Читатели обратились в газету

Замуровали, демоны!

Кронштадтские рыбаки, для которых Комплекс защитных сооружений — это любимое место ловли уклеек и подлещиков, обратились в «КВ» с просьбой выяснить, почему счастье, которое только что было так близко, так возможно, вдруг стало труднодоступным.

Дорога на дамбе

«Требуем продолжения банкета»

«Почему «зашиты» все съезды к воде?» Каждый год мы с друзьями могли в свободное от работы время поехать порыбачить на берегу Финского залива, просто отдохнуть там. Мы очень обрадовались, когда рабочие уложили новый асфальт на технологической дороге. А сейчас не понимаем, для чего всё это было сделано, если подъезды к берегу перекрыты отбойниками, а за отбойниками возле водопропускных сооружений установлены высокие заборы с воротами. Зачем было тратить деньги на укладку нового асфальта, если всё это стоит красивой картинкой без права использования. Машину не оставишь на дороге, так как по всему участку дамбы висят знаки «Остановка запрещена».

Авторы письма уточнили, что, если лично они не оставляют машины на дороге, то не означает, что все рыболовы поступают также. Некоторые особо страстные любители рыбалки свои автомобили оставляют. Бросают на полный произвол судьбы, прямо на магистрали. Всё ради того, чтобы в насиженном, нагретом месте закинуть удочки и замереть в предвкушении.
На форумах в интернете, где общаются между собой рыбаки, тема спуска к воде на кронштадтской дамбе вызывает живейший интерес. «Не был на КЗС с того момента, когда закрыли съезд между 2-м и 3-м створом. Как там сейчас обстоят дела? Заранее премного благодарен за информацию». Уже через 20 минут есть ответ: «Съезды закрыты, рыбаки просто прижимают автомобили к ограждению проезжей части, перелезают через это ограждение и рыбачат. Вроде никто не гоняет…»

Во вторник, 5 июля, когда «КВ» совершил контрольный проезд по дамбе, стоящих на обочине пустых машин замечено не было, но рыбаки на «зашитых» съездах сидели. Один, с видом суровым и решительным, ехал к воде на велосипеде и, сбавив ход, но не остановившись, появление забора прокомментировал так: «Рыбачили здесь, рыбачим, и всегда будем рыбачить». Римский профиль рыбака, его волевой подбородок и твердый голос совершенно убеждали: как он сказал, так и будет.

Решетка на съезде с КАДа

«Нельзя. Строго запрещено»

Как сообщили «КВ» в дирекции Комплекса защитных сооружений, законом о безопасности гидротехнических сооружений рыбалка на петербургской дамбе запрещена. Это вызвано, во-первых, заботой о безопасности самой дамбы, которая этим законом отнесена к объектам второго класса опасности, а по Градостроительному кодексу является «технически сложным и уникальным инженерным сооружением». Ввиду угрозы терроризма свободный доступ на КЗС рыбаков, равно как и любых других посторонних лиц, невозможен. По информации сотрудников отдела, даже если не брать такую крайность как терроризм, существует еще много административно наказуемых деяний, на которые способны рыбаки, и которые они время от времени совершают. Например, разбирают на дрова деревянные будки охраны.

Вторая причина, по которой доступ на дамбу ограничен, — забота о безопасности самих рыболовов. Лов рыбы на «технически сложном инженерном сооружении» связан с большим риском для здоровья, а иногда и для жизни. Горе-рыбака может затянуть под затвор. Если он рыбачит на надувной лодке, опасность подстерегает его при попытке пройти под затвором: зазор там очень узкий, лодку легко порвать, а шансов выплыть в такой ситуации почти нет, особенно если на рыбаке много одежды, его почти наверняка утянет на дно. Уже было несколько смертельных случаев.

В отделе безопасности объяснили также, для чего нужен новый асфальт за высоким забором, на закрытых съездах. Эти участки дороги изначально не были предназначены для общего пользования. Они нужны, чтобы в случае аварии или любой другой чрезвычайной ситуации по ним могла пройти спецтехника: бульдозеры и экскаваторы. Для дамбы с пропускной способностью 250 тысяч автомашин в сутки проезд тяжелой техники может быть затруднителен, поэтому для нее по правилам безопасности выделены отдельные пути.

Рыбалка у съезда с КАДа

«Можно. Но лучше не надо»

В отделе экологического мониторинга дирекции Комплекса защитных сооружений считают, что рыбалка в этой части Невской губы даже за пределами охранной зоны, где она формально разрешена, все равно крайне нежелательна ввиду состояния воды.

«Где бывает больше всего рыбаков? В районе судопропускного сооружения В-4. Потому что там больше всего рыбы. А рыба любит это место, потому что аккурат туда прицельным ударом бъет четерыхметровая струя канализационного коллектора. Это миллионы тонн воды пополам с фекалиями в сутки. Зимой отчетливо видна полоса льда характерного коричнегого цвета. Эти стоки не хлорированы, в них живы возбудители всех возможных инфекций от гепатита до туберкулеза. Кстати, к сведению любителей купаться в этом месте: чтобы заболеть гепатитом, достаточно заглотнуть с водой 5 нанограмм вируса. Это ничтожно мало, но этого может хватить…»

Информация о том, что «зашиты» все съезды, оказалась несколько преувеличенной. Первый от Кронштадта съезд закрыт. А следующий за ним открыт. Там рыбачат уже не только отдельные энтузиасты, которые не боятся ни заразы, ни законов, ни заборов, но целые семьи, некоторые с маленькими детьми. Впрочем, все, с кем получилось поговорить, заявили, что ловят рыбу исключительно из спортивного интереса и есть ее не будут.

Скоро у кронштадтских рыболовов появится новая увлекательная тема для общения на форумах: сделают ли в России, как собирались, любительский лов рыбы платным. С таким предложением выступал глава Росрыболовства. Проект закона о любительской и спортивной рыбалке будет вынесен на общественное обсуждение в ближайшие дни.

А пока кронштадтцы спрашивают друг у друга совета и сами советуют: «Как лучше попасть к воде в районе 1-го створа — лезть через ограждения или проползать под воротами?» «Если ваши ноги поднимаются выше ограждения проезжей части, лучше лезьте через него…»

Скоро у кронштадтских рыболовов появится новая увлекательная тема для общения на форумах: сделают ли в России, как собирались, любительский лов рыбы платным.

 

 

Написать комментарий:


1 комментарий

Автор: Александр Соболев | 08.02.2013 в 23:28

Всё понятно и на счёт обеспечения безопасности сооружений Комплекса защиты от наводнений, и на счёт заботы о здоровье рыбаков, да только от таких объяснений так и несёт обыкновенной отпиской , нежеланием смотреть чуть-чуть шире и глубже! Вместо запрета и глухого ограждения вдоль всей трассы, необходимо сделать дополнительную дорожку , чтобы дать людям возможность удобного подъезда к воде на машинах и велосипедах, чего сейчас без риска для жизни сделать невозможно. И дело тут даже не в рыбаках! Желающих просто спокойно проехаться, посмотреть на Дамбу и форты, полюбоваться заливом, пройтись пешком и просто отдохнуть душой от городской суеты у воды не мало. А для этого нужно не так уж и много, особенно если сравнивать с масштабами разворовываемых по стране средств, о чём нам каждый день вещают во всех средствах информации. Вместо запретов — наоборот нужно организовывать экскурсии и показывать людям то, чего мы достигли за столько лет строительства! Я считаю, что необходимо провести масштабный сбор предложений от всех заинтересованных людей и организаций, по дальнейшему обустройству и использованию Дамбы, и прилегающих территорий, их всеобщее обсуждение и воплощение в жизнь.

 
Поиск

Имя:

Эл.почта: