86-й кронштадтский истребительный батальон

отряд_истребительныйИстребительный батальон идёт на стрельбы

копияБуянов Леонид Васильевич_командирЛ. В. Буянов

В солнечное воскресное утро 22 июня 1941 года кронштадтцы, как обычно, спешили за город, в парки, на пляж. Все были настроены на хороший отдых после напряжённой трудовой недели. Но воскресный отдых оборвала роковая весть: война. Как и весь советский народ, кронштадтцы мужественно выслушали обращение Советского правительства, которое нашло горячий отклик в сердцах людей и вызвало огромный патриотический подъём. Райвоенкомат осаждали добровольцы, требуя немедленно отправить их на фронт борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, вероломно напавшими на нашу страну.

Сразу же было решено отобрать добровольцев в особые подразделения для охраны предприятий и военных объектов и борьбы с диверсантами. Эти подразделения получили название истребительных батальонов .
В первые дни войны в Кронштадте был образован 86-й добровольческий истребительный батальон. Для отбора добровольцев создали комиссию. Возглавлял её первый секретарь Кронштадтского райкома партии Евгений Иванович Басалаев. Формирование батальона и командование им было поручено энергичному человеку, участнику войны с белофиннами, кавалеру ордена Красного Знамени Леониду Васильевичу Буянову. Формирование проходило в доме № 2 по улице Сургина, где позже был открыт кинотеатр «Экран», а сейчас располагаются отделы администрации города.

К 29 июня 1941 года батальон был сформирован, вооружён и приступил к выполнению боевых задач. В связи с тем, что в своём большинстве в батальон вступили не кадровые военные, а люди мирного труда – бывшие токари и слесари, строители и инженеры, необходимо было обучить их обращению с оружием.
Бойцы изучали винтовку, станковый и ручной пулемёт, гранаты и миномёт; учились ведению уличных боёв в случае борьбы с вражескими диверсантами.Практические занятия по огневой подготовке проводились за Кронштадтскими воротами, на стрельбище. Одновременно несли службу по охране мостов, складов, хлебозавода и других важных для жизни города объектов. Принимали участие в патрулировании по улицам города вместе с милицией, комендантским управлением крепости и работниками НКВД в целях вылавливания диверсантов и дезертиров. Кроме того, батальон занимался рытьём траншей и укрытий, строительством оборонительных сооружений на побережье Финского залива. Спали бойцы урывками, по несколько часов в сутки.
Комиссаром батальона был назначен моряк с корабля «Марат» Иван Петрович Софьин. Он многое сделал для патриотического воспитания личного состава. Опытный политработник, Софьин был душой батальона. Его неутомимая энергия и оптимизм передавались каждому бойцу и помогали в преодолении трудностей военной жизни.
Чтобы пополнить ряды Ленинградского фронта, кронштадтский истребительный батальон 31 января 1942 года был отозван из Кронштадта. Его включили в состав 288-го стрелкового полка НКВД. Этот полк впоследствии принимал активное участие в прорыве блокады Ленинграда. Более половины личного состава бывшего 86-го кронштадтского батальона пало смертью храбрых…

Владимир ШАТРОВ

 

Поиск