Наморси расстрелян — Флот награждён (94 года назад, 11-22 апреля 1918 года, был совершен Ледовый поход Балтфлота из Гельсингфорса в Кронштадт)
«….Не отчаивайтесь, сии грозные бури обратятся к славе России.
Не боюсь смерти, желаю только увидеть новую славу любезного Отечества!»
Российский морской офицер Алексей Михайлович Щастный не мог не знать этих знаменитых слов прославленного адмирала Ушакова.
Согласно Брестскому договору, Советская Россия была обязана сдать Германии все военно-морские силы на Балтике, находящиеся в Гельсингфорсе. Между правительствами Советской России и Германии существовали два секретных договора, с двумя пунктами. По первому — сдать безоговорочно! По второму — взорвать и затопить! Решение принималось в строжайшей тайне. Изуверский приказ Ленина: «Ввиду безвыходности положения, доказанной высшими военными авторитетами, флот уничтожить немедленно» был отдан наморси (начальнику морских сил) капитану 1 ранга Щастному Алексею Михайловичу.
В мировой морской практике есть правило топить свой флот при входе в бухту защищаемого города, чтобы не допустить проникновения вражеских кораблей. Таким приемом пользуются в безвыходных положениях…
Наморси Щастный принял единственное, как обязывала его офицерская честь, архирискованное решение: «Вывести из скованного льдом Гельсингфорса боевые силы Балтфлота». В крайне сложных метеорологических условиях морского перехода он своей энергией и профессионализмом вывел 11 апреля все боевые силы и 22 апреля привел их в Кронштадт. И было этих боевых сил 233, что составляло 42 процента от всех 558 кораблей Балтфлота, бывших на конец 1917 года.
30 апреля открылся III съезд моряков Балтийского флота. Делегаты стоя приветствовали и аплодировали наморси, спасшего корабли от позорного плена или не менее позорной напрасной гибели в морской пучине. Чтобы представить масштаб подвига, посмотрите сегодня все имеющиеся корабли в Средней Гавани и на Усть-Рогатке. Сколько вы насчитаетет их ныне?
Капитан I ранга Щастный, ценой своей жизни спасший Балтиский флот, тот самый Флот, который в Великую Отечественную войну сыграет огромную роль в защите Кронштадта, Ленинграда и всей Советской страны, был удостоен советским правительством высшей меры награждения — первым смертным приговором (Москва, Кремль, Троцкий Л. Д., 22 мая 1918 г.).
Точно неизвестно, где покоится прах спасителя Балтийского флота, но точно известно: душа его чиста и честь его ничем не запятнана.
История обошлась с ним круче некуда. Казалось, его доброе имя навсегда вычеркнуто из списков морских офицеров и предано забвению. Через 10 лет после расстрела капитана I ранга Щастного, 23 февраля 1928 года вышел приказ РВС СССР о награждении Балтийского Флота Орденом Красного знамени. Приказ гласил: «Красный Балтийский флот под угрозой захвата его германским империализмом совершил беспримерное в мировой истории — Ледовый поход из Гельсинфорса в Кронштадт. Балтийский флот был спасён исключительно энергией и самоотверженностью моряков».
77 лет понадобилось, чтобы реабилитировать Героя. В решении о реабилитации указано: «Реабилитация Щастного — флотоводца, сознатльно боровшегося с советской властью, не будучи в рядах белого движения, — это реабилитация офицера, погибшего за иной путь развития страны после ноября 1917 года. В его чувствах, мыслях, поступках не было «состава преступления» перед Россией».
В Кронштадте — городе воинской и военно-морской славы, в том самом городе-порте, городе-крепости, куда пришли корабли из героического Ледового похода, должен быть увековечен беспримерный подвиг капитана I ранга Алексея Михайловича Щастного. Местом памятника может быть акватория Средней гавани, перед Петровским парком, напротив чугунной пушки, стоящей на гранитном парапете. Это может быть колонна, напоминающая общеизвестный памятник погибшим кораблям в Севастополе, с единственной разницей — не погибшим, а спасённым кораблям, а именно: погибшему российскому офицеру за спасение кораблей Балтийского флота.
В следующем году — 95-летие Ледового похода. К этой дате мы уже, конечно, ничего не успеем сделать, но вот к 100-летию подвига, я считаю, кронштадтцы обязаны воздвигнуть памятник офицерской чести. Автор этих строк видит этот памятник примерно таким: с бюстом наморси капитан I ранга Алексея Щастного (1881-1918), с гербом Российского флота, двухглавым орлом, держащим в лапах карты 4 морей, с текстом по кругу коллонны: «Смертью спасшему честь и Флот!»
Капитан I ранга А. М. Щастный остался в истории нашей страны человеком, сохранившим вверенные ему корабли Балтфлота для России, и заслуживает светлой и доброй памяти.
О подвиге Данко Балтфлота в книге «Наморси А. М. Щастный» рассказал нам Е. Н. Шошков. Несколько лет тому назад в здании бывшего Морского собрания Кронштадта прошла конференция, на которой состоялась презентация этой книги и на которой многие из кронштадтцев впервые узнали об этом беспримерном подвиге.
Автор книги исполнил свой долг. Об организаторах конференции можно сказать то же самое. Но увы, памятника, о котором шла речь на ней, до сих пор нет. Дело по-прежнему — за кронштадтцами. Мы должны, мы просто обязаны внести вклад в увековечивание светлой памяти Героя.
Д. ГЕРМАН
комментария 3
Спасибо за материал.
Алексей Михайлович вовсе не был, как сказано Д. Германом, врагом советской власти. Иначе бы он не принял поста наморси. Но он был честным Человеком и офицером, сказавшим в лицо Троцкому о его предательстве в отношении в России, которую они с Владимиром Ильичом готовы были отдать в жертву, ожидаемой ими, социалистической революции в Германии. Отсюда и постулат «ни войны, ни мира» на переговорах с немцами. А потом вынужденный позорный Брестский договор, главные пункты которого утаивались не только от народа, но и от членов ЦК и Совнаркома. У Щастного, сначала объявленного героем, спасшим Балтийский флот, очевидно, были веские доказательства, разоблачавшие политику Троцкого. И этот кровавый диктатор сделал всё, чтобы героя объявить предателем и приговорить к расстрелу, который большевики отменили одним из первых своих декретов.
Горе всем нам, что такому Человеку до сих пор нет достойного памятника. И вообще никакого. Ни в Кронштадте, ни в Петербурге. Это просто позор нации.
До сих пор боимся правды. Нет памятника Герою, зато есть город Кингисепп. Он назван в честь следователя, который отправил А.М.Щастного на смерть. Слов нет!