Саксин Иван Михайлович

копияСаксин2( 1921 – 2014)

Иван Михайлович Саксин родился 26 ноября 1921 года в деревне Донец Новгородской губернии. Родители – Пелагея Лаврентьевна и Михаил Васильевич – воспитывали кроме Ивана ещё двух его сестёр – Александру и Лидию, и двух братьев – Фёдора и Василия. Все они получили достойное образование. Иван Михайлович в 1939 году окончил 3-х годичное Лужское педагогическое училище, в 1953 году – Ленинградский юридический институт им. М. И. Калинина. В 1940 году был призван на военную службу, в школу связи им. А. С. Попова учебного отряда КБ Ф, после окончания учёбы в которой стал радистом.

Война застала радиста Ивана Саксина в Рижском заливе на СКР «Циклон» эскадры КБФ. В трагическом Таллинском переходе кораблей БФ СКР «Циклон» подорвался на мине и затонул, а сам Иван Михайлович чудом остался жив, был спасён и доставлен в Кронштадт.
После выздоровления длительное время был радистом флотского «Бронепоезда № 9 КБФ». После его расформирования был направлен в 990-ю зенитно-артиллерийскую батарею на 2-й Южный форт.
В 1943 году после прорыва блокады Ленинграда был направлен в учебный отряд КБФ на переподготовку, после которой был назначен на БТЩ и до конца войны занимался боевым тралением минных заграждений в Финском заливе, на Ладожском озере, в Данцигской бухте и у побережья Польши.
После окончания войны его судьба сделала крутой зигзаг. В 1950 году Иван Михайлович заканчивает курсы политработников ВППУ в Киеве, получает звание младшего лейтенанта и назначается заместителем командира отряда катерных тральщиков бригады ОВР Кронштадтской Военно-Морской Крепости. Затем служба в 68-й дивизии подводных лодок на ГШ «С-156» 613 проекта. Была в биографии Ивана Михайловича и должность секретаря партбюро лидера «Ленинград» 27-й дивизии учебных кораблей Кронштадтской Военно-Морской Крепости.
Окончил свою военно-морскую службу Иван Михайлович на Тихоокеанском флоте при политотделе ВМБ «Стрелок» в должности старшего инструктора по оргпартработе.
С 1961 года семь лет преподавал радиоцикл в 22-й мореходной школе МО СССР. С 1968 по 1981 работал на кораблях 6-й Атлантической океанографической экспедиции в должности 1-го помощника командира.
Уйдя на заслуженный отдых в 1981 году, Иван Михайлович, активный по характеру, не смог спокойно сидеть дома. Воспоминания о прожитом подталкивают к новому зигзагу его судьбу. Он начинает излагать свои мысли каллиграфическим почерком в ученических тетрадях. Много работает с архивными документами. Из под его пера появляется книга «О жизни и флоте». К 65-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне Иван Михайлович написал книгу-воспоминание «Пока живы – помним».
По его инициативе на Адмиралтейской стене на Якорной площади были установлены 18 мемориальных досок кораблям и частям Флота России.
В 2009 году Иван Михайлович участвовал в торжественном приёме Президентом России делегации Кронштадта в Кремле по случаю присвоения Кронштадту почётного звания «Город воинской славы».
За заслуги перед Родиной Иван Михайлович Саксин награждён орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной звезды, орденом «За службу Родине» III степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За безупречную службу» I степени и многими другими. Уже в мирное время награждён знаком «За боевое траление», медалями Н. Г. Кузнецова,
Г. К. Жукова, П. С. Нахимова. За вклад в развитие Кронштадта удостоен почётного знака «За заслуги перед Кронштадтом»