Владеющий рассветами

IMG_4526Татьяна Акулова (в центре), Вера Трэмон-Святова (слева)
и Мария Инфантьева (справа)

Виктор Конецкий. Рыжий, умный, любопытный, благодарный, сам всё видел и пробовал и другим покажет и даст попробовать: «Да ешьте же! Да вкусно же! А вот я вас ещё дальше поведу, там будет вообще здорово». Всё хорошо, что есть жизнь, всё интересно, за всё спасибо, даже когда жизнь – это война, блокада, адски тяжёлый труд в арктических льдах или в жаркой бане экваториальных вод, или собака-кок зверски пересолил суп, или по описи не хватило швабры и теперь нужно писать сто объяснительных. Над мелкой дурной корабельной бытовухой, над большой сухопутной тоской в свой срок встанет солнце, и зажгутся вечные звёзды. Он, Конецкий, столько вахт отстоял, он знает. Он главное знает: жизнь не собачья вахта, какую тянут из-под палки. Жизнь – ого-го! «Мы со вторым штурманом поделили дежурства: ему достались закаты, мне рассветы». Во как! Вот они где – богатые люди. Богатый он человек, этот советский ленинградский штурманец Конецкий, несущий свою одинокую вахту и владеющий всеми рассветами мира. Водил суда и книги писал – то и другое делал хорошо. Ещё и маслом бы писал, или хоть акварелью – но вот это уж точно было некогда. Никак. Успевал – глянуть. Но так – словно бы написал. Ну, хорошо, не написал. Швыркнул простуженным на дежурстве носом. Быстро вспомнил великих. Быстро кинул несколько точных мазков. Выводя караван из Мурманского рукава Северной Двины, навстречу полярным льдам: «Построились в две кильватерные колонны. Позади дружной компанией – художники. «Верещагин», «Левитан», «Перов», «Суриков». Левитан, вероятно, удивлён и взволнован. Уходит в акварельную дымку зелёный Мудьюг, и столько света вокруг, такой простор. И отовсюду, из каждой точки этого простора струится утренний, бессолнечный северный свет. И чистота тонов, и нежность переливов. Перову не хватает вокруг сюжетности. Раннее утро в Белом море чересчур импрессионистично для него. Ему больше понравится в Баренцевом. Суриков – северный человек, умеет спокойно смотреть и спокойно ждать. Ему хорошо будет в Карском, когда за бортом появятся первые льдины, с густо-сизого неба рванется к воде злой снег». (Из книги «Солёный лёд»)
Думаю, Виктор Викторович был бы счастлив, увидев эту выставку. При жизни у него была лишь одна персональная. И работы так красиво оформлены, и компания хорошая, – сказала на открытии выставки «Они шли рядом» в Кронштадтском Морском музее вдова писателя Виктора Конецкого Татьяна Акулова. Как оказалось, знаменитый и любимый как моряками, так и просто читателями, Конецкий ещё и писал картины. В зале музея его сотоварищем по экспозиции стал тоже моряк, бывший подводник, писатель и друг Вадим Инфантьев. Надо сказать, что появление этой выставки в музее – дело вполне закономерное.
Татьяна Акулова, которая руководит Морским литературно-художественным Фондом имени В. Конецкого, имеет давние связи с Кронштадтским Морским музеем. Она передала в дар портрет писателя, его книги.
В библиотеке музея есть восьмитомное собрание сочинений писателя-моряка. Здесь с любовью собирают факты его биографии.
Татьяна Валентиновна рассказывает, что Виктор Викторович рисовать любил с детства и мечтал стать профессиональным художником. Но детство его пришлось на войну, вместе с родными он пережил первую, самую страшную блокадную зиму в осаждённом городе.
А после войны мечты о профессиональном художественном образовании пришлось оставить, потому что нужно было поддержать мать, потерявшую здоровье во время войны.
Море он почти не рисовал. Татьяна Акулова поясняет:
– Виктор очень серьёзно относился ко всему, чем занимался. Морская работа тяжела, на тех, кто командует судном, огромная ответственность: за людей, за судно, за груз. Времени и сил на всё не хватало.
Видимо, жажда писательского творчества была сильнее. А рисовать Виктор Викторович стал в последние годы. Здоровье уже не позволяло ему вести активный образ жизни. «Виктор Викторович радовался красоте, любому её проявлению. Подарят букет – он его напишет», – вспоминает Татьяна Валентиновна. На стене выставочного зала – несколько натюрмортов
с цветами: «Летний букет», «Цветы и кораллы», пейзажи: «Аллея», «Пицунда. Дерево». Есть и написанный маслом морской пейзаж – шторм, волны. Сколько таких картин увидел Конецкий за годы, проведённые во время плаваний по морям и океанам! Возможно, если бы не тяга к литературному творчеству,  он бы стал художником-маринистом.
На открытие выставки собралось много гостей. Приехала из Петербурга и дочь ещё одного автора, работы которого представлены в экспозиции, Вадима Инфантьева. Он был старшим другом Виктора Конецкого.
И тоже занимался литературным творчеством, писал о море – для детей и взрослых. Биография Вадима Инфантьева – это судьба поколения, молодость которого пришлась на войну. Он был подводником, много чего повидал. Его небольшие по размерам работы – это военные годы, море, корабли. Суровая жизнь в прозрачных акварельных красках. Среди гостей на открытии выставки – дочь адмирала Ивана Святова, подруга вдовы Виктора Конецкого Вера Трэмон-Святова. Она приехала в Петербург из Парижа и с радостью посетила Кронштадт. «Город мне родной, как и многим, кто не раз провожал отсюда близких людей в морские походы. Выставка понравилась, и очень порадовал Морской музей. В нём прекрасная атмосфера, тёплая, душевная, всё делается с любовью. Я обязательно постараюсь вернуться сюда». Вера Трэмон популяризирует в Европе древнерусское искусство, у неё выходят прекрасно изданные монографии. Она обещала пополнить библиотеку музея книгами своего отца. Гости отметили также и профессиональное устройство музея. Пришли на открытие выставки и кронштадтцы. Маленький зал с трудом вместил всех желающих. А после открытия – и это тоже традиция музея – гости собрались за столом, чтобы поговорить, вспомнить, обсудить. А в другом зале уже начался концерт – Морской музей, как всегда, полон народа. Жизнь здесь не замирает, залы не пустуют. Такой вот центр притяжения есть в Кронштадте.

Галина Маркина
Фото автораIMG_4532

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: