Первую научную «кругосветку» 21 века совершили кронштадтские моряки!
Ровно пять месяцев похода, свыше 31 тысячи миль за кормой и 20 новых географических объектов – таков предварительный итог кругосветной научной экспедиции океанографического исследовательского судна Балтийского флота «Адмирал Владимирский».
Морская часть кругосветной научной экспедиции экипажа ОИС «Адмирал Владимирский» успешно завершилась у причала Восточной Усть-Рогатки Кронштадта. Символично, что судно ошвартовалось у родного причала 18 января, ровно через пять месяцев после старта. За это время экипаж судна под командованием капитана Александра Пышкина прошёл три океана (Атлантический, Северный Ледовитый и Тихий), 15 морей, девять проливных зон и Панамский канал.
Участникам экспедиции впереди предстоит кропотливая работа по систематизации, обобщению и анализу собранных научных данных, но первые итоги первой научной кругосветки 21 века можно подвести уже сейчас. По словам начальника экспедиции, капитана 1 ранга Олега Осипова, главной задачей, поставленной перед экипажем исследовательского судна, было провести анализ изученности мирового океана по маршруту экспедиции, и эта задача была успешно выполнена. Участники экспедиции: океанографы и гидрографы, метеорологи и гидрологи, а также другие учёные и специалисты побывали на мысе Желаний острова Новая Земля, острове Октябрьской революции, успели в короткий навигационный период обследовать неизведанные «белые» точки в море Лаптевых и многие другие участки береговой линии Северного морского пути.
Другой важной задачей для участников экспедиции стала корректура морских навигационных карт.
– Основные работы по картографированию мирового океана были выполнены ещё в прошлом веке, примерно с 40-х по 90-е годы. Но в то время технические средства были менее точными, измерения глубин были с определёнными погрешностями. Сейчас появилась возможность более достоверно изучить донный рельеф. Задача экспедиции была в том, чтобы определить направления деятельности всей гидрографической службы ВМФ на будущее, – рассказал начальник экспедиции капитан 1 ранга Олег Осипов. – На морских навигационных картах местами просто отсутствует информация о рельефе дна, и мы прокладывали маршрут таким образом, чтобы идти по этим «белым пятнам». У гидрографов есть поговорка: что для корабля посадка на мель, для гидрографа – открытие. Мы исследовали эти участки, чтобы потом мореплаватели шли по ним безопасно, – рассказал он на брифинге, посвящённом предварительным итогам экспедиции.
Почти половина кругосветки «Адмирала Владимирского» прошла за Полярным кругом. В ходе экспедиции экипажем и учёными было обнаружено около двух десятков новых точек, не обозначенных на мировых картах. Так, в юго-восточной части Тихого океана был обнаружен подводный хребет. Главной же заслугой экспедиции считается уточнение координат острова Яя в море Лаптевых.
Материалы экспедиции будут изучаться в течение года. После проведения экспертизы обнаруженные объекты будут внесены в лоции и нанесены на все карты мирового океана. А экипаж судна уже в феврале начнёт готовиться к новой научной экспедиции, на этот раз к берегам Антарктиды. По словам капитана Александра Пышкина, она стартует уже в ноябре этого года.
Андрей Краснобаев
Фото из официальной группы экспедиции в «ВКонтакте»