Увековечим память лётчиков и ополченцев

В разных местах города-острова много мраморных досок с именами людей, кто жил, служил и работал в Кронштадте. Есть памятники морзаводовцам, подводникам, катерникам, участникам Петергофского десанта. Но нет в Кронштадте памятника лётчикам-истребителям, которые с аэродрома «Бычье поле» вылетали на боевые задания при защите Кронштадта, Ленинграда, Ладоги. Считаю, что они достойны нашей памяти.

В годы войны военный аэродром был и в Ленинграде — там, где сейчас находится лесопарк «Сосновка». Сейчас в этом лесопарке можно увидеть памятник защитникам ленинградского неба. Отсюда они взлетали в дни и ночи блокады, для Родины жизни не жалея. Те, кто погиб, похоронены на расположенном недалеко от памятника благоустроенном кладбище.
Большое впечатление на меня также произвёл мемориальный комплекс в Ломоносовском районе, хранящий память о военном аэродроме «Борки». Это очень длинная стена, на которой прикреплены мраморные доски с именами лётчиков-истребителей и названиями авиационных полков. На первых трёх досках высечены имена Героев Советского Союза: Николая Фёдоровича Афанасьева, Олима Юсуповича Байсултанова, Михаила Яковлевича Васильева, Петра Павловича Кожанова, Павла Колесника, Николая Ивановича Николаева, Алексея Ивановича Ревзаева, Алексея Касьяновича Антоненко, Ивана Дмитриевича Борисова, Аркадия Петровича Чернышёва. Под этими именами выбиты стихи:
Крылатых балтийцев
Незримый строй
Имена перечти, скорбя.
Был каждый из них,
Как ты, молодой,
Он отдал жизнь за тебя.
Этот мемориал создан трудами балтийских лётчиков-истребителей — генерал-лейтенанта авиации И. Г. Романенко, кавалера четырёх орденов боевого Красного знамени, полковника Ю. В. Храмова.

Думаю, что и в Кронштадте должен быть памятник балтийским лётчикам. Где? Лично моё мнение таково: место, на котором предполагается установить стелу Города воинской славы Кронштадта — большое, солнечное. В центре площадки поставят стелу, а с правой стороны от неё, под берёзами…
Посетив в Музее истории Кронштадта выставку, посвящённую 100-летию военной авиации России и 80-летию создания военного аэродрома «Бычье поле» я прочла: «К фамилиям лётчиков-героев Советского Союза, которые можно прочитать на Аллее славы на Якорной площади, сражавшихся в небе Кронштадта, можно добавить имена тех, кто поднимал свои самолёты с аэродрома «Бычье поле». Среди них Олим Юсупович Байсултанов, Михаил Яковлевич Васильев, Алексей Александрович Денисов, Антон Андреевич Карасёв, Анатолий Иванович Кузнецов, Владимир Александрович Михалёв, Иван Георгиевич Романенко, Дмитрий Митрофанович Татаренко, Геннадий Дмитриевич Цоколаев и другие». В память о лётчиках-героях надо также сохранить сам аэродром «Бычье поле», где бы внуки и правнуки учились летать.

И ещё. Проезжая на автобусе через Пушкин, я увидела памятник народному ополчению. А в Кронштадте такого нет. На просторной площадке рядом со стелой Города Воинской славы хорошо бы выделить место и для памятника народным ополченцам — тем, кого 10, 14 и 21 июля 1941 года Морской завод, Арсенал и другие кронштадтские предприятия и организации провожали на фронт. Ополченцы сражались на Лужском рубеже, в районе Ижоры, участвовали в операциях по прорыву блокады Ленинграда. Сражались мужественно и стойко, стояли насмерть, выполняя приказ «Ни шагу назад». Убитых ополченцев друзья-товарищи укладывали в воронки и засыпали землёй. А в Кронштадте их матери и жёны, прожив долгую жизнь, так и не узнали, где же могила их сына, мужа, свято храня извещение, в котором сообщалось, что их защитник, находясь на фронте, пропал без вести. Из 345 ополченцев Морского завода домой вернулись 16…
Памятник необходим, чтобы, как написала Мария Гансовна Аминова, «помнила вечно Россия всех погибших своих сыновей». «И дочерей» — всегда добавляю я.

Валентина Попелхова
Фото автора

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: