Газон «под ноль»?

косилка Трактор триммерВ прошлом номере было опубликовано письмо по поводу газона в сквере Морского собора («Газон жалко!», «Кронштадтский вестник» № 17 от 30 апреля 2014). Жительница города призывала своих соседей беречь газон и не вытаптывать на нём тропинки. В настоящее время одну из двух тропинок засыпали опилками и засеяли, а поворот на вторую тропинку преградили красно-белой лентой.
Сегодня – коллективное письмо от жителей Кронштадта, обращённое к власти – муниципальной, районной и городской. И тоже про газоны.

Это письмо о наболевшем, о том, как из года в год неумелыми действиями разрушается зелёный мир городской среды, состоящий из парков, скверов, газонов, а также многочисленных внутридворовых территорий. И всё это делается под знаком работы по благоустройству города. Городские службы обладают огромными ресурсами в реализации программы ухода за газонами. Армии косильщиков летом, а осенью – сборщики листьев, которым не могут противостоять ни житель, ни специалисты-экологи.
Зелень травы на газоне – лишь малая часть сложной системы, которая позволяет этому газону существовать. Трава растёт на почвенном слое, в котором расположены подземные части растений, где живут бактерии, грибы, беспозвоночные животные. Все они обеспечивают возможность роста растений. В почве находится банк семян, позволяющий со временем восстановиться разрушенной растительности. На поверхности почвы лежит «почвенная подстилка» – слой отмерших побегов, веток, опавших листьев, отцветших растений, соцветий, кусочков коры. Это как кожа человека, она прикрывает почву вместе с живущими в ней организмами и растущими корнями от пересыхания летом и от промерзания зимой, и является местом жизни для многих живых организмов. Побеги дают кров и пищу разным насекомым – каждое растение – своей группе, так как не все травы взаимозаменяемы. Шмелям и бабочкам нужны разные цветки, дающие нектар. Питаться же насекомым необходимо весь сезон. С подстилкой и зелёными частями связана жизнь муравьёв и жуков, а также других мелких насекомых. Муравьи участвуют в формировании почвы, не только перерабатывая растительные и животные остатки, но и перекапывая почвенный слой.
Насекомые служат пищей для различных пернатых. Исчезновение из рациона тех или иных видов может привести к исчезновению и многих птиц.

Что происходит, когда косят траву или сгребают граблями листву, тщательно выскребая всю подстилку? В почву не попадают минеральные и органические вещества, необходимые для её возобновления; происходит обеднение выкашиваемого «наголо» участка газона. Вслед за исчезновением растительных остатков с поверхности земли исчезают и все почвенные организмы. Почва, лишённая растительности, сильнее прогревается на солнце и гораздо быстрее теряет влагу. Все выкошенные участки со временем превращаются в пустыню. Чем больше нарушения в растительном покрове, тем труднее он восстанавливается.
Недопустимость частого кошения известна не только зоологам, но и городским властям. В утверждённых в 2007 году «Правилах создания, содержания и охраны зелёных насаждений в городах РФ» сказано: «Луговые высокотравные газоны, созданные на базе естественной травянистой растительности, следует выкашивать не чаще 1 раза в год и не более 30-50 % их поверхности – это будет способствовать сохранению среды обитания животного и растительного мира, занесённого в Красную книгу». Недопустима частота покосов, недопустима и высота, которая по нормам Госстроя РФ должна быть не меньше 3-5 см, а по «Правилам содержания и охраны зелёных насаждений» – не менее 5-8 см! На самом деле, растения скашиваются под корень, и коммунальные службы лукавят, утверждая, что ситуацию изменить невозможно. Использование триммеров, срезающих наголо газон, запрещено теми же «Правилами…». И за их применение организации ЖКХ штрафуют. Допустимыми являются лишь колёсные газонокосилки, которые выдерживают заданную высоту скашивания.
На наш взгляд, в Кронштадте всё лето почти непрерывно идёт скашивание газонов: не успеют растения набрать силу, как их немедленно уничтожают. Сейчас на многих газонах видны проплешины – следы «усердной» работы прошлого года – растений нет. Значит, нет мелких животных, насекомых, не отложат яйца и небольшие птицы. А если успеют в оставшихся островках растительности расцвести лютики, звездчатка, одуванчики, то придут косари и всё уничтожат вместе с подстилкой, в которой только-только начинает зарождаться новая жизнь.
Далеко не все чиновники понимают процессы, происходящие в окружающей нас живой среде, а руководствуются только приказами свыше да деньгами, отпущенными на уборку, которые «нужно освоить», не осознавая при этом, какое зло приносят городским газонам! Минули майские праздники, и на прекрасные расцветшие газоны пришли косильщики с запрещёнными триммерами, и … прощайте, травы, растения, цветы, птичьи гнёзда и всё мелкое, но такое необходимое для горожан население газонов!

Что делать?

1. Прекратить разрушение подстилки;
2. Прекратить постоянные покосы, ограничив двукратным – в конце июля и в конце августа;
3. Прекратить использование для покосов триммеров и поддерживать высоту растений не менее 8 см;
4. Поливать газоны, чтобы не превратить их в пустыню.
Всё это определено законом, и нужно выполнять, пока не поздно. Иначе на деньги налогоплательщиков вы превратите наш город в каменную пустыню!

Людмила Фортунатовна МОСКАЛЕНКО

P.S. У нас последнее время любят ссылаться на то, как обустроены газоны в Европе, в частности, на пресловутый «английский газон». Хотим заметить, что в Великобритании газоны сначала засевают, а потом стригут! Там же, где нет искусственного высевания газонов, обеспечен свободный рост трав, сохраняется листопад, старая подстилка. Выкашивание однократное.

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: