О лучших стрелках

Публикацией этого материала мы продолжаем серию рассказов о спортивной жизни Кронштадта давно минувших дней. Это дань памяти и уважения первопроходцам кронштадтского спорта, вписавшим свои имена в историю Кронштадта, российского и даже мирового спорта. Попробуем напомнить нынешнему поколению о наших славных предках. Автор просит читателей, имеющих в своем семейном архиве какие-либо сведения на эту тему, связаться с ним: 434-82-77.

(Окончание. Начало в №№ 37, 38, 39, 40, 41, 42, 44, 45, 48, 49)

«Рыцари пяти качеств»

Определённые надежды представители русской олимпийской команды связывали с выступлением на Олимпиаде в Стокгольме наших пятиборцев. В программу пятиборья, или как его тогда называли пентатлона входили: дуэльная стрельба на 25 метров, 20 выстрелов в четырёх сериях по пяти выстрелов. Стреляли пятиборцы на тех же условиях, что и стрелки-пистолетчики — 3 секунды на выстрел, 10 секунд на перезарядку. Второй дисциплиной было «свободное плавание на 300 м». Затем — фехтование на шпагах, скачка «на своей лошади на расстояние более 5000 м» и «бег-коунтри на 6000 м». В качестве призов назначены золотая, серебряная и бронзовые медали. Барон Кубертен учредил для победителя в пентатлоне отдельный кубок. К сожалению, никому из русских пятиборцев в Стокгольме «выдвинуться» не удалось.
В составе российской команды «рыцарей пяти качеств» выступал кронштадтец — штабс-капитан 1-го Крепостного полка Арно Альмквист. Выпускник Главной Гимнастическо-фехтовальной школы Петербурга, он работал в Кронштадте преподавателем гимнастики в мужской классической гимназии им. Императора Николая I с 1912 по 1917. Был разносторонним спортсменом: десятиборье, плавание, фехтование, легкая атлетика, стрельба, борьба, лыжи. В 1911 году Арно Альмквист — чемпион первых офицерских состязаний русской армии по лыжным гонкам на дистанции 10 верст (58 м/44 с).
Судьба его оказалась тяжёлой. Во время февральской революции 1917 года он был арестован, и только личное вмешательство главы Временного правительства Александра Керенского спасло Арно Альмквиста от репрессий.
6 апреля 1917 года следственная комиссия Исполнительного комитета Совета солдатских и рабочих депутатов, рассмотрев дело о капитане Альмквисте, освободила его, выдав удостоверение № 562 за подписью «непременного члена» следственной комиссии Панкратова и секретаря Николаева: «Дано сие капитану Альмквисту на право беспрепятственного проезда в Петроград в распоряжение Военной Комиссии при Государственной Думе, как не принятого командой своей части».
В то мутное время наказание: «не принятый командой своей части» — означало, что офицер становился изгоем и подлежал списанию, но для многих такое определение кончалось самосудом или расстрелом. Больше о замечательном кронштадтском спортсмене А. А. Альмквисте ничего не известно — следы его затерялись на необъятных просторах России.
В 1914 году газета «Котлин» писала: «Кронштадтцы — победители на II Российской Олимпиаде в Риге удостоены наград за дуэльную стрельбу на 30 и 50 метров в индивидуальной стрельбе капитан кронштадтского крепостного телеграфа Каш (256 очков) и поощрительного диплома за стрельбу в современном пятиборье на 25 м штабс-капитан кронштадтской крепостной артиллерии Альмквист (160 очков)».

Трехлинейка Мозина на соревнованиях

Последними призёрами офицерских состязаний в кронштадтском стрельбище, тогда оно уже именовалось «морским», в 1914 году стали мичман Агафонов (108 с. кв.), инженер-механик старший лейтенант Соколовский (110 с. кв.) и подпоручик Бартков (259 с. кв.). Стреляли они уже из отечественной трехлинейки генерала Мосина, производства Сестрорецкого оружейного завода.
За состязательную стрельбу из револьвера удостоились Императорских призов в том же 1914 году поручик Флотской роты по Адмиралтейству Гаврилов (17 с. кв.), мичман Учебного отряда Головнин (26 с. кв.) и мичман корпуса флотских штурманов Павлов (28 с. кв).
Среди чинов полиции перед Первой Мировой войной лучшими были пристав Комлев (1-й приз) и городовой Башалов (2-й приз).
Заканчивая очерк о кронштадтских героях состязательной стрельбы необходимо упомянуть о существовавшем с 1914 года в Кронштадте «Обществе любителей стрельбы в цель». К сожалению, никаких других следов его существования — кроме упоминания о том, что при избрании руководящих органов Всероссийского Союза стрелковых обществ кандидатами в члены Союза были избраны: «полковник Г. Е. Вешняков (Царскосельское стрелковое общество) и капитан А. М. Каш (Кронштадтское Общество Любителей стрельбы в цель)» — найти не удалось.

Борис Бриль

 

Написать комментарий:


1 комментарий

Автор: Вячеслав Никитин | 25.06.2015 в 20:10

Следы А. Альмквиста не затерялись на необъятных просторах России. Он эмигрировал в Финляндию, во время Гражданской войны командовал 1-м дивизионом тяжелой артиллерии у белых. В мае 1918 назначен командующем артиллерией Суоменлинны, в сентябре 1923 стал командующим береговой артиллерией Финляндии. После ухода в отставку был начальником тюрьмы, в 1939 добровольно пошел на военную службу. Погиб 5 марта 1940 г. во время бомбардировки г. Миккели советской авиацией.

 
Поиск

Имя:

Эл.почта: