Исторические параллели. Опасные места

Времена меняются, с ними меняются внешние условия жизни, смещаются лишь акценты, а проблемы остаются…

Казалось бы, так много разделяет современных жителей Кронштадта и тех, кто жил в нашем городе полтора-два века назад. Комфортный быт, современный транспорт, компьютерные технологии — эти и другие плоды технического прогресса дают нам несравнимо большие возможности. Однако, несмотря на значительную разницу, у нас и у кронштадтцев середины XIX века много совершенно одинаковых, — иногда просто мистически одинаковых, — нерешенных проблем и забот. Зачастую их источник вне материального мира, стремительно меняющегося под действием технического прогресса. Причина проблем кроется в сфере духовности и воспитания, здесь прогресс не столь очевиден.

Цикл «Исторические параллели» посвящен нескольким темам, одинаково живо волнующим нас, живущих в начале XXI века, и не менее остро волновавших жителей Кронштадта второй половины XIX-го столетия.

Уже несколько лет на страницах «Кронштадтского вестника» и в группе «ВКонтакте» не утихает дискуссия о восстановлении решетки Обводного канала. Этот вопрос был поднят в апреле 2010 года, когда была напечатана заметка Юлии Мельниковой, называвшаяся «Опасные места», и фотографии этих мест — проёмы с выломанными прутьями. Заметка вызвала волну откликов — таких же неравнодушных и заботящихся о безопасности детей, и, конечно же, об облике нашего города. Предлагалось хотя бы временно заделать все опасные места деревянными прутьями. Тогда же на основе полемики, развернувшейся в группе «Газета «Кронштадткий вестник» в «ВКонтакте», 23 апреля 2010-го года в «КВ» был опубликован материал «Дерево, исполни желание!», где снова на давно не решаемую проблему пытались обратить внимание администрации города.

Эта же проблема была актуальна и полтора века назад. 20-го июня 1869-го года в «Кронштадтском Вестнике» № 71 был напечатан материл «Опасные места». Он начинался словами:

«Считаем необходимым обратить внимание кого следует на вынутые из решетки, окружающей Обводный канал, противу офицерских флигелей, железные полосы. В примыкающем к решетке этой парке обыкновенно много гуляет детей, которые часто подходят к этим опасным местам, садятся на гранитный цоколь и, при малейшей потере равновесия, легко могут свалиться в канаву». Далее автор текста задавал тот же вопрос, что и современные мамы: «Неужели нельзя заделать эти отверстия, если не железными полосами, то по крайней мере досками?». Но в отличие от нынешних жителей города, автор старинного материала по наивности думал, что «полосы эти вынуты нарочно для поднятия из канавы каких-нибудь грузов. А потом узнали, что они похищены». Ничего не меняется в нашей жизни: «Удивительно! Сколько труда надобно потратить для вынимания полос, за каждую из коих никто не даст и пяти копеек. Впрочем, на шкалик водки и того довольно».

Остаётся добавить, что спустя более 50 лет проблема так и не была решена. В августе 1912-го года в обеих кронштадтских газетах («КВ» и «Котлине») появились почти одинаковые материалы «Опасность от ограждающих каналы решеток». В них описан случай, когда дети, «играя на аллее Зеленого, по Соборной улице, нашли проломанное отверстие в решетке, против здания Купеческой части, через которое пролезали за решетку и, ради ухарства, перебирались руками на саженное расстояние от пролома». «Сердце сжималось при взгляде на эту картину. Ну, долго ли до греха. Момент — и ребенок в воде». И заканчивалась заметка 1912-го года констатацией печального факта: «А таких прорех в решетке не одна»…

Арина МЕЛЬНИКОВА

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: