Страницы истории

Призраки потерянных зданий

Прогуливаясь знакомым маршрутом или спеша по делам в суете, немногие задумываются об истории города, его улицах, домах, скверах, которые давно стали привычной частью панорамы Кронштадта. Но стоит присмотреться внимательнее, и воображение рисует едва уловимые силуэты призраков архитектуры старого города, воспоминания о котором хранят дореволюционные фото и открытки.

Пересечение проспекта Ленина и Советской улицы — хорошо знакомая жителям центральная часть города. Здесь находился Андреевский собор — символ и гордость Кронштадта. К сожалению, этот величественный храм пополнил список безжалостно уничтоженных памятников архитектуры. Каменное здание в стиле классицизма являлось вторым воплощением Андреевского собора. Первый, деревянный, был построен три века назад в совсем ещё юном Кронштадте…
1717 год. По повелению Петра I начато возведение городского храма во имя святого апостола Андрея Первозванного, которое финансировал лично генерал-губернатор Петербурга и Кронштадта Александр Меншиков. 13 июля 1718 года храм был освящен в присутствии самого императора. Здание располагалось на территории дворца Меншикова. В 1721 году по Высочайшему повелению церковь была наименована собором. Но в сыром климате деревянная церковь быстро обветшала, и её пришлось разобрать.
Собор с 1742 по 1804 год дважды переносился, вначале в дом графа Б. К. Миниха (Коммунистическая, 1), затем в придел Успенской церкви, которая находилась в 25 саженях (50 метрах) от будущей строительной площадки Андреевского собора (ныне детская игровая площадка, Безымянный переулок). Необходимость возведения нового каменного здания была очевидна, однако в связи с реконструкцией Петровского канала и прочими нюансами долгое время существовала неопределенность с местом будущего строительства.
Лишь в 1804 году был утверждён проект архитектора Ч. Камерона. По его плану будущий каменный собор представлял собой однокупольное здание в традициях классицизма. Территориально сооружение храма определили на оси Обводного канала и Андреевской улицы. Церемония закладки была осуществлена митрополитом Амвросием в присутствии императора Александра I 20 июня 1805 года по старому стилю. Это было грандиозное событие, сопровождавшееся салютом военных кораблей. В память о нём даже отчеканили золотую медаль.
Вскоре после начала работ главным адмиралтейским архитектором был назначен А. Захаров, который принял патронаж над проектом и внёс некоторые коррективы в план Ч. Камерона, изменив пропорции собора. Война с Наполеоном чрезвычайно затянула строительство храма. Поэтому долгожданное освящение состоялось лишь 20 августа 1817 года.
Однако однокупольное здание с простой внутренней отделкой не соответствовало статусу главного городского собора. Прихожане нуждались в более просторном храме. Первое переустройство, одобренное Николаем I, произвели в 1852 году. К основному корпусу было пристроено два боковых придела, в результате храм приобрёл крестообразную форму. В 1872 году, по проекту Видельбрандта, утвержденному императором Александром II, храм увеличили за счёт удлинения с боков. Переустройство осуществлялось на средства почётного гражданина города В. Д. Никитина, который также финансировал организацию соборного сквера. Последние коррективы в план здания внесли в 1897 году — боковые приделы удлинили к востоку, после чего конфигурация храма приобрела форму, приближенную к прямоугольной. По бокам располагались шестиколонные портики. Колокольня с тонким шпилем возвышалась над городом на 57,6 метров, благодаря чему собор просматривался со всех точек острова.
Внутри храм был богато декорирован лепными карнизами, орнаментами, розетками. Стены были частью расписаны по штукатурке, частью закрыты живописными полотнами. В куполе помещалось изображение Таинства Пресвятой Троицы. На третьем ярусе колокольни располагались 15 колоколов, некоторые из них были отлиты еще для первого храма (самый старый колокол был изготовлен в 1752 году мастером К. Глазовым). Большой соборный колокол, отлитый в Москве на деньги странника Антония, украшали иконы святых покровителей Царской семьи и памятная надпись, вес его составлял приблизительно 10 тонн. На четвертом ярусе колокольни были установлены часы с 12 колоколами. Циферблаты с золочеными римскими цифрами располагались по сторонам света, куранты играли три раза в сутки, в полдень — гимн Российской Империи «Боже, Царя храни». Снаружи Андреевский собор окружал живописный сквер с фонтаном.
Храм был богат церковными реликвиями. В качестве одной из главных святынь в соборе хранился золотой крест с частицей мощей святого Андрея Первозванного, подаренный храму в день его закладки статским советником И. Я. Евреиновым. Другой, не менее памятной вещью являлся медальон из слоновой кости с изображением святого апостола, сделанный собственноручно Петром I и пожалованный им в первый деревянный собор. Большое количество ценных предметов преподнесли храму его состоятельные прихожане — кронштадтские купцы.
В соборе Андрея Первозванного 53 года (с 1855 по 1908) служил святой отец Иоанн Кронштадтский, знаменитый проповедник, церковно-общественный и социальный деятель.
Поле революции у храма были изъяты все ценные предметы. В 1931 году собор закрыли. Колокола отправили на переплавку. Какое-то время в здании находился склад продуктов. Думали даже переделать храм в бассейн, но отказались от этой мысли в силу дороговизны переустройства. В 1932 году собор взорвали, а на его месте соорудили фонтан, из которого верующие с благоговением начали брать воду. Фонтан засыпали, и установили памятник Ленину. Сейчас тут находится гранитный мемориальный знак.
По образу и подобию нашеnго Андреевского собора было построено несколько храмов (собор Александра Невского в Ижевске, Спасо-Преображенский собор в Днепропетровске), которые имеют потрясающее сходств с уничтоженным оригиналом. Хочется верить, что когда-нибудь он будет восстановлен на своем историческом месте, Кронштадт вновь обретет утраченный символ, и воля Петра будет исполнена.

Подготовила Евгения СТЕЛС
Фотомонтаж автора

 

 

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: