О лучших стрелках

(Начало в № 37, № 38, № 39, № 40, 41)

Триумф русского стрелка на Филиппинах

Репутацию «лихого стрелка» в кронштадтском стрельбище составил о себе бывший в то время кондуктор И. И. Захарченко. По окончании курса в стрелковой школе он был произведен в 1873 году в офицеры и служил на различных кораблях Балтийского флота, в том числе на полуброненосном фрегате «Владимир Мономах», который в 1887 году зашел в Манилу. Там он принял участие в состязаниях из штуцеров. Каждый из состязающихся должен сделать не менее 40 выстрелов в разные щиты на расстоянии 400 метров. В первый щит должно было быть 25 выстрелов, во второй — 10, в третий — 5.

Как писала в 1887 году газета «Новое Время», Захарченко утром «дал 25 выстрелов в 1-й щит, и все без промаха». По итогам стрельбы он завоевал первый приз — «серебряную медаль величиною с рубль, на голубой ленте, с изображением щита со скрещенными ружьями в лавровом и дубовом венках, на оборотной стороне герб Испании». По итогам второй стрельбы — 10 выстрелов без промаха — он получил «прекрасной работы бокал для шампанского, в виде чаши». В третьем подходе Захарченко снова оказался лучше всех и, «ему выдали третий приз — роскошный бронзовый вызолоченный поставец с двумя хрустальными графинами ликеру и двенадцатью рюмками. Испанцы прокричали виват в честь «славного русского капитана стрелков», и по его предложению выпили по рюмочке ликеру из его приза».

Это был первый опыт участия русского спортсмена-стрелка в международном состязании, где наш соотечественник показал великолепный результат и стал победителем во всех трех номинациях! К этому времени И. И. Захарченко уже являлся обладателем двух четвертых (1869, 1870) и двух первых призов (1873, 1875) в офицерских состязаниях в Кронштадте и ряде состязаний в Гвардейском стрельбище на Семеновском плацу Санкт-Петербурга (первый приз, 1874).

Кронштадтское стрельбище открыто для всех

Кроме трехкратного победителя офицерских состязаний (1857, 1858, 1860), полковника Ф. В. Пестича и упомянутого здесь артиллерийского офицера И. И. Захарченко в Кронштадте мастерами винтовочной стрельбы были капитан-лейтенант Кисилев (первые призы за 1862, 1865, 1868 годы и еще два четвертых приза); штабс-капитан МУСК Шитихин (первые призы за 1907, 1908, 1909); лейтенант Терентьев (первые призы — 1867, 1869); подпоручик Якубовский (первые призы 1862, 1866); лейтенант с клипера «Крейсер» А. П. Плаксин (первый приз в 1888, третий в 1881, второй в 1884); лейтенант 4 флотского экипажа, будущий герой Русско-Японской войны, Главный Командир и военный губернатор Кронштадта Р. Н. Вирен (дважды победитель в 1884, 1885) и многие, многие другие.

Слава о кронштадтских стрелках была столь велика, что Общество стрелков 110 французского пехотного полка из Валенсии в 1894 году попросило наше Морское собрание прислать какую-нибудь вещицу для приза к предстоящему состязанию по стрельбе. Морское собрание отправило серебряный кубок с надписью.

С 1860 года кронштадтское стрельбище разрешено было посещать офицерам всех родов войск, расквартированных в Кронштадте, в том числе и гардемаринам, кондукторам и юнкерам. С 1861 по 1870 годы в журнале стрельбы было записано 805 человек, правда, постоянно посещали стрельбище всего 16 офицеров, в том числе 6 сухопутного ведомства и 6 кондукторов морской артиллерии.

За это время состоялись 9 состязаний, в которых приняло участие 50 офицеров морского ведомства, 8 сухопутного. Роздано было 30 призов, из них 26 получили офицеры морского ведомства, 4 — сухопутного. Восемь раз проводились состязания на призы и между гардемаринами, кондукторами и юнкерами, где участвовало 54 человека, и было роздано 12 призов.

«Быстрое оружие» везем из Америки

Тем временем в мире продолжалось гонка технического совершенствования пехотного стрелкового оружия. Толчком к его совершенствованию послужила Гражданская война в Америке (1861-1865), которая ввела в обиход винтовку с металлическим патроном. Сведения о появления там «быстрого оружия» докатились и до России. В Америку был командирован полковник Горлов. Из его донесения было видно, что ружья с металлическим патроном действительно имеют большое преимущество.

Осенью 1868 года из Америки прибыли первые ружья системы Бердана и к ним металлические патроны. Ружья и патроны, попавшие в руки наших артиллерийских техников, убедили их в возможности устроить в России  подобное «тонкое производство». И на Мануфактурной выставке 1870 года русский токарь Роман Алексеев уже представлял коллекцию калибров и колец изготовленных с точностью до 1/10000 дюйма, в пять раз превысивших американскую точность.

В 1877-78 годах капитан 2-го ранга Л. П. Семечкин, будучи при постройке наших крейсеров в Северной Америке заказал американские ружья системы Ивенса, вмещавшие в магазин (в прикладе) 26 боевых патронов. Привезенное из Америки оружие было испытано в Кронштадте. Из такого ружья без прицеливания можно было дать 27 выстрелов в течение 27 секунд но, вследствие разных технических недостатков ружья такой модели ни у нас, ни за рубежом не прижились.

Борис БРИЛЬ

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: