Старейший детско-юношеский клуб Кронштадта
Добротное здание на проспекте Ленина, 51 (в XVIII и XIX веках — Господская улица, с 1904 года — Николаевский проспект), где ныне располагается Дом детского творчества «Град чудес», имеет богатую историю. Но все ли знают, что именно в нём, во многом, зарождались и продолжаются до сих пор лучшие традиции приобщения детей и подростков нашего города к познанию различных форм искусства и ремёсел.
А всё начиналось ещё до революции
Здание было возведено в 1830-1840 годах предположительно по проекту петербургского зодчего В. П. Стасова в эпоху императора Николая I и располагалось в престижном месте — на главной улице Кронштадта, напротив Градских присутственных мест (в последующем — Городской думы). Дом был выстроен с высоким цоколем и подвалами, просторными и светлыми помещениями, где в традициях того времени имелось немало каминов и печей, отделанных белой изразцовой плиткой, с красивой лепниной по потолкам. В 1879 году здание приобрело Кронштадтское мещанское общество. Оно объединяло немалое число жителей города и активно занималось благотворительностью.
С 1898 года здание стало использоваться в образовательных целях: в нём находилась частная школа Э. И. Надеждиной, чуть позже преобразованная в женское профессиональное училище с четырёхлетним общим курсом обучения и дополнительно — двухлетним курсом по ремесленным специальностям: кройке и шитью, шляпному делу и цветоводству. Училище давало не только общее образование, но и навыки в различных мастерствах, применимых в домашнем быту. Ученицы, с успехом закончившие полный курс обучения и дополнительные классы, получали право работать сельскими учительницами по общим предметам и учительницами рукоделия в женских средних учебных заведениях.
В 1900 году училище было преобразовано в Женскую прогимназию с профессиональными классами при ней. В начале ХХ века в данном учебном заведении числилось 200 учениц. Прогимназия существовала на следующие средства: плата за обучение, субсидия от города и помощь от петербургского учебного округа.
29 июня 1912 по решению Кронштадтского мещанского общества в здании прошёл капитальный ремонт с небольшой перестройкой внутренних помещений. После завершения работ в нём разместился ряд благотворительных учреждений Общества. Среди прочих, в сентябре 1915 года здесь начала свою деятельность музыкальная школа выпускницы Петроградской консерватории О. И. Прокофьевой. В ней был собран прекрасный коллектив преподавателей. Школа давала возможность приобрести навыки в исполнительском мастерстве и по части педагогической деятельности. Впрочем, первый музыкальный кружок для детей был открыт в 1874 году при Кронштадтском Морском собрании, а через год в нашем городе было создано Кронштадтское отделение Русского императорского музыкального общества.
В период работы Кронштадтского торгового порта второй этаж здания на Николаевском проспекте, дом 51 арендовало министерство иностранных дел, и вплоть до 1917 года в нём располагались вице-консульства Бельгии, Бразилии, Дании, Испании, Нидерландов, Норвегии, Швеции и торговый стряпчий Финляндии. Кроме того, в здании тогда находился синематограф (небольшой кинотеатр), а в цокольном этаже — широко известная в городе кондитерская и булочная «Роне-Ренне».
Справедливости ради необходимо отметить, что на рубеже XIX-XX веков в Кронштадте уделялось немалое внимание делу образования детей и подростков. В перечень учебных заведений того времени входили: Морское инженерное училище, Мужская гимназия и Александринская женская гимназия, Реальное училище и 11 народных начальных школ. Кроме того, по инициативе Иоанна Кронштадтского был открыт первый в России Дом трудолюбия, а чуть позднее — Ремесленное училище, Школа юнгов и корабль-школа, где дети могли не только обучиться грамоте, но и получить навыки будущей профессии. Можно с уверенностью сказать, что уже тогда в нашем городе, который славился на всю Россию своей благоустроенностью, чистотой и порядком, детей, не умеющих читать и писать, практически не было.
В первые годы Советской власти
После падения царского самодержавия в период Февральской революции здание передали профессиональным союзам, и оно получило название «Дом профсоюзов». В частности, с приходом к власти большевистского правительства здесь организовывали так называемые «продотряды» по заготовке продуктов для горожан в деревнях. В 1922 году в здание перевели центр физической культуры Петроградского Всеобуча. Через год в нём хотели разместить ещё и все городские детские дома, но от этой идеи отказались. К концу 1925 года в «Доме профсоюзов» располагались 16 профсоюзных и рабочих организаций.
После основательного ремонта летом 1926 года в здании открылся «Дворец труда». В данном «очаге культуры» с 1930 года располагались антирелигиозный кабинет, музей здравоохранения с антиалкогольной выставкой, клуб строителей. В нём работали драматический кружок, «живая газета», неаполитанский и духовой оркестры, устраивались вечера отдыха, ставились спектакли. Но основными посетителями тогда в нём были рабочая молодёжь и комсомольцы города.
В первые годы Советской власти, и особенно в период Гражданской войны и иностранной интервенции, голода и разрухи, о детях почти забыли. Не до них было. Надо было отбиться от наседавшей со всех сторон контрреволюции. Но в Кронштадте они сами напомнили о себе. В 1917 году на Княжеской (ныне Коммунистической) улице во дворе дома № 3 дети 11-14 лет облюбовали заброшенный сарай. Натаскав пней и набив на них доски, ребята устроили скамейки, а к дверям прикрепили написанную от руки вывеску «Смена смене идёт» (этот девиз, позднее, украсил собою пионерские знамёна). Так по инициативе кронштадтских ребят в нашем городе появился первый детско-подростковый клуб, который вскоре получил название «Детский клуб». Но просуществовал он лишь несколько месяцев.
В 1923 году на волне создания Всероссийской пионерской организации в Кронштадте был открыт «Генеральный штаб юных пионеров». И тогда же началось вступление ребят в первые пионерские отряды. Правда, родители детей вначале относились к этому с опаской. Но потом уже не препятствовали желанию своих детей вступить в пионеры.
В начале июля 1923 года пионерам под клуб выделили помещение на проспекте Ленина, в двухэтажном доме № 18, что напротив Андреевского сквера (где ныне располагается «Ростелеком»). В него принимали детей рабочих, крестьян, военных моряков и красноармейцев. Сами помещения были плохо приспособлены под клубную работу: всего две холодные комнаты, с окнами без стёкол, где не было электроосвещения, со стенами, обклеенными плакатами, с неким подобием сцены и мебелью, собранной отовсюду — однако ребята приходили в свой клуб и с воодушевлением проводили пионерскую работу. И даже открыли свою библиотеку, в которой, к сожалению, не было ни одной книги для детей. Душой клуба были Митя Скворцов и Коля Терентьев. Энтузиасты-воспитатели проводили с пионерами занятия по музыке и физподготовке, ставили пьесы. Клуб работал с 6 до 11 вечера.
В 1920-1930 годы в Кронштадте уже насчитывалось 11 пионерских баз. В своих небольших помещениях (в 1-2 комнаты) пионеры проводили сборы, готовили различные мероприятия под руководством комсомольцев-пионервожатых.
Состоявшаяся в Кронштадте в 1929 году Вторая пионерская конференция приняла решение об организации районного пионерского клуба, но осуществить это тогда было сложно из-за отсутствия средств и помещений. Лишь в 1932-м детям передали здание бывшей гостиницы «Лондон» на улице Высокой (ныне Вишневского), дом № 6, где был открыт Дом коммунистического воспитания детей (ДКВД). В дальнейшем в нём стали действовать авиамодельный, автодорожный, духовой, хоровой кружки, вокальная группа, симфонический оркестр и театрально-затейная бригада, а чуть позже — кружки киномехаников и бальных танцев, детская техническая станция и музыкальная школа (с классами рояля, скрипки и сольного пения). В 1935 году в клубе занималось 450 детей и подростков. Но отсутствие настоящих педагогов, теснота помещений, недостаток учебных пособий и инструментов тормозили работу многих кружков.
Наконец, летом 1937-го состоялось долгожданное событие — кронштадтским ребятам передали одно из лучших зданий на главной улице города по адресу: проспект Ленина, дом 51, где ранее размещался «Дворец труда». Правда, оно нуждалось в ремонте, перепланировке и переоборудовании помещений — в решении этого вопроса помог директор ленинградского Дворца пионеров Натан. Но ещё до проведения этих работ в новом учреждении дополнительного образования стали работать кукольный театр, изостудия, шахматно-шашечный клуб, кружки: народных инструментов, хорового пения, литературный, радио, фото, стрелковый и другие.
Официальное открытие Дома пионеров и школьников состоялось 1 ноября 1937 года. С каждым годом его работа становилась более целенаправленной и многоплановой. ДПШ работал в тесном контакте с РК ВЛКСМ, с пионерскими организациями школ города. Тогда же наладились шефские связи с предприятиями и военными моряками Кронштадта. Они помогли в оснащении клуба всем необходимым. Так в 1938-м слушателям военно-морского кружка, открывшегося в ДПШ, порт предоставил шлюпку, на которой ребята вместе с флотским наставником выходили в залив на вёслах и под парусом и даже совершили первый поход в Петергоф.
Осенью 1938 года ДПШ перешёл на обслуживание детей в две смены и стал работать с 15 до 20 часов. Все кружки имели специально оборудованные помещения. Для каждого из них были подобраны хорошие преподаватели-специалисты. Клуб пользовался популярностью среди пионеров и школьников. Радисты посещали радиостанцию, члены драмкружка ездили в ленинградские театры. В ноябре под руководством артиста театра Балтийского флота
П. М. Любарова ребята осуществили постановку пьесы по книге Н. Островского «Как закалялась сталь». В 1939-м в музыкальной школе при ДПШ состоялся первый выпуск учащихся. В июне этого же года в Сквере металлистов открыли сад Дома пионеров и школьников. В нём тогда работали библиотека-читальня, павильоны настольных игр и шахматно-шашечного клуба, спортивный городок и аттракционы. Вход был свободный.
В суровые годы войны и блокады
С 1941 по 1944 в здании ДПШ разместилась казарма и учебные классы
213-й отдельной роты МПВО. В ней насчитывалось до 300 девушек-бойцов, многие из которых ранее занимались в различных кружках Дома пионеров. В кружке пения занималась вокалом и активно участвовала в концертах художественной самодеятельности кронштадтская девочка Галя Иванова — будущая всемирно известная оперная певица и солистка Большого театра Галина Вишневская. Когда началась война, она записалась добровольцем в роту МПВО и вместе с другими девушками-бойцами этого подразделения переживала боевые будни самого тяжёлого блокадного времени — выполняла задания по воздушному наблюдению за противником, обезвреживала бомбы-«зажигалки», разбирала завалы разрушенных жилых зданий и военных объектов, вытаскивала из-под развалин погибших людей и доставляла в госпиталь раненых, обрабатывала посадки овощей и собирала урожай на полях загородного совхоза «Снабженец».
Пионеры и школьники, недавние хозяева своего клуба, которые не эвакуировались из осаждённого города, вместе со взрослыми пережили военные тяготы и лишения, помогая всем, чем могли: рыли щели и блиндажи-укрытия, дежурили на крышах, ходили за водой и дровами, ухаживали за больными и ранеными в госпиталях, выступали с номерами художественной самодеятельности перед воинами гарнизона.
Дом пионеров и школьников в 1950-1990 годах
Дом пионеров и школьников вновь открыли после полного снятия блокады Ленинграда зимой 1944 года. В нём стали работать рисовальный, хореографический, авиамодельный, драматический и хоровой кружки. Чуть позже был создан кружок радиолюбителей.
ДПШ возрождали всем городом. Радиокружок помогал обустроить 52-й ремонтный завод, кабинет рисования — типография № 6, технический — Морской завод, музыкальный кружок и кружок юннатов — РОНО, кабинет вышивания — швейная фабрика. Работники Центральной библиотеки оборудовали читальный зал и помогли открыть собственную библиотеку ДПШ. Кроме того, были организованы драматический, хореографический кружки и кружок художественного чтения. В здании клуба работал городской детский хор. В клуб стал регулярно приезжать со спектаклями Ленинградский ТЮЗ. Три раза в неделю ребятам показывали кинофильмы. В 1959-м заработали кружки слесарного дела, музыкальные кружки: баянистов, пианистов, струнный. Здесь постоянно проводились многочисленные районные пионерские слёты и сборы. Кронштадтский Дом пионеров и школьников вновь заработал в полную силу.
Не менее плодотворной была деятельность ДПШ в 1960-1980 годы. Немаловажным событием тогда стало создание и активная работа кружка радиооператоров, который долгие годы вёл Геннадий Иванович Можжерин, а после его смерти работу по военно-техническому обучению и патриотическому воспитанию молодёжи продолжила его супруга Вера Петровна. Кроме того, при ДПШ была создана любительская радиостанция радиоклуба «Эфир», в котором ребята могли тесно общаться со многими радиолюбителями из республик Советского Союза и стран Западной Европы. Навыки, полученные пионерами и школьниками — членами радиотехнического объединения, — впоследствии помогли им в определении будущей профессии и прохождении воинской службы. В эти же годы в клубе стали работать кружки «Умелые руки», «Мягкой игрушки», «Люби и знай наш город», ракетный кружок.
В 1972-м в ДПШ был открыт первый зал музея «Пионерская слава Кронштадта», над созданием которого активно работала пионервожатая и историк-краевед Майя Александровна Шлендова. При музее были открыты «Штаб юных следопытов» и объединение юных экскурсоводов. Впоследствии его экспозиция расширилась до трёх залов.
В 1970-х в ДПШ была создана и начала работу Художественная школа Кронштадта, которой стала руководить художник-педагог София Михайловна Кувайкина, успешно возглавляющая её до сих пор. Сегодня «художка», как её любовно зовут ребята, — подлинная гордость кронштадтского дополнительного образования.
В 1970-1980 годы в залах ДПШ регулярно проводились популярные среди учащихся школ города конкурсы «КВН», «А ну-ка, девушки!» и «А ну-ка, юноши!», концерты и смотры художественной самодеятельности творческих коллективов клуба и района в целом. Кронштадт в те годы славился своими ВИА («КЭМА», «Ладушки»).
А в 1991-м молодёжная группа «Остров Хаос» под руководством Сергея Сотникова на Всероссийском фестивале рок и поп-музыки в Карелии «Корелла-91» завоевала «Гран-приз».
ДДТ «Град чудес» продолжает лучшие традиции
В 1991 году ДПШ был преобразован в Дом детского и юношеского творчества. На базе трёх отделов: художественного, технического и массового — работали кружки по 33 направлениям. Наряду с прежними в ДДЮТ открылся авиамодельный кружок, был оборудован компьютерный класс, кружок юных инспекторов движения и клуб для старшеклассников «Познай себя». В то время Дом детского и юношеского творчества посещало около 1500 ребят.
С 2006 года ДДЮТ носит название «Дом детского творчества «Град чудес», который ныне возглавляет Инна Юрьевна Черникова. В настоящее время его педагогический коллектив продолжает традиции одного из лучших учреждений дополнительного образования в нашем городе, с каждым годом обновляя формы работы с детьми.
В декабре 2012-го старейший детско-юношеский клуб Кронштадта торжественно отпразднует свой 80-летний юбилей. А 10 декабря, в 15 часов, состоится открытие обновленного музея ДДТ «Град чудес», посвященного многогранной истории детского творчества в Кронштадте.
Александр Еськов, методист
по краеведению и музееведению
ДДТ «Град чудес»
Написать комментарий: