Судьбы моряков Русской эскадры, ушедшей из Крыма в 1920 году

Вспомним судьбы людей, сохранивших преданность основным идеалам русских моряков. Все они закончили Петербургский Морской корпус и связали свои жизненные пути со службой на Балтийском море.

(Начало в «КММ» № 9, № 10, №11)

Николай Николаевич Машуков
Энтузиаст морского дела, дважды возродивший Морской корпус, потомственный дворянин Херсонской губернии, уроженец Одессы (1889) Николай Николаевич Машуков был одарён от природы большими способностями, что в сочетании с присущим ему чувством долга и энергичным характером позволяло добиваться решения поставленных жизненных задач. Во время обучения в Морском корпусе он год от года получал всё более высокие оценки. В старшем классе оценки по всем предметам были от 10 до 12. В 1907 году приказом по Корпусу произведён в младшие унтер-офицеры. За период обучения принимал участие в морских кампаниях 1904-1907. При этом его аттестации всегда были в превосходной форме: «…Очень способен к морской службе, исполнение служебных обязанностей – очень исправен, поведение – отличное, оценки в основном 11-12…»

Произведён в корабельные гардемарины 6 мая 1908 года. Во время плавания на линкоре «Цесаревич» под командой капитана 1-го ранга Любимова участвовал в спасательных работах по ликвидации последствий землетрясения в Мессине. Был награждён медалью «За спасение жителей Мессины». В чине лейтенанта служил на кораблях Балтийского флота. В сентябре 1914 года назначен наблюдающим по артиллерийской части за постройкой кораблей в Балтийском море. Им было написано «Наставление…» по обслуживанию артиллерийских орудий (издано в Петрограде в 1916 году).

С октября 1917 года – слушатель Михайловской артиллерийской Академии. Революцию Н. Н. Машуков не принял и затем активно участвовал в Белом сопротивлении в Крыму. Летом 1919 года он проявил инициативу по возрождению Морского корпуса в Севастополе и получил поддержку командования и морских офицеров. Два с половиной месяца днём и ночью, не покладая рук, работал Н. Н. Машуков, перемещаясь из Таганрога в Новороссийск, оттуда в Севастополь, в Одессу, в Земский Союз, в Дамский комитет, в Красный Крест, прося, уговаривая, настаивая и требуя средств на пропитание, обмундирование и обучение будущих гардемарин и кадет. Его благородные усилия увенчались успехом. 6-го сентября 1919 года разлетелись по всему южному краю России объявления о приёме в Морской корпус на 260 вакансий юношей и мальчиков.

Машуков был назначен заведующим делами Морского корпуса в Севастополе с оставлением в должности командира вспомогательного крейсера «Цесаревич Георгий». Однако он отказался, ссылаясь на свою молодость. Корпус возглавил контр-адмирал Ворожейкин.

14 октября 1919 года старший лейтенант Машуков был произведён в капитаны 2-го ранга за громадные труды, положенные им на открытие Морского корпуса, а благодарный Флот сделал его командиром крейсера «Алмаз». 22 февраля 1920 года он был уже в чине капитана 1-го ранга; в приказе Главнокомандующего его отметили за боевые отличия как блестящего офицера и командира.
А 10-го августа того же года Машукова произвёл в контр-адмиралы новый главнокомандующий генерал Врангель – за отличную храбрость и неизменную доблесть второго отряда судов, которого он был душою и начальником.

Морской корпус просуществовал один год. Успели провести выпуск морских офицеров, но настало время эвакуации армии и флота из Крыма. Командиром Черноморской эскадры был назначен вице-адмирал Кедров, а начальником Штаба контр-адмирал Машуков.

Тяжелым было прощание. Разрывались сердца и души, отрывались и сцеплялись руки, горячие, сладкие поцелуи смешивались с горькими и едкими слезами. Ломались семьи, дружба, любовь, привязанности и привычки. Уезжал молодой внук – оставалась старая бабушка, уезжал муж – оставалась жена, уезжали дети – оставались родители, уходили отцы – оставались дети, уезжал жених – рыдала его невеста, провожала сестра родного брата, а на груди у друга плакал старый друг.

Доведя свой флот до берегов Африки, вице-адмирал Кедров нашёл «тихую пристань». В глубокой бухте Каруба за белым городом Бизертой, среди высоких гор и зелёных пальм он установил свои корабли на мёртвые бочки, якоря и швартовы у пристаней канала и берегов Белого города; заселил нагорные крепости и лагеря спасёнными им русскими людьми и глубоко задумался: что дальше делать. Долг был исполнен. Непочатый край работы и недюжинной энергии не позволял ему сидеть сложа руки на «мёртвых якорях». Посоветовавшись со своим начальником штаба, контр-адмиралом Машуковым, он сдал флот и командование контр-адмиралу М. А. Беренсу и, простившись с людьми и кораблями, на французском крейсере «Эдгар Кинз» отбыл в Париж, считая, что, находясь в близкой связи с правящими кругами Франции, сможет заботиться о своём флоте и о беженцах во всей полноте. Действительно, после его отъезда в Париж, Русской эскадрой заинтересовались больше, питание и медицинская помощь улучшились, помощь французских врачей подавалась всем без отказа.

После отъезда Кедрова Машуков приступил к воссозданию Морского корпуса на новом месте. Прежде всего, нужно было найти подходящее место. Дожидаться решения этого вопроса в Париже времени не было. Ему удалось провести переговоры с французским морским префектом, адмиралом Варрней, завершившиеся успехом. В трёх километрах от Бизерты, в старом французском форте Джебель-Кебир на горе Эль-Кебир разместились учебные и жилые помещения. Под руководством Машукова проведена организационная работа по налаживанию учебного процесса. Корпус был возрождён во второй раз! И опять Машуковым! Авторитет контр-адмирала, любимца флота, ещё больше укрепился.

Его деятельная натура не могла выдержать бездействия, его угнетала бесперспективность стояния кораблей на причалах. Он понимал, что ничего решительного предпринять не может. Он сделал всё, что в его силах. Поэтому принимает решение круто изменить свою жизнь. С января 1923 года он в Париже. В 1932-м закончил Франко-бельгийский электротехнический институт. По окончании института занимался научной и преподавательской деятельностью в Высшем техническом институте в Париже вплоть до выхода на пенсию в 1965 году.

В Париже участвовал в деятельности объединений эмигрантов, в жизни и работе Военно-Морского союза, где часто выступал с лекциями и докладами. Начальник группы соплавателей корабля «Цесаревич Георгий» и 3-й группы ВМС. После выхода на пенсию сотрудничал с журналом «Военная Быль». Автор воспоминаний «Верный Родине и флоту» и «Спасенная армия». Пожертвовал в Парижский собор Святого Александра Невского уникальную икону, изготовленную в виде несущегося по волнам корабля с тремя парусами, на которых изображены святые покровители флота святитель и чудотворец Николай, архиепископ Мирликийский, апостол Андрей Первозванный и исповедник Павел Цареградский. В русской зарубежной печати, время от времени появлялись его воспоминания о пережитом, о славном прошлом.

В середине 50-х состарившийся на чужбине русский офицер-моряк с горечью писал: «Наша смерть унесёт в небытие все вековые традиции бывшего Морского корпуса – колыбели офицеров Императорского флота, жизнь и воспитание целых поколений». Однако в этом вопросе Машуков, к счастью, ошибался. Новое поколение русских моряков, выросшее после 1917 года, возродило традиции Морского корпуса, достойно пронесло их через тяготы Великой Отечественной войны и успешно укрепляет в наши дни.

Николай Николаевич прожил жизнь, наполненную событиями исторической важности. Будучи профессором, он не ограничивался преподаванием. Вёл научно-исследовательскую работу. Времени на создание семьи не было. Контр-адмирал Николай Николаевич Машуков ушёл из жизни в 1968 году и был похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Александр Евгеньевич Завалишин
Прожил жизнь, как и многие русские морские офицеры, в начале XX века, распадающуюся на два периода: первый – до 1917 года, и второй – после 1917 года. Его жизнь прошла в традициях старинной семьи Завалишиных, верно служивших России. Представители этого рода сыграли значительную роль в истории России. Из их среды выходили видные политические деятели, литераторы и морские офицеры. После окончания Морского корпуса в 1887 году был зачислен в экипаж Великого князя генерал-адмирала Константина Николаевича. В сентябре 1892 года А. Е. Завалишин принят штатным слушателем в Николаевскую Морскую академию на гидрографическое отделение, которую закончил одним из лучших. С 1902 года вся дальнейшая его жизнь была связана с Морским корпусом. Здесь в полной мере раскрылся талант Александра Евгеньевича как воспитателя будущих морских офицеров.

В 1917 году Александру Евгеньевичу пришлось покинуть не только колыбель Русского Флота – Морской корпус, но и Петроград. Начались скитания его и всей семьи, через которые прошли многие семьи морских офицеров. Он с семьёй перебрался в Симферополь. После освобождения Крыма от немцев и большевиков переехал в Севастополь и продолжил свою деятельность в возрождённом там Морском корпусе. Из Севастополя на линкоре «Генерал Алексеев» следовала и семья Завалишина. В Бизерте помощнику директора Морского Корпуса
А. Е. Завалишину опять предстояло в полной мере проявить талант организатора. С закрытием Морского корпуса Александр Евгеньевич остался не у дел. Перед ним и его семьёй встал вопрос: что делать и как жить дальше? В его возрасте трудно было найти подходящую работу, но сидеть сложа руки он не мог. Вся семья перебралась в Тунис. Здесь он устроился сторожем в местный лицей.
Александр Евгеньевич был большим тружеником. Он работал до последнего дня своей жизни. Утром 8 апреля 1936 года, в день своей смерти, он вышел, как всегда, на службу и упал у дверей. На похороны учителя съехались из Туниса все, кто служил с ним или учился в Морском корпусе. Так завершилась жизнь блистательного русского моряка, исследователя и учителя тысяч выпускников Морского корпуса.

Михаи́л Алекса́ндрович Ке́дров
Российский военно-морской деятель, вице-адмирал (1920), участник Русско-Японской и Первой Мировой войн. Во время Гражданской войны – командующий Черноморским флотом Вооружённых сил Юга России, а затем Русской эскадры.

В Париже Командующий флотом прожил затем многие годы; ум его, вечно жаждущий новых и новых познаний, сердце бодрое и отзывчивое на каждый новый труд с жадностью бросились в науку. На скамье студента Института Путей Сообщения – Эколь Пон-э-Шоссе – вице-адмирал Российского Императорского Флота, прилежно и страстно учился. В 1925 году весь курс был им окончен. В восторженном изумлении французы – профессора и ученики-сотоварищи – заново увидели Михаила Кедрова. Он окончил первым из всего выпуска. Четыре года спустя этот Белый адмирал стал ядром и центром Военно-Морского Союза с великой и светлой задачей: «Стоять у изголовья великой больной Матери и всячески содействовать ее выздоровлению».

В 1945-м МИхаил Кедров вошёл в состав делегации русских эмигрантов, посетивших советское посольство и приветствовавших военные успехи Красной армии, однако советского гражданства не принял. Скончался в Париже и был похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Нестор Александрович Монастырев
Выпускник Московского университета, где по семейной традиции изучал юриспруденцию. Однако в
1912 году Монастырев заканчивает Морской корпус и получает офицерский кортик и погоны мичмана. С сентября 1917 года – командир подводной лодки «Скат». В Вооружённых силах Юга России и Русской Армии – до эвакуации Крыма. С апреля 1919-го – минный офицер подводной лодки «Тюлень», с конца мая 1919 – командир подводной лодки «Утка». За храбрость награждён Георгиевским крестом. В Бизерте с 1920 года по 1924 год за свой счёт выпускал «Морской сборник». Всего было издано 26 сборников. К концу 1924 года, когда стано­вилось очевидным, что дни эскадры сочтены, Н. А. Монастырев и его супруга, имевшая медицинское образование, всё больше задумывались над своим будущим. Более твёрдую уверенность в жизни давало принятие ими французского граждан­ства. В конце 1924 года Монастыревы подают заявление о желании перейти во француз­ское подданство. Семья обосновалась в Табарке (Тунис). Нестор Александрович продолжил литературную деятельность. Им было издано шесть книг по истории Флота России. В феврале 1957 года Нестор Александрович скончался. Похоронен в Табарке.

Мы храним память о моряках Русской эскадры, горячо любивших Родину. Они вынуждены были покинуть Отчизну и умереть вдали от неё. И наша задача – сделать всё, чтобы память о них была сохранена на века. Потомки должны знать примеры преданности Родине. Память о стойких моряках Русской эскадры, оставшихся верными воинской присяге и Отечеству, всегда с нами.

Валентин Поликарпов

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: