«Исторические параллели». Вандализм в городском сквере

Цикл «Исторические параллели» (начало в «КВ» №№ 41, 42) посвящён нескольким темам, одинаково живо волнующим нас, живущих в начале XXI века, и не менее остро волновавших жителей Кронштадта второй половины XIX-го столетия.

Ещё одной общей проблемой для нас и кронштадтцев второй половины XIX века был уличный вандализм — порча или хищение городского имущества. Мы часто видим сломанные ограждения и скамейки, испорченные таблички, мусор на улицах города… Молча и почти равнодушно проходим мимо, опасаясь услышать в ответ нецензурную брань, будучи уверены, что никто нас не защитит… Трудно вспомнить хотя бы один случай, когда виновные в уличном вандализме были задержаны, осуждены публично и понесли наказание. И если сегодня это явление стало привычным, то в 1870-м году о происшествии в «сквере, находящемся против офицерских флигелей» (сейчас Советский парк), «Кронштадтский Вестник» писал, как о вопиющем случае (№ 55 от 10 (22) мая 1870-го года).
В то время любимым местом гуляния кронштадтцев был Летний сад. Однако после того, как сквер, проходящий вдоль Большой Екатерининской улицы, был приведен в порядок, в нем высажены деревья, и «с тех пор как здесь поставили достаточное число скамеек, публика охотнее стала посещать сквер нежели Летний сад», и он «сделался любимым местом прогулки кронштадтских жителей». Утром он наполнялся «дитями с их няньками, боннами, гувернантками, а вечером пестреет самой разнообразной публикой». Скамейки в нём были, как сказали бы сейчас, антивандальными, точнее «врыты наглухо в землю с тою целью, чтобы не предоставлялось возможности их похитить».
Но, несмотря на меры, предпринятые городскими властями, по ночам в сквере «стали появляться господа, избравшие себе занятием ломание и вырывание с корнями деревьев, перевёртывание вверх ногами, ломание и разбрасывание скамеек и разные другие безобразия». «Двое сторожей, находящихся в парке, заметили произведённые беспорядки, но не имели возможности задержать безобразников». На следующую ночь наблюдение было усилено и приняты меры предосторожности, и вот «часу во втором ночи появились в сквере пятеро молодых людей, которые принялись производить те же беспорядки, что и накануне. Заметившие это сторожа обратились на Екатерининскую гауптвахту и просили дать им обход для задержания нарушителей порядка». Совместными с военными усилиями хулиганы были пойманы, доставлены сначала на гауптвахту, а затем препровождены в полицию, где были установлены их личности и места проживания.
Задержанными оказались молодые люди около 20 лет, двое из которых были сыновьями кронштадтских купцов, один — сын поручика и двое мещан. Четверо из задержанных были служащими Пароходного завода. Дело незамедлительно передали на рассмотрение мировому судье. Суд, состоявшийся через несколько недель, приговорил всех хулиганов к денежному штрафу — «каждый по 50 рублей; а в случае несостоятельности к уплате этого штрафа — к аресту на две недели». Сумма штрафа соответствовала месячной заработной плате, получаемой обвиняемыми на Пароходном заводе. Все они согласились с приговором суда и апелляции подавать не стали.

Арина МЕЛЬНИКОВА,
сотрудник Кронштадтского
Морского музея

 

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: