Права и обязанности опекунов и попечителей

Опекуны или попечители, как и родители, вправе и обязаны воспитывать детей, находящихся под опекой или попечительством, заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии. Они обязаны проживать вместе со своими подопечными, защищать их права и интересы, охранять их имущество.

В случаях ненадлежащего исполнения опекуном или попечителем возложенных на него обязанностей он может быть отстранён от их исполнения. Если ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию подопечных детей соединено с жестоким обращением с ними, опекун или попечитель привлекается к уголовной ответственности.
У опекунов и попечителей с момента назначения опеки или попечительства возникает целый комплекс прав и обязанностей: как личных неимущественных, так и имущественных. Опекуны и попечители практически наделяются тем же объёмом личных прав и обязанностей, что и родители ребёнка. При этом не имеет значения, живы или нет родители подопечного, лишены ли они своих прав в отношении ребёнка, дееспособны или нет.

Не препятствовать общению ребёнка
с родственниками

Конвенция ООН о правах ребёнка предписывает уважать «право ребёнка, который разлучается с одним или обоими родителями, поддерживать на регулярной основе личные отношения и прямые контакты с обоими родителями» (пункт 3 статьи 9). Поэтому Семейный кодекс РФ обязывает опекуна или попечителя не препятствовать общению ребёнка с его родителями и другими близкими родственниками — братьями, сёстрами, бабушками, дедушками.

В случаях, когда общение ребёнка с близкими родственниками не отвечает его интересам, опекун или попечитель вправе не допускать такие контакты. А если кто-либо (в том числе и близкие родственники несовершеннолетнего подопечного) незаконно удерживает у себя такого ребёнка, то именно опекун наделён правом требовать возврата опекаемого в судебном порядке.
Опекун (попечитель) несовершеннолетнего имеет также и другие права и обязанности неимущественного характера, которые корреспондируют соответствующим правам и обязанностям опекаемого. Так, обязанность обеспечить получение опекаемым образования коррелирует с правом ребёнка на образование и тому подобное. В числе неимущественных прав и обязанностей опекунов (попечителей) важное значение принадлежит правам и обязанностям в процессуальной сфере, то есть в суде или при осуществлении административного разбирательства. Права и обязанности опекуна (попечителя) несовершеннолетнего при осуществлении гражданского судопроизводства в целом идентичны соответствующим правам и обязанностям всех опекунов и попечителей, рассмотренным выше, хотя и с учётом возраста и объёма дееспособности подопечного ребёнка. Однако в уголовном и административном процессе права и обязанности опекунов и попечителей несовершеннолетних обладают спецификой, продиктованной особенностями этой сферы правоотношений.

Административная и уголовная ответственность

В случае привлечения ребёнка, находящегося под опекой или попечительством к административной ответственности опекун или попечитель в качестве законного представителя осуществляет защиту интересов подопечного. Он обязательно должен быть уведомлён об административном задержании несовершеннолетнего; при рассмотрении же дела об административном правонарушении, совершённом лицом в возрасте до 18 лет, находящимся под опекой или попечительством, судья или должностное лицо вправе признать обязательным присутствие опекуна или попечителя.
В уголовном процессе опекуны или попечители на основании постановления следователя, прокурора, дознавателя привлекаются в качестве законных представителей по уголовным делам в отношении своих несовершеннолетних подопечных с момента их первого допроса в качестве подозреваемого или обвиняемого, а также незамедлительно извещаются об их задержании или заключении под стражу.
Опекуны или попечители вправе: знать, в чём обвиняется их подопечный; присутствовать при предъявлении несовершеннолетнему подопечному обвинения; участвовать в допросе подопечного в качестве подозреваемого, обвиняемого, а также с разрешения следователя — в иных следственных действиях, производимых с его участием и участием защитника; знакомиться с протоколами следственных действий, в которых ребёнок принимал участие; заявлять ходатайства и отводы, приносить жалобы на действия (бездействие) и решение дознавателя, следователя, прокурора; представлять доказательства; по окончании предварительного следствия знакомиться со всеми материалами дела, выписывать из него любые сведения в любом объёме.

Имущественные права и обязанности

Имущественные права и обязанности опекунов или попечителей в большей степени регулируются не семейным, а гражданским законодательством. В отношениях собственности они и их подопечные считаются не членами одной семьи, а физическими лицами — субъектами гражданского права. Это положение касается и выплат на несовершеннолетнего: дети, находящиеся под опекой или попечительством, имеют право на причитающиеся им алименты, пенсии, пособия и другие социальные выплаты. Но эти денежные суммы выплачиваются опекуну или попечителю детей, а пользование и распоряжение ими производится в строгом соответствии с целевым назначением выплат — на содержание подопечных.
В случае временного помещения ребёнка, уже находящегося под опекой или попечительством, в воспитательное учреждение права и обязанности опекуна или попечителя в отношении ребёнка не прекращаются. Причиной временного устройства подопечного ребёнка в воспитательное учреждение могут быть различные обстоятельства, не связанные с виновным поведением опекуна или попечителя (болезнь, служебная командировка и тому подобное).

По материалам, предоставленным отделом опеки и попечительства, подготовила
Серафима БЕЛЕВИЧ

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Автор материала

Серафима БЕЛЕВИЧ


Культурный обозреватель газеты

Имя:

Эл.почта: