О лучших стрелках

(Начало в № 37, № 38, № 39, № 40)

«Яблочко» под цифрой 13

Первые состязания на призы между офицерами в кронштадтском стрельбище состоялись 25 февраля 1857 года в присутствии государя императора Александра II, который был опытным охотником и неплохим стрелком — в мишень c 50 метров промаха не делал.

В первом состязании участвовали 4 штаб-офицера и 16 обер-офицеров. Каждый из них мог сделать пять выстрелов. Стрельба производилась на 150 шагов в мишени 2 аршина 12 вершков высотой и 1 аршин 14 вершков шириною (примерно 195 х 133 см), из которых «каждая предназначалась для одного состязающегося и была помечена его фамилией с номером».

Мишень была расчерчена на «двенадцать одно-центральных кругов», круги обводились черной краской, последний, образующий яблоко, делался шире прочих, по крайней мере, втрое. При этом номера кругов мишени считались от большого круга, обозначавшегося единицей, до «яблока» с цифрой 13. Достоинство стрельбы «оценивалось средним нумером, которое получали от разделения суммы номеров выстрелов на число попаданий».

В этом первом состязании было назначено всего два приза. Первый был присужден начальнику стрельбища корпуса морской артиллерии подполковнику Ф. В. Пестичу сам император вручил Филимону Васильевичу  ружье, украшенное вензелем Его Величества.

В тот же день, 25 февраля 1857 года, и тоже в присутствии императора, прошли состязания среди нижних чинов.

Это сегодня в век техники и цейсовской оптики, можно посмотреть в бинокль и внести поправку, а тогда за валом сидел специальный матрос-махальщик. Если пуля не долетела до щита, то махальщик снимал фуражку и показывал ею на землю. Если пуля перелетала щит, то махальщик махал фуражкой над головою. Если пролетела правее щита, то он, обратясь лицом к стрелку, протягивал левую руку, если левее, то правую. Если пуля попала в один из номеров, то махальщик, подняв вверх фуражку, описывал ею в воздухе столько кругов, сколько единиц заключается в номере.

Со 150 шагов целься в «солдата»

В первое время в кронштадтскую школу набирали матросов, уже умеющих стрелять. 25 февраля 1857 года 240 стрелков в присутствии Государя Императора стреляли на 300 шагов (по три пули), и стрельба их была настолько хороша, что по меткости не уступала офицерской состязательной стрельбе на 150 шагов. Из этих 240 человек 149 оказались стрелками 1 разряда, остальные 91 второго.

Получается, что разрядные нормативы «изобрели» вовсе не спортсмены фигурного катания из Санкт-Петербургского «Общества любителей бега на коньках», которые, по воспоминанию первого олимпийского чемпиона императорской России Н. А. Панина-Коломенкина (кстати, феноменального стрелка), стали вводить разряды только в 1903 году.

Так как большой круг мишени имел диаметр 15 вершков, то, стреляя на 150 шагов, трудно было сделать промах, поэтому было решено для практической стрельбы офицеров увеличить дистанцию до 200 шагов. После пяти месяцев практики, 20 июля 1857 года, состоялось второе состязание на призы в присутствии Его Императорского Высочества Государя Генерал-Адмирала. В этом состязании участвовало 3 штаб-офицера и 13 обер-офицеров. Первый приз получил стрелок с результатом 9 ½ и второй — 8 и четыре пятых.

Для дальнейшей практики дистанцию делали и 300 шагов, но вскоре опять уменьшили до 150 шагов, так как стали пользоваться прусской мишенью, представлявшей фигуру солдата.

В 1858 году опять были проведены два состязания среди офицеров на призы: 15 января в присутствии Его Императорского Высочества Генерал-Адмирала и 3 марта в присутствии Государя Императора. В первом участвовало 3 штаб-офицера и 14 обер-офицеров. Стрельба производилась в прусскую мишень на 150 шагов, призов было 4. Первый приз достался за стрельбу 10 и 4/5, второй — 9 и 4/5, третий — 9 и 1/5, четвертый — 8 и 4/5.

Узнать победителя — высчитать сумму квадратов

После этих состязаний система определения победителя вновь претерпела изменения, и достоинство стрельбы 3 марта, в котором приняли участие 3 штаб-офицера и 11 обер-офицеров, «стали определять суммой квадратов». Для этого  номерацию кругов офицерской мишени тоже видоизменили: центр обозначили нулем, затем пошли номера от 1 до 13. Теперь при подсчете очков каждое попадание возводили в квадрат. Например, «стрелок попадает: 1, 2, 5, 8, 4. При подсчете это выглядело: 1/1, 2/4, 5/25, 8/64, 4/16. И при окончательном подсчете результат стрельбы выглядел следующим образом: 1+4+25+64+16=110. То есть фактически подсчитывалась сумма квадрата каждого попадания».

В 1859 году состоялось только одно состязание офицеров на призы. Оно прошло 7 марта, и в нем приняли участие 1 штаб-офицер и 11 обер-офицеров (из 192 тренирующихся офицеров). Для награждения было 4 приза. Первый приз получил участник, выбивший 213 суммы квадратов, второй — 343, третий — 235 (4 попадания) и четвертый — 350.

В 1860 году, по журналу, тренировалось уже 158 офицеров, расход патронов составил 21847 штук. Состязание состоялось одно, 12 марта. Участвовали 1 штаб-офицер и 13 обер-офицеров. И вновь блеснул теперь уже корпуса морской артиллерии полковник Филимон Васильевич Пестич, показав результат 40 суммы квадратов. Второй претендент кронштадтской минной батареи подпоручик Леонтьев показал результат почти в три раза хуже 114 суммы квадратов.

Заметим, из всех 20 призов, выданных на состязаниях с 1857 по 1861 год, было разыграно всего три первых приза, из них два взял Корпуса морской артиллерии подполковник Ф. В. Пестич. Он был победителем и в третьем состязании, но «стрелял под условием», что его новый результат будет лучше прежнего и потому первый приз не получил! Удивительно и то, что его результат 40 суммы квадратов в этом упражнении, стоя с руки, на 200 шагов, из простой армейской винтовки того времени, так и не был побит за всю историю офицерских состязаний в Кронштадте.

Филимон Васильевич Пестич прожил долгую плодотворную жизнь, был председателем Артиллерийского отдела Морского  технического комитета, членом Александровского комитета раненых, написал множество сочинений о вооружении военных судов, читал лекции в Академиях Морской и Генерального штаба, будучи начальником артиллерии Кронштадтской крепости, составил проект 501 мм. морской пушки и «за усердие в службе» был награжден еще восемью орденами российской Империи, дослужился до «полного генерала» и был похоронен в 1894 году в Александро-Невской лавре. Остается только пожалеть, что неблагодарные потомки не нашли возможность отметить его память, хотя бы мемориальной доской на фасаде здания бывшего Артиллерийского собрания, членом коего он изволил состоять.

Борис БРИЛЬ

(Продолжение следует)

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: