«ВОЙНА – ЭТО КОЛОССАЛЬНО ТЯЖЁЛЫЙ ТРУД»

1033Иван Михайлович Рогачёв родился в Калужской области, в семье крестьянина. По меркам прошлых лет семья была небольшая, два сына и дочь. 30-е годы для российских крестьян были тяжёлыми, и чтобы прокормить семью, отец был вынужден уезжать на заработки в Москву и Петербург. У Михаила Алексеевича воистину были золотые руки, он мог выполнить любую работу, а специальность печника давала возможность главе семьи заработать необходимую сумму, чтобы прокормить своих родных и близких.

В 1933 году, спасаясь от голода, семья переезжает в Кронштадт – с переездом помог родственник отца, который руководил строительством фортов и был известным в городе инженером.
Вспоминая о маме, Иван Михайлович говорит о ней с нежностью и гордостью:
«Наталья Дмитриевна работала в учреждении завхозом, зачастую ей приходилось иметь дело с продуктами, но никогда даже в мыслях не было, чтобы с работы принести голодным детям хотя бы пригоршню муки или крупы».

Дети, видя, как стараются их родители, переняли у них самые лучшие качества. Иван был примерным учеником, школу закончил с отличием, и, получив аттестат зрелости, поступил в политехнический институт, а затем перешел на второй курс университета на физический факультет. К сожалению, война помешала Ивану, как и всем студентам, учиться дальше. В 1941 памятном году группа студентов была мобилизована на строительные работы, нужна была помощь в строительстве аэродромов. Не один раз молодым ребятам пришлось попасть под бомбёжку. «Грохот и кровь, раненые и мёртвые – вот что такое бомбёжка» – вспоминает Иван Михайлович.

Вернувшись в Кронштадт, Иван, как и многие его сверстники, пошел в военкомат и записался добровольцем, попал в 4-й оборонительный взвод, который находился в Кронштадте. Вскоре был переведён в 55-ю морскую стрелковую бригаду. В составе Ленинградского фронта охранял Дорогу Жизни в звании рядового стрелка. Ему не раз приходилось вступать в бой, уничтожая врага на подступах к Ленинграду.

– Самое большое потрясение было, когда видел убитыми только что живых и здоровых однополчан. Мощность огня иногда была такой силы, что становилось непонятно, как человек мог выжить при таком обстреле, пули летели со всех сторон. Уму непостижимо – почему при такой силе огня нас не убили всех и сразу. Почему мы оставались живы? – вспоминает, задавая вопрос самому себе, Иван Михайлович. – Война – это не то, что мы видим сегодня на телеэкранах. Война – это колоссально тяжёлый труд, это пешие переходы до 30 километров со всем снаряжением за плечами, это рытьё окопов вручную, это постоянная усталость и боль утраты своих друзей и близких, это вечное беспокойство за родных людей, которые оставались в блокадном городе. Иногда казалось, что силы оставляют меня, и я не смогу сделать и шагу вперед, но вдруг смутно ощущал, что сплю стоя, жуткий холод и страшный мороз не давал надолго оставаться в забытьи. Нас, безусых мальчишек, командир взвода охранял, как своих сыновей, и в жуткий мороз, бывало, укрывал своей шинелью, стараясь дать нам хоть капельку своего тепла.

В бою под Синявино Иван Михайлович был ранен в плечо, попал в госпиталь, а затем был направлен в батальон выздоравливающих. С боями молодой солдат дошёл до Эстонии, где долгое время шли кровопролитные бои.

«После каждого боя от батальона оставалось до 10% личного состава, но мы готовы были до конца защищать свою Родину, мы твёрдо верили, что разобьём фашистскую гадину», – вспоминает Иван Михайлович.

День Победы он встретил в Латвии, в городе Лиепая, и 1 ноября 1945 года был демобилизован в звании старшего сержанта. Возвратившись домой, вернулся и на 3 курс университета, который закончил с красным дипломом. Затем – учёба в аспирантуре на кафедре ядерной физики, работа в университете под руководством Джелепова Бориса Сергеевича и защита диссертации в московском инженерно-технологическом институте на кафедре ядерной физики.

Рогачёв Иван Михайлович в соавторстве с другими учёными имеет около 40 научных работ по ядерной физике и рентгено-спектральному анализу. Он автор шести авторских свидетельств. Многие годы он руководил лабораторией рентгено-спектрального анализа, под его руководством был изобретён ряд аппаратов, которые были использованы на горно-обогатительных комбинатах в Норильске и на предприятиях в республиках Советского Союза.

В 1959 году он получил 1-ю университетскую премию за цикл работ в области изучения нейтроно-дефицитных изотопов. Неоднократно Министерство цветной металлургии и Министерство приборостроения присуждали Ивану Михайловичу премии за выдающийся вклад в развитие советского машиностроения.

В течение многих лет Ивана Михайловича сопровождает его супруга Антонина Ивановна, их семейный союз длится без малого шесть десятилетий. Их встреча была неожиданной. В 1954 году Иван Михайлович отдыхал на Чёрном море, не подозревая, что именно здесь встретит свою любовь. Во время отпуска он познакомился с молодой и обаятельной Тонечкой, которая вместе с мамой приехала отдохнуть на тёплое море из далёкого и холодного Полярного. Вскоре отпуск окончился, и он уехал в Ленинград, а она в Полярный, где работала стоматологом в поликлинике.

Закончился отпуск, но не закончилась любовь, вскоре Антонина приезжает в Ленинград, буквально на 3-4 дня, и этих дней хватило, чтобы официально оформить отношения. И казалось, что никаких разлук больше не будет, но надо учесть, что молодые люди, обладающие исключительной ответственностью, не могли легко и просто бросить свою работу.
И молодая супруга уехала назад, в Полярный, оказывать необходимую медицинскую помощь своим землякам.

Антонина Ивановна в трудовой деятельности была под стать своему мужу. Работала врачом, затем администратором в поликлинике и в течение многих лет была заведующей районным отделом здравоохранения. Её коллеги, зная её как принципиального и добросовестного человека, неоднократно выбирали Антонину Ивановну депутатом местного совета. Она успевала везде – на работе, в общественной деятельности и, конечно, была хорошей хозяйкой в семье и доброй, внимательной мамой. В семье Рогачевых дочь, два внука и правнук.

Рогачёв Иван Михайлович – ветеран Великой Отечественной войны, участник боевых действий, владеет тремя языками (английский, немецкий и французский), любящий муж, отец, дедушка
и прадедушка.