К 100-летию открытия Морского Кадетского Корпуса в Севастополе
Севастопольский Морской Корпус после завершения строительства в середине 1950-х годов
Начало подготовки морских офицеров
в России
Вице-адмирал И. К. Григорович
Начальник Севастопольского Морского Корпуса в 1919 году капитан I ранга С. Н. Ворожейкин
В 1752 году в Санкт-Петербурге был создан первый Морской Кадетский корпус, в который принимались представители дворянского сословия, а также дети старших офицеров, хорошо зарекомендовавших себя в период своей службы. Теоретическая и практическая подготовка выпускников Морского Корпуса была на очень высоком уровне, что обеспечило впоследствии выдающиеся победы и географические открытия Русского Флота. Многие выпускники Морского Корпуса навсегда вошли в историю государства.
Пока флот оставался парусным, подготовка офицеров вполне соответствовала техническому уровню флота. Однако когда парусный флот уступил паровому, возникли новые требования к подготовке офицеров. Поэтому в Кронштадте было организовано морское инженерное училище для разночинцев. Тем не менее, общее количество выпускаемых офицеров едва удовлетворяло потребностям растущего броненосного флота Российской Империи в офицерских кадрах.
Особенно трудное положение с офицерскими кадрами сложилось после Русско-Японской войны 1904 – 1905 годов, в результате которой были большие потери кораблей и личного состава. Под руководством и по инициативе морского министра И. К. Григоровича была разработана судостроительная программа, предусматривающая на первом этапе постройку 7 линейных кораблей, 4 линейных крейсеров, 10 крейсеров, 85 эскадренных миноносцев и 24 подводных лодок.
И. К. Григорович в докладе Императору Николаю II писал: «необходимо образование из специальных классов существующего Морского Корпуса особого учебного заведения – морского училища. В этом отношении исключительное преимущество представляет Севастополь как город, имеющий чисто военно-морской характер… При этом славная история этого города, неразрывно связана с незабываемыми подвигами черноморских моряков, постоянное наличие там нашего боевого флота и прекрасный южный климат делают Севастополь благоприятным для успешного воспитания будущих морских офицеров…».
Император высказал согласие на проведение реформы флотского образования. Планировалась организация кадетского корпуса для приёма пятисот мальчиков в возрасте от 12 до 13 лет. Строительство Морского Кадетского Корпуса предусматривалось в Севастополе, преимущество которого перед другими городами было несомненным.
С целью рассмотрения системы подготовки кадров была создана специальная комиссия. Было принято решение о преобразовании всей системы образования в Морском ведомстве. Вследствие этого в 1913 году были созданы для молодых людей, получивших среднее образование и выбравших морскую карьеру, Отдельные Гардемаринские Классы (ОГК) с программой специальных классов Морского Корпуса, курсом в 32 месяца и практическими плаваниями. Их называли «чёрные гардемарины», так как они носили чёрные погоны. Первый выпуск из ОГК был в 1916 году. Начальником ОГК был капитан I ранга Фролов.
Для лиц, получивших высшее образование и желавших служить на флоте, были созданы роты «юнкеров флота», переименованные позже в «Гардемарин Флота». Это были «Вагнеровские курсы», названные так по имени устроителя и директора генерал-майора П. Н. Вагнера. Там были отделения морское, механическое, кораблестроительное, гидрографическое.
По письменному заданию Морского министра от 3 мая 1913 года эскизный проект новой постройки за особое вознаграждение разработал преподаватель Николаевской инженерной академии и училища, военный инженер капитан В. Ф. Баумгартен. Согласно полученному им заданию, комплекс зданий в Севастополе должен был состоять из большого четырехэтажного учебно-спального корпуса с пристройками, нескольких флигелей для семей кадрового состава, расположенных на верхней стройплощадке, а также жилых домов и бытовых помещений для обслуживающего персонала – на нижней. Закончить свою работу капитан В. Ф. Баумгартен не успел. Проект завершал военный архитектор А. А. Венсан (1871 – 1940).
В марте 1914 года Морское министерство направило в Государственную Думу законопроект реформы образования, включающий постройку упомянутого корпуса. Закон об отпуске из казначейства трёх миллионов рублей на его строительство и оборудование плюс 1.5 млн. рублей на различные закупки царь утвердил накануне Первой мировой войны.
Стройка огромного корпусного здания началась на берегу незамерзающего залива. 18 февраля 1916 года (здесь и далее по старому стилю) капитан I ранга С. Н. Ворожейкин был назначен директором открывающегося осенью этого года Морского Кадетского Корпуса.
Открытие Севастопольского Кадетского Корпуса
Капитан I ранга
В. В. фон Берг
в начале 1920-х годов
1 октября 1916 года в Севастополе состоялось открытие Морского Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича кадетского корпуса.
Морской Корпус в Санкт-Петербурге с 1916 года реорганизовывался и разделялся на две половины: первая – общеобразовательная – оставалась в Петербурге, а кадетские роты переводились в Севастополь.
Преподаватели корпуса на первом этапе: капитан II ранга фон Берг и мичман Бауман, которые были переведены из Санкт-Петербургского Морского корпуса в Севастополь. Так, фон Берг с 8 марта 1916 по 1917 год был ротным командиром Морского Кадетского корпуса и преподавал морскую практику. Мичман Бауман учил английскому языку. Остальные преподаватели были приглашены из Севастополя. Русский язык преподавал г. Гусев, алгебру и геометрию – г. Воейков, историю – г. Смоленский, французский язык – поручик Экар. Уроки Закона Божия вёл отец Георгий Спасский.
Но уже летом 1917 года распоряжением Временного правительства корпус был закрыт. Приказом правительства Севастопольский Морской Кадетский Корпус с 1 сентября 1917 года объявлялся переведённым в Петроград. Кадеты были распущены на каникулы на неопределённый срок. Строительство корпуса прекратилось. Весь этот комплекс недостроенных учебных зданий распоряжением морского министра временного правительства законсервировали. Комендантом имущества корпуса назначили капитана II ранга В. В. Берга, под руководством которого до прихода Добровольческой армии в Крым охранялись помещения и имущество Морского Корпуса.
Октябрьский переворот 1917 года кардинально изменил всё вокруг. Все постройки, материалы, имущество передавались ликвидационной комиссии, а кадровый состав переводился в другие места или увольнялся.
После Октябрьской революции в России разгорелась Гражданская война. Вооружёнными Силами Юга России командовал А. И. Деникин. Сентябрь и первая половина октября 1919 года были временем наибольшего успеха Белой Армии, что давало возможность открытия Морского корпуса. Возрождение Морского Корпуса произошло благодаря энергии и энтузиазму старшего лейтенанта командира вспомогательного крейсера «Цесаревич Георгий» Николая Николаевича Машукова.
Валентин ПОЛИКАРПОВ
(Продолжение следует)
Написать комментарий: