О лучших стрелках

Уважаемый читатель! Публикацией этого материала мы продолжаем серию рассказов о спортивной жизни Кронштадта давно минувших дней. Это дань памяти и уважения первопроходцам кронштадтского спорта, вписавшим свои имена не только в историю Кронштадта и Санкт-Петербурга, но и российского, и даже мирового спорта. Попробуем напомнить нынешнему поколению
о наших славных предках. На этот раз — о трёхкратном чемпионе Кронштадта (1857, 1858, 1860) по стрельбе из винтовки, герое Севастопольской обороны, подполковнике (в будущем полном генерале) морской артиллерии Ф. В. Пестиче и многих других. Автор просит читателей, имеющих в своем семейном архиве какие-либо сведения на эту тему, связаться с ним по телефону: 434-82-77.

(Начало в № 37, № 38,
№ 39, № 40, 41, 42, 44, 45)

Охотники и скотоводы подали всем пример

Вернувшись с англо-бурской войны на Родину, Евгений Яковлевич Максимов продолжил пропаганду помощи борцам за свободу. 22 февраля 1902 года в кронштадтском Морском манеже он провел вечер, «посвященный героическому бурскому народу», где поведал о многих боевых эпизодах, участником которых был, а также познакомил кронштадтцев с несложной системой подготовки бурского народа к защите своей независимости. Главный метод этой подготовки — народные состязания, участниками которых может быть всякий обязанный служить гражданин, получивший от правительства или купивший себе ружье, годное для военных целей.
По правилам бурских состязаний, «стрельба производится стоя, без упора, по мишени величиной 4 фута в квадрате. Дистанция устанавливается 200, 400 и 500 ярдов. Стрелок выпускает 3 пули на каждой дистанции. Одно лицо не может получить все призы. Количество призов на каждое состязание не менее четырех». Для детей от 10 до 16 лет были также предусмотрены особые призы, им разрешалось стрелять не стоя.
Англо-бурская война обратила внимание не только на стрелковую подготовку гражданского населения, но и подготовку молодежи к службе в армии. Буры, простые охотники, скотоводы, фермеры, не имеющие регулярной армии, благодаря умению правильно использовать огнестрельное оружие, одержали ряд блестящих побед над регулярной армией, «обильно снабженной самой современной техникой».
Первой забеспокоилась Франция и, по настоянию депутатов, внесла проект закона о всеобщей стрелковой подготовке, которую решено было начинать с раннего возраста и продолжать до 40 лет. Правительство Франции предусмотрело на обучение 100 тысяч франков, Дания и Швеция по 600 тысяч и Германия — 1500. Англия, так «дорого заплатившая за плохое обучение своих солдат», обязала с 1 января 1901 года всех своих офицеров кавалерии и пехоты перед производством в чин лейтенанта проходить специальные курсы стрельбы. А что же Россия?
Россия спала. Она проснётся только после русско-японской войны, когда в руки Николая II попадёт книга участника англо-бурской войны бригадного генерала Роберта Баден-Пауэла «Skouting for boys». Идеи, изложенные в книге генерала, оказались созвучными с мыслями самого императора о необходимости организации допризывной подготовки молодёжи.

Борис БРИЛЬ
(Продолжение следует)

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: