О ней мечтали 250 лет
17 июня 2013 года исполняется 65 лет со дня открытия городской больницы № 36 в городе Кронштадте. Для лечебного учреждения срок вроде бы небольшой, но мне кажется, что пришло время вспомнить предысторию создания больницы и понять, как же гражданское население города без неё обходилось в течение без малого 250 лет.
Первый Морской госпиталь возник в Кронштадте в начале XVIII века ещё при Петре I, но был он очень мал, плохо устроен и постоянно «кочевал» по острову. Именно поэтому гражданское население туда на лечение не принимали весь XVIII век. Состоятельные горожане, которых было не так много, лечились у частных врачей (а в 19-м веке стали появляться и частные платные больницы для состоятельных горожан), но приходится только догадываться, как выходили из этой ситуации бедняки. И лишь в 1803 году госпиталь открыл палаты для мужчин гражданского ведомства. А для женщин и детей в самом начале века XIX в деревянном доме на Петербургской улице была создана первая общественная бесплатная больница. Из-за ветхости здания она была переведена в каменный дом на Богоявленской (ныне Интернациональной) улице, что впрочем не спасло её от пожара в 1848 году. Затем больница для женщин 25 лет ютилась в совершенно неприспособленном помещении 3-й Северной оборонительной казармы, и лишь после этого благополучно разместилась в восточном корпусе недавно построенного (1840-й год) каменного Военно-Морского госпиталя.
Для того, чтобы лечиться в этом удобном, построенном по последнему слову медицины лечебном заведении, кронштадтцы отчисляли от своей зарплаты особый больничный сбор, который затем переводился Морскому ведомству.
Однако пребывание и лечение в Кронштадтском госпитале стоило непомерно дорого, примерно в полтора раза выше, чем в госпиталях Санкт-Петербурга и Москвы, — и Городская Дума задолжала Морскому ведомству большую сумму денег.
А в это время в городе то и дело вспыхивали эпидемии оспы и холеры, унося множество жизней. Не меньше проблем приносила чахотка (туберкулёз), которую тогда лечить не умели. Поэтому в 1885 году Городская Дума ходатайствовала перед главным командиром Кронштадтского порта о выделении свободного
О
ней мечтали 250 лет
17 июня 2013 года исполняется 65 лет со дня открытия городской больницы
№ 36 в городе Кронштадте. Для лечебного учреждения срок вроде бы небольшой, но мне кажется, что пришло время вспомнить предысторию создания больницы и понять, как же гражданское население города без неё обходилось в течение без малого 250 лет. участка земли на Ильмяниновой улице для строительства общественной бесплатной больницы на 100 коек. Но после открытия Морского канала и перевода Коммерческого порта в Санкт-Петербург городская казна оскудела, и вопрос о сооружении больницы был отодвинут на неопределённый срок.
Денег хватило только на устройство в 1899 году к амбулаторной лечебницы в доме городсого управления, который находился между Рыбными рядами и зданием Таможни у Итальянского пруда. В амбулатории на 2-х этажах разместили приёмную, кабинет врача, операционную, аптеку и квартиру фельдшера. Больных принимали четыре морских врача.
Но ведь это только капля в море для города с 48-тысячным населением! И лишь 8 сентября 1914 года в доме Киселёва на улице Песочной (ныне Аммермана), 27, наконец открылась городская больница на 44 койки для мужчин. Женское отделение на 28 человек разместили за городом, у православного кладбища, в больнице для хроников и неизлечимо больных, открытой несколько ранее. Надо ли объяснять, как это было неудобно?!
А для борьбы с венерическими заболеваниями, буквально захлестнувшими портовый город, в 1912 году было открыто женское отделение для проституток и женщин-хроников на 40 человек. Оно располагалось на углу улиц Высокой (ныне Гусева) и Бочарной (Комсомола) в доме купца Синебрюхова.
Эта дореволюционная больница и её отделения испытания временем не выдержали, и уже в 30-х годах XX века Ленинградский городской отдел здравоохранения вновь стал арендовать 300 коек для гражданского населения в здании Военно-Морского госпиталя.
И только после того, как отгремела Великая Отечественная война, 17 июня 1948 года в переоборудованном здании Школы ремесленных учеников (улица Газовый завод, дом 2) была открыта городская больница № 36.
(Продолжение следует).
Елена ЛАВРЕНТЬЕВА
Написать комментарий: