ЗИМНИЕ ЗАБАВЫ. Коньки

Уважаемый читатель! Публикацией этого материала мы продолжаем серию рассказов о спорте давно минувших дней. Это дань памяти и уважения первопроходцам кронштадтского спорта, вписавшим свои имена не только в историю Кронштадта и Санкт-Петербурга, но и всероссийского, и даже мирового спорта.

(Начало в № 3, № 5, № 6, № 7, № 9, № 10, № 11)

Правила поведения
на катке

К 90-м годам 19-го века всеобщее увлечение коньками достигло такого размаха, что Санкт-Петербургский градоначальник Николай Клейгельс в декабре 1899-го года вынужден был даже издать особый приказ:
«Ввиду открытия на реках и каналах столицы катков для катания на коньках, предлагаю приставам обратить особое внимание:
1) на безусловно опрятное содержание буфетов, а также помещений, предназначенных для публики и жилья рабочих, требуя при этом, чтобы отопление производилось в достаточной степени и соответствующим топливом;
2) на каток не должны быть допускаемы лица в нетрезвом виде, а равно на катке не должно быть разрешаемо распитие спиртных напитков;
3) прислуга должна быть трезвая, вежливая, одетая опрятно и иметь на шапках однообразного вида металлические номерные знаки;
4) на катке постоянно должен находиться для наблюдения за порядком хозяин заведения или доверенное лицо».
В это время число посетителей катка на Итальянском пруду доходит иногда до тысячи человек. И это, при работающим катке за Цитадельскими воротами! При такой массовости, растёт и мастерство.
Некий «Наблюдатель» в 1892-м году констатировал, «мы заметили многих, которые нисколько не уступают в исполнении различных трудных фигур столичным конькобежцам-любителям. К сожалению, никто из них не участвовал на состязаниях, проходивших в Юсуповом саду. Между нашими конькобежцами особенно выделялись ловкостью и грацией гг. К…, П…, и из молодых г. Ш».
По свидетельству современников на катке Итальянского пруда с удовольствием каталась в своё время даже «первая леди Кронштадта» супруга Военного Губернатора адмирала С. О. Макарова.

На каток — «зайцем»

Благоустроенный каток, возросшие от продажи билетов доходы позволили, наконец-то, устроить на нём состязание — 14 января 1899-го года, несмотря на отвратительную погоду и метель, поглазеть на гонки собралось около 800 человек. Среди них оказался «заяц».
«Ваш билет?», — обращается дежурный матрос к одному из посетителей. Посмотрев на билет, уточняет:
— Ваша фамилия?
— Игнатьев…
— Значит это не ваш билет! На билете фамилия Васильев!
— Нет, нет, билет мой, а фамилия… псевдоним!

Состязания на льду Итальянского

Из 27 гонщиков-мальчиков бег на 4 круга окончили только двенадцать. Призами служили золотые и серебряные брелки в виде конька. «Первый приз «золотой конёк» взял Александр Шошин, прошедший дистанцию в 2 мин. 20 сек., второй приз — серебряный конёк — Константин Дьяков — 2 мин. 20 сек., третий приз — тоже серебряный конёк — получил Михаил Сахарусов — 2 мин. 38 сек.».
Из 25 соревнующихся девочек окончили гонку 15. Дистанция в два раза меньше. Первый приз — золотой конёк — выиграла Мина Людваль (1 мин. 23 сек.), второй — Вера Мерклич (1 мин. 24 сек.). Третий приз — София Лошкина (1 мин. 25 сек.).

Постепенно состязания на коньках начинают пользоваться среди кронштадцев всё большей популярностью. Но, тем не менее, следующие состязания удалось организовать только через два года.
21 января 1901 года на старт вышли мальчики и девочки не старше 13 лет. Пускали по три человека. Мальчики бежали три круга, девочки — два. Первый приз у девочек получила m-lle Мертлин (1 мин. 17 сек.), второй — m-lle Голубева (1 мин. 19 сек.), третий — у m-lle Анцевой (1 мин. 25 сек.). Среди мальчиков первый приз у Гордести (1 мин. 30 сек.). Призы выдавались под звуки туша хора портовой музыки. Вообще редкие катания проходили без сопровождения живой музыки военного оркестра, так что не даром казначеи катков писали в своих отчётах: «Дано музыкантам на водку…»
В том же 1901 году, в воскресенье, 28 января, наконец-то удалось организовать состязания «в скорости бега» на коньках для взрослых. В забегах участвовали по два человека, в последнем — три. Дистанция — 5 кругов вокруг катка. Лучшим оказался Карякин, сделавший дистанцию в 1250 метров за 2 минуты 20 секунд. Он получил золотой жетон в виде коньков, перекрещенный якорем. Второй приз достался Елисееву, его результат — 2 минут 25 секунд.
В 1902 году в судейских протоколах впервые появляется фамилия Григорьева, который в будущем станет одним из лучших спортсменов-конькобежцев Кронштадта и будет неоднократно завоёвывать призы «на состязаниях катка в Юсуповом саду». А дебютировал Григорьев у нас на катке Итальянского пруда 27 января. Тогда в гонке на шесть кругов участвовало семь человек, первый приз взял Абразас, вторым был Григорьев.
С 1902 года состязания на катке Итальянского пруда начинают проходить с завидной регулярностью. Публика идёт на состязание, как на театральные представления, семьями. В праздничные дни количество посетителей достигает 1000 человек. Распорядителям приходилось даже увеличить площадь катка, а для расчистки ледяной поверхности стали пользоваться аппаратом (рубанком), изобретённым в 1903-м году специально для этого капитаном 2 ранга фон В. Ф. Шульцем. Аппарат был в виде широких саней, в середине которых находится рама с регулируемым стальным резаком. Сани везли 10 человек, срезая снег ровным слоем на полдюйма и каток «становится даже лучше, чем при поливке льда». Возможно, это была первая попытка применения механической уборки при подготовке льда. Сам изобретатель в это время был уже в Порт-Артуре, где шла Русско-Японская война.

Борис БРИ ЛЬ

(Продолжение следует)

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: