«Научу, как давать взятку»

17 марта 2014 года удовлетворён иск прокуратуры района, составленный по результатам проверки исполнения законодательства в сфере противодействия распространению в телекоммуникационной сети интернет информации, содержащей пропаганду взяточничества и способы уклонения в связи с этим от уголовной ответственности.

В ходе мониторинга средств массовой информации на интернет страницах с адресами:
http://posovesti.com.ua/News.aspx?NewsID=680,
http://www/myuniversal.ru/news/2009-03-06-6493#/UqWdaVIf_cs
прокуратурой района 11 декабря 2013 года были выявлены материалы: «Как давать взятку», «Могу вас научить, как надо давать взятки», содержащие информацию (инструкцию), пропагандирующую дачу взятки должностным лицам, чиновникам и оправдывающую противоправное поведение. Посещение данных сайтов свободно для всех без исключения граждан, сайты не содержат ограничений либо предупреждений об ограничениях к их доступу по кругу лиц, в том числе в зависимости от возраста либо профессии.
В соответствии с требованиями, предусмотренными статьями 9, 10, 15 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27.07.06 г.
№ 149-ФЗ, в Российской Федерации распространение информации осуществляется свободно при соблюдении требований, установленных законодательством Российской Федерации. Передача информации может быть ограничена только в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами. Ограничение доступа к информации возможно в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны и безопасности государства.
Согласно п. 6 ст. 10 Закона запрещается распространение информации, за которую предусмотрена уголовная или административная ответственность.
Статьей 15.1 Федерального закона от 27.07.2006 №149-ФЗ в целях ограничения доступа к сайтам в сети интернет, содержащим информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, предусмотрено создание Единого реестра доменных имён, указателей страниц сайтов в сети интернет и сетевых адресов.
Основанием для включения в реестр указанных сведений (доменные имена, указатели страниц сайтов в сети интернет), является, в том числе, вступившее в законную силу решение суда о признании информации, распространяемой посредством сети интернет в Российской Федерации, запрещённой.
Таким образом, законодательством предусмотрена возможность ограничения распространения информации через сеть интернет в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, в том числе, путём признания её судом запрещённой к распространению на территории Российской Федерации и включения на основании судебного постановления интернет-сайта в Единый реестр доменных имён, указателей страниц сайтов в сети интернет и сетевых адресов.
Получение и дача взятки являются уголовно наказуемыми деяниями, за которые предусмотрена уголовная ответственность статьями 290 УК РФ (получение взятки) и 291 УК РФ (дача взятки).
Кроме того, в соответствии со статьями 1, 3, 6 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» действия по получению и даче взятки являются коррупционными.
Информация, пропагандирующая взяточничество, а значит, совершение уголовно наказуемых деяний и способы уклонения от уголовной ответственности за них, подрывает конституционный строй и авторитет Российской Федерации, а также основы нравственности граждан России, способствует развитию коррупции, чем нарушает права и законные интересы неопределённого круга лиц, получающих доступ к незаконной информации, в связи с чем подлежит ограничению.
Заявление о признании информационных материалов запрещёнными к распространению на территории РФ также подано с целью установления их правового состояния, которое в дальнейшем может иметь юридическое значение, не только для привлечения лиц к ответственности за распространение таких материалов, но и для предотвращения их использования в будущем иными лицами, в связи с чем, оно подлежит рассмотрению в порядке особого производства.
В соответствии с ч. 1 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределённого круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

К. В. ЮРЬЕВ,
прокурор района

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: