Благотворительность в Кронштадте. Взгляд в прошлое по страницам «КВ»
(Продолжение. Начало в № 29)
Всплески всеобщей благотворительной деятельности, как правило, бывали связаны, как сказали бы сейчас, с чрезвычайными ситуациями. Так было в 1868 году, когда кронштадтцы помогали жителям Архангельской и других губерний, пострадавшим от неурожая. Знаменитый пожар 1874 года оставил без жилья и имущества многих жителей Кронштадта. Те, кто не пострадали от пожара, активно помогали погорельцам. Война 1876-1878 годов между Турцией и Сербией вызвала волну сочувствия братьям-славянам, в городе было организовано общество помощи, на Балканы был отправлен санитарный отряд, производился сбор пожертвований, не только денежных, но и одежды, и медикаментов. Таких примеров можно привести много.
Есть еще одно обстоятельство, которое удивляет современного читателя старых газет — впечатление, что кронштадтцы, отдавая свои деньги многочисленным благотворительным организациям, не задумывались о том, что сейчас назвали бы нецелевым расходованием средств. Вероятно, «творить милостыню», проявляя милосердие к ближнему, было для них важнее.
Самыми известными и почитаемыми благотворительными учреждениями остались в памяти кронштадтцев учрежденные по инициативе отца Иоанна Кронштадтского Приходское попечительство при Андреевском соборе (1874) и Дом Трудолюбия (1882). О других многочисленных благотворительных учреждениях и обществах большинство кронштадтцев, к сожалению, почти ничего не знает.
По-видимому, одним из первых таких учреждений был Сиротский дом, основанный 18 октября 1831 года по указу императора Николая I для воспитания бедных сирот. Непосредственной причиной создания этого самого старейшего благотворительного учреждения была эпидемия холеры, свирепствовавшая в Кронштадте. Поэтому даже много лет спустя, в конце XIX века кронштадтцы называли его «Холерным заведением». В начале 1832 года Сиротский дом был преобразован в постоянное училище для призрения бедных детей. В этом же году императрица Александра Фёдоровна приняла заведение под свое покровительство и пожаловала 5 тысяч рублей ассигнациями для составления его капитала, а также выделяла 1000 рублей ежегодно на содержание заведения. Кроме того на содержание Сиротского дома жертвовали деньги и частные лица. Например, в 1840 году кронштадтским купцом П. В. Синебрюховым было пожертвовано 25000 рублей ассигнациями, что позволило провести капитальный ремонт здания.
Сначала в Сиротском доме воспитывались дети обоего пола, но уже в 1832 году он был обращен в исключительно женское учебное и воспитательное заведение, куда помещались преимущественно круглые сироты из дочерей штаб и обер-офицеров, а также нижних чинов морского ведомства, принимались и сироты кронштадтских жителей из прочих сословий. В 1872 году специально для размещения Сиротского дома архитектором В. Виндельбандтом было построено новое трехэтажное здание, где ныне располагается Музыкальная школа № 8.
Кронштадтская Александровская богадельня находилась за городом на русском православном кладбище и существовала с 1836 года. До 1863 года богадельня была в ведении полиции, а затем ее передали в непосредственное распоряжение городского управления. В 1882 году здание богадельни было расширено. Если до этого там призревалось не более 50 женщин, то после перестройки штат богадельни составлял 100 человек, в том числе «20 кроватей назначены для увечных воинов». Тогда же богадельня получила наименование «Кронштадтской Александровский богадельни». Здание богадельни было выстроено частью на средства города, а частью на капитал, принадлежащий богадельне.
Деятельность Общества снабжения бедных одеждою, основанного в 1857 году по инициативе городского купечества, заключалась в помощи бедным, посредством раздачи одежды и белья в зимнее время, а впоследствии и дров. Общество было взято под покровительство императорской семьи и включено в число учреждений Ведомства Императрицы Марии Фёдоровны. На протяжении многих лет председателем общества был священник Андреевского собора Пётр Алексеевич Клепачевский. Позднее был учрежден неприкосновенный фонд его имени, состоящий из добровольных пожертвований, на ежегодные проценты с которого шилась или закупалась готовая одежда и выдавалась бедным в день смерти отца Петра Клепачевского.
Кронштадтское Благотворительное общество было учреждено по инициативе супруги военного губернатора Софьи Александровны Лесовской в 1867 году. 30 июля 1868 года общество было принято под покровительство великой княгини Александры Иосифовны, а в 1911 передано под покровительство великой княгини Ольги Константиновны. Надо заметить, что наиболее активными членами этого общества всегда являлись именно женщины.
Основными источниками финансирования Благотворительного общества были деньги, получаемые по завещанию великой княгини Александры Иосифовны, а также доходы с благотворительных вечеров, членские взносы, проценты с капитала, помещенного в государственных бумагах, и пожертвования отдельных благотворителей. Кроме этого Благотворительным обществом несколько раз в год организовывались народные гуляния, спектакли, проводились лотереи и розыгрыши.
Народные гуляния были весьма популярным способом сбора денег на благотворительные цели. «Вообще праздники этого рода входят во вкус нашего города, не говоря уже об их благотворительной цели…» — писал «Кронштадтский Вестник» в 1876 году. Народные гуляния устраивались в летнее время. Обычным местом их проведения был Летний сад, реже гуляния проводились загородом. С участников взималась входная плата, при этом входной билет стоил 10 копеек. Летний сад украшался флагами, транспарантами, приглашались «несколько хоров музыки» и песенники, мимы, устраивались киоски и буфеты для продажи сладостей и прохладительных напитков, предлагались различные увеселения и игры. Дамы, состоящие в Благотворительном обществе, сами обходили публику, собирая «кружечный» сбор. Подобное гуляние, состоявшееся 30 мая 1876 года, позволило только за счет входной платы собрать 742 рубля 60 копеек (гуляние посетили 7426 человек). Гуляние, прошедшее в августе того же года, посвященное сбору средств для помощи братьям-славянам, позволило собрать еще большую сумму — 1307 рублей. При чем многие из организаторов народных гуляний, например, торговцы и лавочники, не брали за свою работу никакой платы.
Еще одним развлечением, популярным у жителей Кронштадта и имеющим благотворительные цели, были в это время, так называемые, лотереи-аллегри. Они проводились традиционно на масленичной неделе в помещении Морского собрания. Благотворительное общество заранее принимало «различные предметы, женские рукоделия и прочее» с целью дальнейшего розыгрыша и продажи.
Арина МЕЛЬНИКОВА,
сотрудник Кронштадтского Морского музея
Написать комментарий: