Профилактика правонарушений
Что же такое правонарушение? Порой бывает трудно определить грань между обычным поступком и правонарушением. Широко известны такие понятия, как «аморальный поступок», «аморальное поведение». Мораль – это совокупность норм и правил, принятых в обществе, регулирующих поступки человека. За их нарушение наступает моральная ответственность в виде осуждения со стороны тех, кто согласен с моральными нормами.
Анализируя состояние, тенденции и качественные характеристики современной преступности, следует связывать их не только с происходящими в государстве социально-экономическими реформами, но и с изменениями в общественном сознании, происшедшими в последние годы.
В настоящее время общепризнанно, что в большинстве своем правонарушения совершаются не внезапно, им предшествует антиобщественное поведение виновного. Исходя из этого, одним из направлений повышения эффективности предупредительной деятельности является так называемая «ранняя профилактика», направленная на лиц, степень «социальной испорченности» которых еще не обуславливает совершения ими преступления, но ведущих антиобщественный образ жизни.
Необходим целенаправленный подход к проблеме борьбы с правонарушениями, не являющимися преступными, а также с теми или иными отклонениями от требований общественной морали, которые являются питательной средой преступности. Таковы пьянство, мелкое хулиганство, наркомания, мелкие хищения, аморальные поступки. Каждое из этих проявлений может быть малозначительным, но когда они следуют одно за другим, когда для определённого лица (или группы лиц) они становятся повседневными, происходит переход количества в качество.
Правонарушение – это такое поведение человека, которое противоречит предписаниям права. Поэтому правонарушение – противоправное поведение, так как оно направлено против тех общественных отношений, которые регулируются и охраняются нормами права.
Правонарушение всегда общественно вредно. Степень общественной вредности деяния может быть различной, но её наличие обязательно для отнесения его к правонарушениям. Правонарушения посягают на различные стороны общественной жизни. Они наносят ущерб политическим, трудовым, имущественным, личным правам и свободам граждан, экономическим интересам организаций, боеспособности воинских частей и подразделений. Вред может быть материальным и моральным, измеряемым и не измеряемым, физическим и духовным, значительным и незначительным, восстановимым и невосстановимым.
Среди причин, порождающих правонарушения, следует назвать, прежде всего, экономические, политические, социальные и нравственные причины. Они являются питательной средой для различного рода злоупотреблений, хищений, коррупции, взяточничества, посягательств на жизнь и здоровье людей.
Современный этап развития российского общества сопровождается нарастанием социальных и экономических проблем, ослаблением института семьи, увеличением количества разводов и неполных семей, насилием в семьях и многими другими факторами, оказывающими неблагоприятное воздействие на воспитание детей. В результате растёт число безнадзорных и беспризорных детей, в детской и подростковой среде широко распространено употребление наркотиков и различных психотропных препаратов, алкоголя. Вследствие всех этих факторов возросло количество правонарушений среди несовершеннолетних.
Предупреждение преступности – это стройная многоуровневая система мер государственного и общественного характера, направленных на устранение причин и условий преступности либо их нейтрализацию (ослабление, ограничение) и тем самым способствующих сокращению преступности.
Предупреждение преступлений предполагает: осуществление глубоко продуманных и взаимно связанных мероприятий; взаимодействие государственных и общественных мер; мер экономического, воспитательного и культурного характера в сочетании в необходимых случаях с мерами принуждения, играющими вспомогательную роль; ликвидацию причин и условий, способствующих совершению правонарушений или преступлений; своевременное реагирование общественности на те или иные проступки людей, их аморальное поведение с целью не допустить более глубоких конфликтов с обществом, ведущих к нарушениям закона и правопорядка. Вопросы предупреждения преступности должны находиться в центре внимания общества и государства. Предупреждение преступности может и должно планироваться. Однако планы должны носить не декларативный характер, а конкретный, с учетом материально-технического и кадрового обеспечения правоохранительной системы.
Борьба с правонарушениями включает в себя два основных направления:
• предупреждение совершения правонарушений;
• последовательная реализация юридической ответственности за уже совершённые правонарушения.
Целью профилактики правонарушений является защита личности, общества и государства от противоправных посягательств.
Основными задачами профилактики правонарушений являются:
• формирование законопослушного поведения граждан и должностных лиц;
• снижение размеров ущерба и потерь от правонарушений;
• устранение причин и условий совершения правонарушений;
• недопущение совершения правонарушений со стороны физических и юридических лиц.
Государственная система профилактики правонарушений основывается на следующих принципах: ведущая роль государства в профилактике правонарушений; участие в профилактике правонарушений всех государственных, общественных институтов и граждан в пределах их прав и обязанностей; законность; комплексность и системность; многоуровневость; приоритет превентивных мер профилактики правонарушений над репрессивными; непрерывность и преемственность профилактики правонарушений на всех этапах её осуществления.
Требование «Незнание закона не освобождает от ответственности» реализуется с учётом положений: государство и общество доводит до граждан содержание законов об ответственности, касающихся их рода занятий; развитие личности, общества и государства несовместимы с безразличием граждан и должностных лиц к правонарушениям; профилактика правонарушений в отношении всех граждан должна сочетаться с предупреждением правонарушения и защитой от него отдельного лица.
Меры общей профилактики, используемые субъектами государственной системы профилактики правонарушений, включают в себя: сбор и анализ сведений о правонарушениях, совершаемых в соответствующей сфере общественных отношений; анализ применения законодательства РФ, в том числе оценка причин правонарушений и других связанных с ними явлений в соответствующей отрасли общественных отношений, внесение предложений по его совершенствованию; прогнозирование преступности и правонарушений в соответствующей сфере общественных отношений; создание на основе анализа сведений о правонарушениях и прогнозирования развития преступности; условий, препятствующих совершению правонарушений в соответствующей сфере общественных отношений; выявление и устранение причин правонарушений и условий, способствующих их совершению; осуществление правовой пропаганды и правового воспитания населения; изучение и контроль в пределах полномочий знания норм об уголовной, административной, налоговой и иной ответственности применительно к деятельности субъекта государственной системы профилактики правонарушений; формирование общественного мнения, направленного на недопустимость совершения правонарушений
в соответствующей сфере деятельности; обеспечение в пределах полномочий соблюдения охраны общественного порядка и общественной безопасности, а также охраны собственности, в том числе с использованием технических и иных находящихся в ведении средств, на территориях и объектах субъекта государственной системы профилактики правонарушений; разработка и реализация муниципальных, ведомственных (отраслевых), объектовых программ профилактики правонарушений.
Меры индивидуальной профилактики правонарушений: профилактическая беседа (разъяснение ответственности, убеждение); направление информации в государственные органы о причинах
и условиях противоправного поведения; оказание помощи профилактируемому лицу; осуществление наблюдения за поведением (по месту жительства, на работе); привлечение родственников, других лиц к воздействию; другие меры (представления, предостережения, постановка на учет, контроль).
Борьба с преступлениями и правонарушениями должна проводиться в комплексном и тесном взаимодействии органов местного самоуправления, правопорядка и общественных формирований правоохранительной направленности.
Написать комментарий: