ЗИМНИЕ ЗАБАВЫ. Коньки

Уважаемый читатель! Публикацией этого материала мы продолжаем серию рассказов о спорте давно минувших дней. Это дань памяти и уважения первопроходцам кронштадтского спорта, вписавшим свои имена не только в историю Кронштадта и Санкт-Петербурга, но и всероссийского, и даже мирового спорта.

(Окончание. Начало в № 3, № 5, № 6, № 7, № 9, № 10, № 11, № 12)

Краса Кронштадта на коньках

В 1905 году каток на Итальянском пруду переходит в ведение Кронштадтского Благотворительного Общества. Каток и раньше оказывал помощь нуждающимся. Например, в одно из воскресений на катке Итальянского пруда была устроена ёлка в пользу «призреваемых сирот Убежища им. Ея Императорского Высочества Великой Княгини Александры Иосифовны». На катке специально для маленьких посетителей сервировали чайный буфет, играли два оркестра. А когда 2 января 1905 года комендант крепости Порт-Артура генерал А. М. Стессель подписал акт о капитуляции нашего пятидесятитысячного гарнизона, который блокированный с моря и суши почти полгода героически отражал натиск 200-тысячной японской армии, уже 13 марта Благотворительным Обществом было устроено катание «в пользу пленных русских героев, находящихся в Японии».
Но отгрохотала война, затянулись раны утрат, и каток на Итальянском пруду зажил своей обыденной жизнью. 17 февраля 1907 года в целях привлечения публики администрация катка решила устроить костюмированный вечер на звание «Краса Кронштадта». Премированная красавица, по условиям конкурса, должна была получить ценный подарок и признавалась первой «Красой Кронштадта».
«Увы! — тут же прокомментировал это событие какой-то посетитель катка — Красавиц у нас много, но никак не билетиков на вечер, так что возможно первой красавицей станет особа с ординарной физиономией».
«Да, — вторил ему другой комментатор, — если бы Иван Иванович не катался на коньках, он бы не был женат на Агафье Ивановне, ибо со своей женой, когда она была барышней, он взял первый приз на костюмированном балу, и им публика аплодировала, вот он с радости и сделал ей предложение. А теперь Агафья Ивановна ходит на каток одна, муж-то плавает».
Интересные воспоминания о катке Итальянского пруда того времени в своих «Записках последнего гардемарина» оставил Борис Лобач-Жученко: «Каток окружала беговая дорожка, на которой конькобежцы носились на длинных коньках, и устраивались состязания. Весь остальной лёд предоставлялся для катания взрослых и детей на обычных в то время съёмных коньках «Снегурочка». Каток имел на берегу теплую раздевалку и другие бытовые помещения. Детвора приходила сюда с санками на деревянную горку с лестницей и длинной дорожкой. Хозяин знал в лицо своих постоянных посетителей, и помню, что когда, увлекшись, опаздывал на обед, из дому звонили, он выходил на открытую галерею и кричал в мегафон «Боря Лобач-Жученко, зовут обедать…»

Конькобежцы
уходят на фронт

В 1911 году мастерство кронштадтских фигуристов возросло настолько, что среди них рискнули провести парные состязания. «Лучшая пара г-жа Алексюк и г. Алексеев получили золотой жетон и почётный билет на право бесплатного посещения катка, г-жа Путырская и г. Григорьев получили серебряный жетон и почётный билет. Призы выдавал председатель Кронштадтского Благотворительного Общества его превосходительство Р. Н. Вирен. Судьями были приглашённый из Петербурга лейтенант гвардейского экипажа г. Столица и местный капитан г. Лобач-Жученко».
Но, вскоре мирное течение жизни было нарушено. Наступил роковой 1914 год, началась Первая Мировая война. Для катка Итальянского пруда, в связи с уходом многих активных деятелей конькобежного спорта в действующую армию, тоже наступили нелёгкие времена. Вопрос встал даже о его закрытии. К счастью, вначале за устройство катка взялся «известный всему спортивному миру Кронштадта конькобежец-фигурист г. М. В. Григорьев». А когда и его призвали на воинскую службу, за каток взялись господа артиллеристы во главе с капитаном А. В. Буткевичем. Каток ожил. Стали опять проводиться состязания. Причём много. В 1916 году провели 6 состязаний в беге на скорость и два по фигурному катанию. Состязались теперь только на классические дистанции: 500, 1500 и 5000 метров и даже на 10000.
В гладком беге выделялись А. Сивков, А. Яворский, М. Фирсов, А. Арсентьев. Надо признаться, что результаты у них даже для того времени были слабоваты. Лучший, из кронштадтцев А. Сивков пробегал 500 метров за 57 сек. Этим однажды воспользовались «варяги» из Петрограда. На очередные состязания в «быстроте бега на коньках для старших» явился некто в маске, записавшийся накануне под именем «Гимназист «Х». Маске сопутствовал другой джентльмен, тоже инкогнито. Несмотря на ропот местных, заподозривших в незнакомцах профессионалов, гонка состоялась. На три приза на 500, 1500 и 5000 метров бежали только пришлые, местные скороходы участвовать отказались.
В фигурном катании с уходом местного чемпиона М. В. Григорьева первенство 13 марта 1916 года выиграл штабс-капитан М. Ф. Мищерский, «известный спортсмен из Одессы», находящийся в то время на военной службе в Кронштадте.
Доход от катка шёл в основном на благотворительные цели. Для раненных и больных воинов выделили — 400 рублей, Дамскому комитету артиллерийской кронштадтской крепости — 761 рублей 80 копеек, Кронштадтскому Благотворительному Обществу — 400 рублей.
Каток на Итальянском пруду благополучно дожил до 1917 года и, будучи уже Артиллерийским, работал вплоть до строительства на плацу 6-го служительского флигеля стадиона ДСО «Труд», на который вскоре и перебрались местные конькобежцы, поскольку при стадионе начал заливаться прекрасный заводской каток КМОЛЗа.

За Петербургскими и Цитадельскими воротами

Через год после открытия катка на Итальянском пруду, в 1868 году мещанином Туровым был оборудован каток у Петербургских ворот. За право катание на этом катке взималось всего по 3 рубля за всю зиму и по 15 копеек за один раз. Говорят, вначале на нём было до 60 постоянных членов. Но, не выдержав конкуренции с более популярными катками за Петербургскими воротами и на Итальянском пруду, он закрылся.

Следующим катком, снискавшим в своё время любовь кронштадтцев, был каток за Цитадельскими воротами. Достоверно известно, что открыт он был 9 декабря 1890 года трудами и заботами господ офицеров и нижних чинов учебной команды артиллерии под руководством заведующего Ф. А. Квитковского и распологался в крепостном рву за Цитадельскими воротами. По профессии своих владельцев он сразу же стал называться Артиллерийским. Каток занимал, по свидетельству очевидцев, большую площадь. На берегу рва в русском стиле был построен домик с железной печуркой для согревания посетителей. По сторонам стояли скамейки, а на льду в распоряжении катающейся публики выдавались стулья, кресла и долгушки на полозьях. Для музыкантов была закрытая эстрада, для локомобиля и машины электрического освещения (так как помимо лампочек решили использовать прожектора) начали строить особое помещение.
Благодаря густо росшим по берегам канала деревьям, каток имел прелестный вид, особенно в вечернее время, когда конькобежцам раздавались факелы, жгли фейерверки и пускали бураки, которые с шумом поднимались ввысь и эффектно распускались в ночном небе разноцветными звёздами. На катке работали санные карусели, горы и туманные картины с изображениями портретов Царской семьи и сценок из басен И. А. Крылова.
Но, главное, вход на каток был бесплатный! Не только для артиллеристов и членов их семей, но и для любого поклонника конькобежного спорта при условии наличия приглашения! Этот же каток в определённое время был доступен и нижним чинам, для которых специально закупили несколько пар американских коньков.
В 1891 году заведующим этим катком стал поручик Н. Д. Мельницкий, в 1895 году — барон Ливендаль. В 1896 году Артиллерийский каток перебрался за Кронштадтские ворота, а в 1915 году на Итальянский пруд. Но где бы господа артиллеристы не устраивали свой каток, у Цитадельских ли ворот (1890-1895, 1910), у Кронштадтских (1896-1899, 1911) или на Итальянском пруду (с 1915), он везде становился любимым местом отдыха кронштадтцев.

Детские «скользильники»

Кроме уже описанных в Кронштадте было ещё несколько детских «скользильников». Один из них был устроен в январе 1868 года «частным обществом на лужайке против компасной лаборатории». На нём упражнялись юные конькобежцы. Другой детский каток был организован в 1896 году членами Кронштадтского Общества садоводов по инициативе П. В. Мордвина в небольшом садике против нового Адмиралтейства. На катке всё было по-настоящему, как у взрослых: и горы, и карусели, и даже хор музыки военного оркестра. Но посещать его могли только дети членов садоводов — а потому целые толпы «диких» ребятишек, осаждавшие садик, с завистью смотрели на «счастливчиков». Заливался этот каток года три-четыре, затем, в 1904 году стал общедоступным, но платным.

У каждого экипажа — свой каток

После событий 1905 года, которые, как известно, не прошли бесследно для Кронштадта, для сбережения от разлагающей эссеровско-большевистской пропаганды зимующих на судах команд: учебного судна «Николаев», транспортной мастерской «Кронштадт», броненосцев «Слава» и «Император Александр II», команд крейсера 1 ранга «Память Азова» и транспорта «Ангара», были залиты три катка и обустроены горки. С назначением Главным командиром и Военным Губернатором Кронштадта вице-адмирала Р. Н. Вирена, эти катки получили статус «командных», и количество их достигло одиннадцати. Так что у экипажей каждого корабля и канонерских лодок, стоящих тогда в Кронштадте, были свои персональные катки. Кроме упомянутых катков специально для нижних чинов были оборудованы горы, карусели и каток во дворе 6 служительского флигеля позади бывшей Екатерининской гауптвахты.
Впервые гуляния для нижних чинов и прочей публики были организованы там на Пасху 1870 года с целью отвлечь нижние чины от посещения кабаков и трактиров. Главной приманкой здесь был, конечно, не каток, а сам праздник — с блинами, икрой, балаганами, каруселью, катанием с гор, «дедом-балагуром» и вожделенной мачтой с призами. Но об этом мы расскажем в следующем цикле очерка «Зимние забавы» — о катании с гор и на лыжах.

Борис БРИЛЬ

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: