О лучших стрелках
(Продолжение. Начало в № 37, № 38)
Кузница стрелковых кадров
Почти одновременно с открытием Стрелковой школы в Кронштадте принялись за постройку зимнего стрельбища. Место было выбрано между Большой Екатерининской и Павловской улицами во дворе 6-го служительского флигеля и казармой 5-го флотского экипажа. Для строительства из экипажей избрали «способных матросов» и созданную команду строителей назвали штуцерной.
Кронштадтское стрельбище открылось 21 ноября 1856 года в присутствии Его Императорского Высочества Великого Князя Генерал-адмирала Константина Николаевича. В этот день стреляли сам Генерал-адмирал, многие начальствующие лица и офицеры, бывшие на открытии. Для стрельбы высокородного начальства первым начальником кронштадтского стрельбища корпуса морской артиллерии подполковником Филимоном Васильевичем Пестичем специально были приобретены 14 новых драгунских нарезных ружей семилинейного калибра, патроны и мишени.
С этого дня кронштадтское стрельбище становится кузницей стрелковых кадров как среди нижних чинов, так и среди офицеров флота и крепостной артиллерии.
В первые четыре года стрельбищем пользовались только офицеры и те нижние чины, что обучались в школе. Но с 1861 года эту возможность получили и экипажи. С первых дней обучения опытные наставники «приучали матроса искать опору в одной твердости собственных рук». Обучение всегда начиналось со стрельбы на 50 шагов и, только когда результаты пальбы с этой дистанции были удовлетворительны, переходили на 100 шагов, затем 200 и так далее. Расход патронов в течение зимы достигал до 700 на каждого стреляющего.
Стрельбище было открыто для практики с октября и закрывалось в апреле. При оценке результатов держались правил, изложенных в Высочайше утвержденном «Наставлении для обучения стрельбе в цель в полках пехотных и драгунских». Стрелками 1 разряда считались те, которые на все 11 дистанций от 200, 300, 400 и так далее имели среднее число попаданий 43. То есть из ста выпущенных пуль в цель должны были попасть 43.
Хочешь стрелять — ознакомься с правилами
В 1856 году журнал «Морской сборник» (№ 11), на тот момент единственный рупор общественно-политической жизни военно-морского флота, публикует «Правила для ежемесячных состязаний морских офицеров в цельной стрельбе», которые мы даем в некотором сокращении. Состязательная стрельба, согласно цитируемых правил, была учреждена «для поощрения офицеров к занятию цельной стрельбе и возбуждения между ними соревнования к усовершенствованию себя в этом искусстве». Итак:
• «Каждый из записавшихся офицеров обязан стрелять по очереди записи его в журнале, сделав пять выстрелов»
• «Стрельба на дистанцию 200 шагов должна производится непременно стоя. Опираться на посторонние предметы, равно и как класть ружье на подставку запрещается».
• «Пули, попавшие не в нумера, а в доску, не считаются. Выстрел, при коем пуля попала в черту раздела двух делений мишени, отмечается нумером деления ближе к центру, сколько бы пуля не захватила его».
• «Результаты каждой стрельбы вносятся в общий месячный журнал, который выставляется в стрельбище для общего сведения, дабы офицеры могли следить за своими успехами».
• «На состязания допускаются только двадцать лучших стрелков по списку прошлого месяца».
• «Состязания производятся в зимние месяцы в стрельбище, устроенном в Кронштадте».
• «Призы состоят из различного огнестрельного оружия русского и иностранного производства с надписью на каждом призе: «За отличную стрельбу, такого-то числа и года», к которой потом присоединяется и имя заслужившего приз».
• «Выигравший первый приз хоть один раз, не может уже получить приза второго разряда при стрельбе на той же дистанции».
Стрельба на призы от Императора
Для поощрения искусства целевой стрельбы военное ведомство приказом от 21 мая 1859 года разрешило военнослужащим приобретение прямо из артиллерийских складов по одному экземпляру огнестрельного и холодного оружия. Для этого даже снизили цену. Считалось, что из своего оружия офицер будет стрелять более прилежно.
Призовая или состязательная стрельба среди офицеров стала разделяться на стрельбу с «Императорскими призами» и «Обыкновенную». Императорскими призами награждались офицеры, не сделавшие на состязании ни одного промаха и выбившие сумму квадратов не более 125. В «Обыкновенной стрельбе» условия были «помягче»: не сделав ни одного промаха, претендент должен был показать сумму квадратов не более 300.
Перед состязанием каждый офицер имел право на регулярные тренировки в течение зимнего сезона. По итогам записей в журнале, который выставлялся, как мы знаем, на стрельбище для всеобщего обозрения, назначались предварительные состязания из 15 выстрелов, и уже по итогам этих состязаний главным командиром Кронштадтского порта издавался соответствующий приказ с утверждением кандидатур и состава комиссии по проведению состязаний.
Число Императорских призов на флот было определено всего шесть! Они впечатляли: «первый — очень хорошая двустволка работы Веблея, ценою 135 рублей, второй — штуцер Беррана за 105 рублей, третий — ружье системы Лафоше 85 рублей, четвертый — прелестный револьвер из Лондона с ящиком за 75 рублей». Но главное было в том, что господа офицеры, выполнившие условия для получения Императорского приза, получали возможность быть представленными самому Императору.
Победители в «Обыкновенной стрельбе» — в стрелковых полках получали по 74 рубля, а в пластунских батальонах — по 79 рублей.
Борис БРИЛЬ
(Продолжение следует)
Написать комментарий: