Призраки потерянных зданий

Прогуливаясь знакомым маршрутом или спеша по делам в суете, немногие задумываются об истории города, его улицах, домах, скверах, которые давно стали привычной частью панорамы Кронштадта. Но стоит присмотреться внимательнее, и воображение рисует едва уловимые силуэты призраков архитектуры старого города, воспоминания о котором хранят дореволюционные фото и открытки.

Сегодня почти не осталось следов безвозвратно утраченных зданий, большая часть которых — храмы различных конфессий, безжалостно уничтоженные в советский период. Время не стоит на месте, чем стремительнее оно мчится вперед, тем более невероятными кажутся события столетней давности, — город меняется, меняются и его жители. Очень важно помнить о прошлом, без него, как известно, невозможно настоящее, к тому же путешествия во времени весьма увлекательны. Предлагаю совершить экскурсию по Кронштадту давно минувших дней, на улицах которого возвышаются во всем своем великолепии здания, к сожалению, навсегда оставшиеся в начале двадцатого века.

В начале Николаевского проспекта, ныне проспекта Ленина, на месте дома под номером пять, находилась Римско-Католическая церковь Апостолов Петра и Павла. Начало ее строительства было положено в 1837 году по указу императора Николая I. С 10 октября 1843 года в храме стали проводиться богослужения. В 1850 году 6 августа церковь была торжественно освящена епископом Игнатием Головинским, который, к слову, являлся ректором католической духовной академии в Санкт-Петербурге. Внешне здание выглядело весьма необычно: каменные стены, подобно башне, имели форму цилиндра, куполообразная крыша завершалась золоченым крестом в центре, вход украшал портик с четырьмя колоннами. Стилистически храм был спроектирован по подобию древнеримского пантеона, что, безусловно, выделяло его среди прочих построек, имеющих в основе более привычную прямоугольную форму. В этом смысле Кронштадтская Католическая церковь была уникальна, так как столь буквальное цитирование античной архитектурной традиции встречалось довольно редко.

Храм имел три престола: первый — во имя Вознесения Господня, второй — во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, третий — во имя Святых Верховных Апостолов Петра и Павла. В открытой галерее на уровне второго яруса помещался орган в одиннадцать регистров. Снаружи церковь была окружена садом с чугунной оградой.

К сожалению, Римско-Католическая церквь не просуществовала и ста лет с момента полного завершения строительных работ. После революции 1917 года судьба храма была предрешена. Предметы церковного инвентаря изымались для нужд новой власти, часть была передана в Госбанк, часть пошла на переплавку. Орган отдали городскому отделу народного образования, дальнейшая судьба его не известна. В 1930-е годы здание храма использовали под склад и газоубежище. В 1941 году церковь взорвали. А оставшиеся каменные осколки употребили для укрепления болотистого поля аэродрома истребительной авиации. Так  безжалостно, зато «с пользой для дела», был уничтожен прекрасный памятник архитектуры, античный силуэт которого несомненно украсил бы центральную часть Кронштадта.

Евгения Стелс

Фотомонтаж автора

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: