МПВО и блокадный Ленинграджайтесь

Суровым испытанием для бойцов пожарной охраны и местной противовоздушной обороны Ленинграда стала Великая Отечественная война.
Уже к вечеру 22 июня 1941 года вся система МПВО Ленинграда была полностью развёрнута и началась её боевая деятельность.
С первых дней войны в Ленинграде усилилась работа по обеспечению защиты населения и городских объектов. Уже на 20 августа имелось убежищ различных типов и простейших укрытий общей вместимостью около миллиона человек. Были проведены работы по технической маскировке важнейших зданий и сооружений города. Медико-санитарная служба оперативно развернула 25 хирургических госпиталей на
9,5 тыс. коек, кроме того в домохозяйствах к концу 1941 года дополнительно было развёрнуто более 3 тыс. коек. Значительно усилилась подготовка города к противохимической защите: создана сеть из вышковых и наземных постов, а также более 2000 химических наблюдательных постов. На базе «Ленвзрывпрома» в июле 1941 года была создана подрывная служба МПВО Ленинграда.
Пожарная охрана в связи с началом войны была военизирована и сведена в отряды соответственно административному делению города. В состав этих отрядов вошли городские пожарные части и объектовые команды. Пожарная охрана, сведённая в районные соединения, стала одной из служб местной противовоздушной обороны (МПВО).
Бойцы МПВО вели спасательные работы в очагах поражения, контролировали светомаскировку, восстанавливали разрушенные здания, тепловые, водопроводные и телефонные сети, тушили зажигательные бомбы, пожары, оказывали помощь пострадавшим, разряжали неразорвавшиеся боеприпасы, собирали трупы погибших и организовывали их захоронение.
К началу сентября 1941 года в системе МПВО города имелось около 300 тыс. обученных бойцов и командиров, объединённых в различные формирования.
Не меньших размахов приняло обучение населения и противопожарных формирований способам обезвреживания зажигательных бомб и тушения пожаров. На предприятиях, в учреждениях, школах, больницах проводились практические занятия. Вскоре люди убедились в том, что зажигательные бомбы не так страшны и при известных навыках с ними можно успешно бороться.
16 июня 1943 году ГКО СССР принял постановление «О местной противовоздушной обороне», согласно которому штабы и отдельные городские батальоны МПВО Ленинграда переводились на положение кадровых частей Красной Армии.
Кадровыми военнослужащими была укомплектована и отдельная городская рота Кронштадта.
Вместе с радостью полного освобождения Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками в январе 1944 года пришли и новые заботы. Исполком Ленгорсовета поставил перед командованием МПВО задачу подготовки специалистов для последующего проведения аварийно-восстановительных работ, разминирования и очистке города и окрестностей от неразорвавшихся боеприпасов.
Родина высоко оценила работу личного состава МПВО Ленинграда. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 ноября 1944 года МПВО Ленинграда награждена орденом Красного Знамени, а 6 декабря 1944 года Президиум Верховного Совета СССР передал МПВО Ленинграда Красное Знамя как символ воинской славы, доблести и геройства.

Территориальный отдел МЧС
по Кронштадтскому району

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: