Из писем в редакцию

В Финляндии помнят март 1921-го

12 мая в городе Лаппеенранта, «самом русском городе Финляндии», расположенном на берегу озера Саймаа в Южной Карелии (приграничный с Россией регион) состоялась встреча потомков участников Кронштадтского восстания 1921 года. Такие встречи проходят традиционно с начала 1990-х годов и объединяют потомков восставших кронштадтцев, проживающих в Финляндии. Большая часть их живет в в городах Лаппеенранта, Йоутсено, Иматра, другие приезжают из столицы Финляндии.

В Лаппеенранте

Традиционно местом встреч и общения является Лаппеенранта. Здесь, в старинной Вильманстрандской крепости, присоединенной к России по Абоскому миру 1741 года после очередной Русско-Шведской войны, в самой старой православной церкви Финляндии — Покровской, ежегодно в мартовские дни памяти кронштадтского восстания совершаются панихиды по кронштадтцам — погибшим во время восстания и умершим в изгнании в Финляндии. Рядом с Покровской церковью, в «доме майорши» — старинной постройке в стенах крепости, в уютном старинном зале собираются потомки кронштадтцев, чтобы вспомнить своих близких, пообщаться, а после навестить родные могилы.
Как известно, после подавления войсками Троцкого и Тухачевского восстания в Кронштадте в марте 1921 года, около восьми тысяч восставших моряков, офицеры флота и члены их семей, опасавшиеся расправы со стороны большевиков, приняли решение уйти из Кронштадта в Финляндию, граница с которой проходила в непосредственной близости от северных фортов Кронштадта. По тающему мартовскому льду Финского залива они переправились на северный берег залива, в Териоки, а затем были направлены финскими властями в лагеря для «перемещенных лиц», находившиеся на форту Ино, в Райвола, Бьёркё (Койвисто), на острове Туркинсаари в Выборгском заливе. Здесь они пробыли до осени 1921 года. Затем кто-то из них, перейдя от военной службы к гражданской жизни, покинув лагеря, попытались устроить свою жизнь.
Жизнь в Финляндии, где они оказались, была трудной и для многих из них долгое время неустроенной. Часть кронштадтцев во время пребывания в лагерях перемещенных лиц или вскоре после этого умерла. Часть, — а многие кронштадтские моряки были по происхождению крестьянами из центральных и южных губерний России и с Украины, — попыталась вернуться в родные края, и по собственному желанию через пропускные пункты на границе с Советской Россией они были возвращены на Родину. Дальнейшая их судьба неизвестна, многие были расстреляны по приказу советских властей и никогда не вернулись домой.
Кто-то уехал в другие страны Западной Европы в поисках лучшей жизни. Часть — около 6500 человек, остались жить в Финляндии, обзавелись здесь семьями, вырастили и воспитали детей и внуков. Именно они, их дети и внуки, собираются на ставшие за двадцать с лишним лет традиционными встречи в Лаппеенранте.

Память предков

Потомки восставших в 1921 году кронштадтцев, живущие в Финляндии, чтут память своих предков. Недавно вышла в свет книга одного из них — Пертти Хуусари о Кронштадтском восстании, — обширный труд, составленный на основе архивных данных (государственных архивов и семейных архивов кронштадтцев). Пертти Хуусари — сын участника восстания Константина Боровикова, уроженца деревни Лудони Лужского уезда Санкт-Петербургской губернии (ныне — в Псковской области). Книга эта написана и вышла на финском языке, и содержит большое количество документов о восстании, фотографий из семейных архивов, материалов о дальнейшей жизни кронштадтцев и их потомков в Финляндии.
Также недавно был снят фильм «По льду» — о Кронштадтском восстании и жизни его участников и их потомков в Финляндии (на финском языке с английскими субтитрами). Хотя на этих встречах теперь в основном звучит финская речь, есть еще те, кто говорит по-русски. В сердцах всех этих людей сохраняется память об их родных и память о Кронштадте — городе, где жили и который защищали их отцы.

В Кронштадте

В сентябре прошлого года многие из потомков участников Кронштадтского восстания, живущих в Финляндии, приезжали в Кронштадт, посетили святые и памятные места города, приняли участие в панихиде по погибшим в 1921 году, которую совершил во Владимирском соборе настоятель Святослав Мельник. Побывали они и возле Морского Николаевского собора, ныне возрожденного, и возле Докового оврага, где планируется поставить памятник-крест участникам Кронштадтского восстания. Многие из их потомков, живущие в Финляндии, верят и надеются, что эти чаяния осуществятся, и память об участниках восстания 1921 года в Кронштадте будет увековечена в камне.
А еще потомки участников Кронштадтского восстания, живущие в Финляндии, были потрясены тем фактом, что главная улица Кронштадта до сих пор носит имя одного из большевистских вождей, затопивших Кронштадт кровью в 1921 году, и обратились к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой вернуть улицам Кронштадта исторические названия.

Илья ПОПОВ, историк

Обращение

Губернатору Санкт-Петербурга
Г. С. Полтавченко

Уважаемый Георгий Сергеевич!
Мы, проживающие в Финляндии потомки кронштадтцев, отцы и деды которых вынуждены были покинуть наш родной город Кронштадт в 1921 году после подавления восстания против большевиков и уйти в Финляндию, просим Вас содействовать возвращению исторических названий главному проспекту города и всем улицам и площадям Кронштадта.
Эти старинные названия, многим из которых по два-три столетия, родные для Кронштадта, и возвращение их было бы долгожданным и справедливым для тех, кто живет и в Кронштадте, и в Петербурге, и в Финляндии. Топонимика города — очень важная составляющая исторической памяти народа. Очень надеемся на Вашу помощь в возвращении Кронштадту исторических имен.

Потомки кронштадтских беженцев в Финляндии,
15 подписей

В кругу потомков участников Кронштадтского восстания, живущих в Финляндии, хорошо знают имя автора книги «За что был расстрелян Кронштадт» военного журналиста Марата  Кузнецова. Когда Пертти Хуусари, сын участника восстания Константина Боровикова, издал свою книгу о трагическом марте 1921-го на финском языке, его в Финляндии даже называли не иначе как «наш финский Марат Кузнецов». Они встретились на кронштадтской земле в сентябре прошлого года — Марат Кузнецов и Пертти Хуусари (на фото справа)- хранители памяти о героях Кронштадтского  восстания.

 

По каким улицам пройдем к Никольскому собору?

Как-то попалась мне на глаза официальная газета Кронштадтского района, где глава администрации делится планами по развитию района. Они интересны и разнообразны. В частности, там упоминалось об «архитектурной и духовной доминанте Кронштадта», о великолепии недавно отреставрированного Морского Никольского собора. Собор, несомненно, — краса и гордость Кронштадта. В его реставрацию вложены громадные средства.
Морской собор — это, в том числе, и символ, и осколок потерянной нами России. Сколько красоты, богатства было поругано, разграблено, заплевано, забыто!
Прекрасный Собор восстановлен! По каким же улицам будут стекаться люди к Никольскому собору? Проспект Ленина, улица Карла Маркса, Советская, Коммунистическая улицы… Названия, напоминающие всем нам о том времени, когда разрушались и Собор, и Россия, о тех людях, под чьими лозунгами или непосредственным руководством это делалось. Но имя дает тот, кто владеет. Значит коммунистическое иго не кончилось? «Призрак» все еще бродит?

Марина Восканьян

 

Написать комментарий:


1 комментарий

Автор: Наталия | 07.08.2013 в 14:11

А я против переименования улиц. Я всю свою жизнь живу в Кронштадте и привыкла к названиям улиц, для меня улица Ленина — просто главная улица города, не больше. И мои предки в Кронштадте пережили революцию, потом Великую Отечественную (защищая город), и никто не удирал в Финляндию, а трудные годы переживал со своим городом в своей стране. Так чем же мы хуже потомков участников Кронштадтского восстания живущих в Финляндии???

 
Поиск

Имя:

Эл.почта: