Обратимся и к нашим мужьям, и к нашим братьям, пожелаем им никогда не испытать ужасов войны, доказывать преданность своей державе лишь на мирном поприще. Поздравляем и наших детей, мальчишек, в каждом из которых уже заложена та стойкость, та преданность и та сила духа, которые не только делают из мальчика — мужчину, но и творя т из него настоящего Защитника Отечества.
С праздником, дорогие мужчины! Мирных дней всем нам!
Коллектив Кронштадтского Морского музея

Евгений Константинович Писарчук

1926 года рождения. Призван в Армию осенью 1943 года. Боевой путь начал в Тихвине. После нескольких дней учёбы в Ленинграде был направлен в действующую армию — на границу с Финляндией. В 1944 году Евгения Константиновича приняли в партию прямо на передовой. После войны отслужил срочную службу — семь лет. Окончил в Ленинграде Кировское военное училище. Получил звание лейтенанта и должность общевойскового командира. В Армии прослужил 30 лет — с 1943 по 1973. Дослужился до подполковника. После службы 15 лет преподавал в школе военную подготовку.
— Желаю молодым быть готовыми к защите Родины и не бояться трудностей.

Игорь Олегович Котов

Родился в семье потомственных военных. В 1985 году окончил Ленинградское военное артиллеристское командное училище им. Красного Октября. В 1999 году — Михайловскую артиллерийскую академию. Служил в Прибалтике, на Украине, в Заполярье и Забайкалье. С 1986 по 1988 воевал в Афганистане. Был командиром огневого взвода миномётной батареи в районе населённого пункта Чоугани. Награждён медалью «За боевые заслуги». Окончил службу в звании подполковника, командира разведывательного артиллеристского дивизиона.
Прослужил 21 год.
— Молодёжи желаю не бояться Армии, так как в настоящее время испытать себя и проверить, на что ты способен, больше негде. Уважайте себя и других,
и вас также будут уважать.

Илья Хамраев

В Армию ушёл в 18 лет. Начал в Пушкине, в Военной школе поваров № 228. Месяца не прошло, как его перевели в посёлок Сертолово-2 в мотострелковых войсках. Полгода обучался вождению БМП-1. В дальнейшем попал в бригаду разведки особого назначения.
— Моё личное мнение таково: каждый должен побывать в Армии. И пускай там будет тяжело, но долговременное пребывание в мужском коллективе сформирует в вас тот образ и характер, который будет с вами всю оставшуюся жизнь. Армия проявит ваш настоящий облик, с которым вы войдёте во взрослую жизнь.

Иван Павлович Якимович

1924 года рождения. В ряды Советской Армии призван 28 августа 1942. Боевой путь начал в Орловской области, станция Елец. А дальше были Орёл, Брянск, Минск, Белоостров, Польша, Кенингсберг и Берлин. Воевал в звании младшего сержанта, командовал отделением радистов в пехоте, участвовал в Курской битве. До конца войны не довоевал два часа — был ранен. Весь боевой путь Ивана Павловича отмечен могилами павших товарищей, которых он до сих пор помнит. В 1947 году окончил училище и стал служить на Военно-Морском флоте: в Прибалтике, в Кронштадте, на Камчатке. В 1962-м по сокращению был демобилизован в звании капитан 2 ранга. После чего устроился во вспомогательный флот, где и работал до 2005 года капитаном-наставником.
— Желаю молодому поколению любить свою Родину, как любим её мы.

Михаил Нестеров

1988 года рождения. Сын морского офицера. Стать военным моряком мечтал с детства. Поступил в Кронштадтский морской кадетский корпус. Но, признаётся Михаил, за годы учёбы в КМКК ему не раз хотелось всё бросить и отчислиться. Однако он твёрдо решил, что обратной дороги у него нет. Окончив КМКК, поступил в Военно-морской институт радиоэлектроники им. А. С. Попова.
Сейчас служит в Кронштадте. Выступает против контрактной Армии, в которую идут служить только ради денег. Уверен, что преданность военному делу должна быть образом жизни.
— Нашему флоту желаю побольше новых современных кораблей и подводных лодок. Надеюсь, в будущем их смогут заполнить самые сплочённые и преданные экипажи из нашего города. И Кронштадт снова получит право с гордостью именоваться военно-морской столицей России.