А хочется гулять!

P4250004Весна. Все собираются на дачу, предвкушают кто поездку к морю, кто поход в лес. А Вячеслав Яблоков никуда не собирается. Заядлый грибник в прошлом, он сегодня мечтает всего лишь о прогулке по Кронштадту. В инвалидной коляске, без которой он не может обойтись с 2005 года. С третьего этажа, как с Эвереста, не спуститься без посторонней помощи. Каково человеку сидеть целыми днями в однокомнатной квартире?

– Я обращался в Комплексный центр социального обслуживания на Ленина, 15. Я обращался в администрацию, – рассказывает Вячеслав Геннадьевич, – У меня нет ноги, но лёгкие в порядке. Хочется гулять, встречать на улицах города людей. Хотя бы два раза в неделю. Вот и справка от врача с рекомендацией «гулять два раза в неделю». В Кронштадте два транспортёра – я считаю, что они появились, благодаря моим настойчивым обращениям к тогдашнему главе администрации Кронштадтского района Александру Горошко. Механизмы есть, а кто ими пользуется?
Елена Сапронова, директор Центра социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов (Ленинградская улица, дом 9 и улица Зосимова, дом 44):
– Я очень сочувствую Вячеславу Геннадьевичу и всегда готова помочь, если это в моих силах. Когда он – инвалид трудоспособного возраста – был клиентом Центра социальной реабилитации, мы помогали ему с помощью подъёмника спускаться с третьего этажа и подниматься. Иногда с ним гуляла жена, иногда социальный работник. Но тогда у нас были волонтёры – студенты СЗТУ на Якорной, дом 1. С тех пор, как наш вуз присоединили к Горному университету и студенты дневного отделения стали учиться в Петербурге, волонтёров не стало. Всё-таки, чтобы помогать, надо иметь свободное время. Теперь и наши колясочники не имеют возможности регулярно гулять. Прошлым летом каждый, в лучшем случае, погулял всего раза два-три.
Ирина Купавых, заместитель директора Комплексного Центра социального обслуживания населения (проспект Ленина, дом 15) рассказала, что, к сожалению, по существующему порядку предоставления социальной помощи инвалидам нет услуги – гулять с колясочниками. Уступая просьбам Вячеслава Геннадьевича Яблокова, который тогда состоял в КЦСОН на социальном обслуживании, в прошлом году раз в неделю по доброте душевной спускал и поднимал его с помощью транспортёра водитель Центра, что в его обязанности, конечно, не входит. По словам Ирины Владимировны, для обслуживания транспортёра надо обладать не только умением, но и физической силой. Потому что механизм нужно удерживать и приподнимать его на площадках между лестничными пролётами. А если человек весит 120 кг, где взять физически крепких и здоровых мужчин, которые смогут это делать в рабочее время? В Центре социальные работники – только женщины. Центр может предоставить транспортёр в аренду по договору, с тем, чтобы спускаться помогали родственники, знакомые, соседи.
По словам обоих руководителей, Центру на Ленина, 15, так же, как и Центру, расположенному по двум адресам, найти физически сильных помощников пока не удаётся, поэтому транспортёры используются не регулярно, а только в экстренных случаях.

Что делать?

Перспектива сидеть в заключении своей квартиры может возникнуть у 60 человек Кронштадта. Некоторые из них ещё дети и перемещаются в детских колясках. Некоторые живут в домах, оборудованных лифтами, а некоторые – на первом этаже. По данным Комплексного центра социального обслуживания населения, на сегодняшний день всего пять пенсионеров, передвигающихся на инвалидных колясках, живут выше первого этажа в домах без лифта. Как им помочь?
Наверное, можно помочь семьям переехать на первый этаж или в дом, где создана доступная среда для инвалидов – есть лифт и пандусы. Подобное мероприятие включено в региональную программу «Доступная среда», которая реализуется в Петербурге в течение 2011-2015 годов.
И второе: внести строчку «прогулки по городу» в индивидуальную программу реабилитации инвалида (ИПР), например, в раздел «социальная реабилитация». На сегодняшний день в этом разделе предусмотрены следующие мероприятия: информирование и консультирование по вопросам реабилитации; оказание юридической помощи; социально-психологический и социально-культурный патронаж семьи, имеющей инвалида; адаптационное обучение для осуществления бытовой и общественной деятельности; технические средства реабилитации для бытовой и общественной деятельности, психологическая реабилитация, социокультурная реабилитация, реабилитация средствами физической культуры и спорта.

Надежда РЫБАКОВА 
Фото автора

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Автор материала

Надежда РЫБАКОВА


Редактор отдела социальной жизни, заместитель редактора

Имя:

Эл.почта: