Юбилейный разговор о городской больнице
В городской больнице № 36 сегодня 12 отделений, расположенных по трём адресам, каждое из которых имеет лицензию: терапевтическое, неврологическое, хирургическое, инфекционное, хоспис, отделение сестринского ухода, акушерско-гинекологическое, отделение новорожденных, фтизиатрическое отделение, отделение анестезиологии и реанимации, амбулаторно-консультативное, приёмное отделение.
Это одно из самых больших учреждений Кронштадта с коллективом уже более пятисот человек. Накануне Дня медицинского работника и 65-летнего юбилея больницы корреспондент газеты «Кронштадтский вестник» встретился с Анатолием Фёдоровичем Васильевым, Заслуженным врачом Российской Федерации, который уже пять лет работает здесь главным врачом.
— Анатолий Фёдорович, когда в Кронштадт пришёл новый начальник здравотдела Евгений Валентинович Братчиков, то он пообещал кронштадтцам сделать такую замечательную больницу, чтобы сюда ехали лечиться из Санкт-Петербурга. Что получилось за пять лет?
— Изменился внешний и внутренний облик больницы после капитального ремонта. Улучшились условия пребывания пациентов и работы медицинского персонала. Качественно улучшились показатели деятельности лечебных отделений больницы. К нам, действительно, приезжают лечиться из других районов Петербурга и в первую очередь в акушерско-гинекологическое отделение больницы для проведения родов.
— Есть ли в больнице врачи, к которым стремятся попасть как кронштадтцы, так и петербуржцы?
— Авторитет любого врача определяется его профессионализмом и отношением к больным. Таких врачей у нас много, но особенно хочу отметить Михаила Анатольевича Хабибуллина, заведующего хирургическим отделением, кандидата медицинских наук; Елену Вадимовну Фридерикс, заведующую акушерско-гинекологическим отделением, которая оперирует и принимает роды, Веру Николаевну Мисоченко, заведующую инфекционным отделением, Артёма Николаевича Литвинова, врача-травматолога и многих других.
— Как раз к 30-летию реанимационной службы открыли после ремонта отделение реанимации и интенсивной терапии на четвёртом этаже вместо первого, что вызывает недоумение у всего города. А если лифт не работает, как оказать тяжёлому больному экстренную помощь?
— Организация работы отделения реанимации проводится в полном соответствии с порядком оказания медицинской помощи, утверждённым приказами Минздрава Российской Федерации. Раньше было шесть коек, теперь девять реанимационных коек. Включили в состав этого отделения койки для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения и острым коронарным синдромом. Скорость оказания помощи таким больным имеет большое значение, так как многие доставляются в критическом состоянии, и помощь им должна оказываться незамедлительно. Таких больных, к сожалению, достаточно много, по статистике, инсульт и инфаркт на первом месте в графе «причина смерти». Поэтому чтобы получать хорошие результаты лечения, мы обязаны развивать у себя эту службу. В больнице успешно осуществляются современные методы лечения этих больных, включая тромболизис.
Как достижение могу отметить расширение возможности в постановке диагнозов с помощью мультиспирального компьютерного томографа и ультразвукового аппарата экспертного класса.
Новые системы для проведения нагрузочных проб с функцией газометрии (тредмил), холтеровского мониторирования, электроэнцефалограф, транскраниальная ультразвуковая допплерография позволяют более углублённо обследовать больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Врач Лариса Александровна Братчикова владеет несколькими методиками обследования больных, включая УЗИ диагностику и компьютерную томографию. Всем больным, которые госпитализируются в стационар, лечащий врач определяет врачебную тактику, в строгом соответствии со стандартами и порядками. Внедрены в работу более 17 стандартов оказания медицинской помощи при различных заболеваниях.
При проведении травматологических операций используется передвижной рентгеновский аппарат С-дуга, что позволяет улучшить результаты лечения. Оснащено новым оборудованием отделение реанимации и интенсивной терапии и реанимации новорождённых (наркозно-дыхательная и следящая аппаратура). Расширяется спектр акушерско-гинекологических, хирургических и травматологических оперативных вмешательств, успешно проводятся сложные операции с использованием лапароскопической техники.
В больнице функционирует также амбулаторно-консультативное отделение, в котором ведут приём узкие специалисты по записи. Здесь могут получить помощь пациенты с различными заболеваниями внутренних органов.
На первом этаже больницы расширяется работа приёмного отделения, которое будет оказывать экстренную помощь, в том числе и реанимационную.
— Медицинское оборудование не может работать без квалифицированных кадров.
— Увы, их всё ещё не хватает. И не только у нас. И врачей, и узких специалистов, и медицинского персонала среднего и младшего звена.
Стараемся привлекать из других районов Петербурга и из других регионов. Однако мало кто согласен тратить на дорогу 1,5-2 часа. Хотя такие тоже есть. Молодые врачи, только что окончившие вузы, поначалу приезжают, а потом всё равно ищут работу поближе к дому. А специалистов из других регионов, помимо заработной платы, прежде всего интересует жилищный вопрос. Нужна программа для привлечения специалистов в район. Покупать квартиры молодые врачи пока не в состоянии.
Один из путей решения проблемы – осваивать смежные специальности. Врачи-неврологи учатся функциональной диагностике. Врачи-хирурги — методам эндоскопии. Таким образом, эти врачи могут не только лечить, но и проводить обследование. Может быть, это не самый лучший способ, нагрузка на врача увеличивается, однако молодые врачи не против работать интенсивнее.
— Заработная плата врачей и медицинских работников – один из проклятых вопросов ХХI века. На платную медицину у большинства кронштадтцев денег всё ещё нет, а в то же время понимание того, что бесплатное, значит, не очень хорошее, уже есть. Если зарплата человека, долго и упорно учившегося, будет оставаться недостойной, вскоре нам придётся отказываться от лечения, полагаясь на природу, потому что лечить бесплатно будет некому?
— Заработная плата медицинских работников становится одной из важных составляющих политики развития бюджетной сферы, способствующей реорганизации во всём здравоохранении. Труд медицинского работника будет оцениваться и уже оценивается немного по-другому. Уже сейчас во всех медицинских учреждениях, в том числе и нашем, проводится мониторинг заработной платы врачей, среднего и младшего медицинского персонала. Основная задача – приблизить зарплату данных работников к уровню по региону: у врача — до 47 тысяч рублей, до 29-30 тысяч – у среднего звена, до 19-20 тысяч — у младшего. Зарплата складывается из всех источников финансирования. Это и увеличение объёма работы, и совмещение профессий, и интенсивность труда, платные медицинские услуги. Средняя заработная плата работников больницы реально увеличилась.
— Кроме зарплаты, есть и другие проблемы?
— К сожалению, да. И в нашей работе бывают трудности и ошибки. Есть у нас как жалобы, так и благодарности. Жалобы мы всегда рассматриваем, обсуждаем на заседаниях врачебной комиссии. И в случае, если жалоба объективна, принимается решение и выносится наказание.
— Отражаются ли жалобы и благодарности на зарплате?
— В больнице создана комиссия по надбавкам и доплатам. Разработаны критерии оценки деятельности по балльной системе. Один из критериев – наличие благодарностей и отсутствие жалоб. Кто-то может получить больше, кто-то меньше – уравниловки нет. Сначала работает комиссия, потом протоколы комиссии утверждает главврач. Не надо забывать о том, что кроме медицинского персонала, большую работу ведет управленческий и технический персонал учреждения. Своей работой они обеспечивают главное — лечебный процесс.
— Больница только что получила имя святого праведного Иоанна Кронштадтского? Что это означет для Вас?
— Это большая честь, потому что с именем Иоанна Кронштадтского связана история города. Предстоит большая работа.
— Будете, вероятно, создавать и место для молитвы святому праведному? Наверное, это особенно трудно, разбросавшись по трём адресам?
— Да трудности в организации медицинской помощи и работы отделений, расположенных по другим адресам, имеются, но мы с этим справляемся. В перспективе развития здравоохранения района — строительство нового лечебно-диагностического корпуса. А что касается молитвы, в гериатрическом центре на улице Комсомола имеется часовня «Всех Скорбящих Радости».
— Спасибо за беседу и с праздниками, с юбилеем больницы, с Днём медицинского работника!
Надежда РЫБАКОВА
Фото автора и из архива
комментария 4
Странное впечатление создалось от прочтения статьи… Реанимация на 4 этаже…. Была свидетелем возгорания или задымления в больнице в прошлом году. Больных отпускали домой, реанимация была на 1 этаже и эвакуировать больных, в общем-то было реально. А сейчас на 4. Лифт во время пожара использовать нельзя. Выход с 4 этажа один? И что же будет с персоналом и реанимационными больными. Я так понимаю, что больные обречены, т.к. специальной эвакуационной бригады нет. Как МЧС Кронштадта разрешила такое, интересно?
Наша больница была укомплектована, как я понимаю, врачами, а теперь неоторые работают в 40 больнице, в СПб. Почему это произошло? Наверное, это результат заботы руководства больницы.
Нашла из любопытства: Действующее:
«ПОСОБИЕ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (К СНИП 2.08.02-89). РАЗДЕЛ II — СТАЦИОНАРЫ» (утв. Минздравом СССР от 25.05.90)
ОТДЕЛЕНИЕ АНЕСТЕЗИОЛОГИИ И РЕАНИМАЦИИ, РЕАНИМАЦИИ И ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ.
Пункт 8
8. Местонахождение отделения в больнице зависит от категории больницы и профиля заболевания больных, которым будет оказываться медицинская помощь. Внутрибольничные отделения располагаются ближе к основному потоку больных, поступающих из отделений стационара. Отделения, предназначенные для оказания помощи пострадавшим с улицы, располагаются при приемных отделениях больницы или максимально приближены к ним.
В случае преобладания внутрибольничных потоков тяжелобольных возможно его расположение ближе к операционному блоку при условии удобной транспортировки больных с улицы.
При организации комбинированного отделения одна его часть располагается при приемном отделении, а вторая — приближена к внутрибольничным потокам тяжелобольных….
Исходя из этого основной поток тяжелых больных в 36 больнице находится где-то между 3 этажом и чердаком)))))))
На сегодняшний день положение катастрофическое! Деньги разворованы, растранжирены! Персонал не за что не отвечает и никем не управляется!
Видимо, процессы, свойственные, к сожалению, нашей стране в целом, в больнице протекают особенно болезненно.
Он крал, и ему было стыдно (с)