А в Кронштадте меня заметили

акчуринаПрожив в Санкт-Петербурге 43 года, я переехала в Кронштадт и абсолютно счастлива. Живу здесь уже 18 лет. И через газету хочу рассказать о преимуществе жизни в таком небольшом, но уютном городе, как Кронштадт.

Я – астраханка. Сколько себя помню, всегда пела и танцевала. Помню, ещё в довоенные годы мама разбудит меня в 5 утра, поставит в очередь за продуктами, а я там концерты устраиваю… В годы войны нас приглашали в военный госпиталь выступать перед ранеными. Это было в 1942 году – я училась в 3-м классе. Сестра моей подруги по парте работала в этом госпитале медсестрой. Однажды нас – восемь девочек и два мальчика – пригласили дать концерт. А на новый 1943-й год мы приготовили для раненых настоящую большую программу. Потом линия фронта ушла вперёд, и госпиталь уехал вслед за армией…

Где бы я ни работала, где бы ни жила, везде ходила в самодеятельность.

Училась в финтехникуме, который совершенно неожиданно для себя окончила с красным дипломом. В конце учёбы один преподаватель там предложил мне ехать ревизором в Грозный. Сказал: «Будешь ездить в командировки – сэкономишь деньги и тогда в следующем году поедешь учиться в Ленинград. В ЛФЭИ». О высшем образовании я и не думала, думала о куске хлеба, ведь семья была большая. Однако я согласилась, поехала работать в Грозный. И там с девочками-землячками ходила в клуб фин-банковских работников: пела и плясала. Лишь, когда вышла замуж, о самодеятельности на время пришлось забыть – пошли дети.

Я прожила в Санкт-Петербурге 43 года. И никакого продвижения ни по профессии, ни по общественной работе у меня здесь не было. Даже в партию мне предложили вступить только спустя 15 лет работы… В большом городе, вернее, таком огромном городе, как Петербург, человек теряется в толпе или сливается с толпой. Если у вас нет способностей пробиваться, добывать, доставать – вы никто, как все!

Совсем другое дело здесь, в Кронштадте.

Ещё живя в Петербурге, я ходила на мероприятия, где собирались татары и башкиры. И вот, по приезде в Кронштадт, я поинтересовалась, собираются ли живущие здесь татары и башкиры. Этот вопрос многих удивил. И я взялась за дело. Пришла в музей, руководитель которого Виталий Пирогов мне подсказал, к кому надо обратиться. Я пошла в статуправление, хотела узнать, сколько татар проживает в Кронштадте. Точных данных мне не дали, но такие семьи были. Поэтому я решила зарегистрировать новую общественную организацию – так 14 декабря 1997 года появилось татаро-башкирское общество «Кронштадт дулкыны» («Волны Кронштадта»). Я нашла пару, которая согласилась возглавить общество – это муж и жена Хасановы. Позднее по моей же инициативе общество переименовали в «Татулык» (в переводе – «мир», «согласие»).

Меня заметили. Как только я приехала в Кронштадт, сразу записалась в Хор русской песни, но хотелось петь и на родном языке. Так родилась идея создать татаро-башкирский ансамбль «Дружба». Было это в 2009 году, когда были ещё живы поющие бабушки-татарки. Но самое для меня главное то, что в 2012 году я была признана как певица и удостоилась звания лауреата восьмого фестиваля любительского художественного творчества «Кронштадтская осень» за исполнение татарской песни «Кайту» («Возвращение», композитор Лилия Батыр-Болгари, слова М. Галиева).

Кстати, по нашей с мужем инициативе, начальник Кронштадтского Морского музея Владимир Шатров пополнил экспозицию стендом, рассказывающим о жизни татар в годы Великой Отечественной войны. Среди экспонатов – книга о погибших в годы войны татарах, подводниках и блокадниках, подаренная автором писателем С. Телешовым.

Приятно, что всё сделанное мною за 18 лет проживания в Кронштадте отмечено руководством, отражено и в печати. Вот в чём преимущество проживания в небольшом городе, да не в простом, а в городе воинской славы – Кронштадте!

Софья Акимовна Акчурина

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: