«Natura»: природа, экология, туризм, краеведение

Сидят: Ю. Л. Орнатский, Алексей Вилявин, Е. И. Лаврентьева, Дима, Кислов. Стоят: Лена Максимова, Сергей Лукьянец, Коля Игнатьев, Алексей Курзин, Елена Бабаева, Надежда Гальцева. Фотографируют: Алексей Грушин, Саша Орлов, Денис Темников, Сергей Верещагин

Володя Ильясов (5-А), Тамаз Аптарашвили,
Слава Самохвалов (422-я школа), Евгений (7-В),
Георгий Аптарашвили (418-я школа, 6-В)

2018-й – год знаменательный: 100-летие юннатского движения и 100-летие детского туризма в России, создание которого, в свою очередь, считается началом государственной системы дополнительного (внешкольного) образования детей.

В 1932 году в Кронштадте учителем 425-й школы А. В. Уколовым была открыта агробиостанция – школьники выращивали овощи, плодово-ягодные культуры, разводили кроликов. После войны агробиостанция не восстановилась, работы сосредоточились на скромных пришкольных участках. Во второй половине 20-го века прикладное сельскохозяйственное значение кружков и станций отошли на второй план, на первое же место выдвинулись вопросы экологии. Робко, несмело общество встало на путь экологизации.
В 70-е годы повсеместно создавались станции «Юный натуралист». В Кронштадте на протяжении почти 10 лет (1977–1985) методистом по натуралистической работе Дома пионеров и школьников работала учитель биологии 422-й школы И. И. Беляева…
11 сентября 1984 года при Доме пионеров и школьников организуется клуб эколого-краеведческой направленности «Natura» под руководством Елены Ивановны Лаврентьевой. Многогранна деятельность клуба (туризм, геоботаника, охрана природы, озеленение, краеведение), но главной его целью стало изучение природы во всём её разнообразии. Эту возможность давал проект «Моя Родина СССР». Проект почти полностью финансировался из бюджетных средств, таким образом, любой школьник мог принять в нём участие. Лучшие члены клуба были награждены путёвками в детские центры: Лариса Букреева (424-я) и Дмитрий Кислов (418-я) получили путёвки в пионерские лагеря «Океан» и «Орлёнок».
На месте сегодняшнего заказника «Западный Котлин» Наталья Чумовицкая, Виталий Горлатов (425-я школа) занимались учётом естественной растительности, а также оценивали возможность её восстановления. Полученные результаты были оформлены в олимпиадные работы для Всесоюзной олимпиады по биологии.
За эти годы более 500 ребят воспитал клуб. Для некоторых он стал отправной точкой в выборе дальнейшего пути. Среди выпускников – профессиональные экскурсоводы, инструкторы по туризму, горнолыжному спорту, научные работники в природоохранной сфере. Но абсолютно для всех природа, туризм, краеведение остались любимым делом на всю жизнь.
Но каждого, кто занимался в клубе, манили дальние путешествия и экспедиции. Было принято решение отправиться в каньон реки Рагуша, в Бокситогорском районе. Рагуша – одна из интереснейших рек в Ленобласти. Прорезая известняки карбонового возраста, река образует каньон с отвесными берегами высотой до 70 метров. По склонам каньона произрастают редкие для Ленобласти древесные виды – вязы и липы.
В травянистом покрове много исчезающих растений, таких как колокольчик широколистный, венерин башмачок, редкие виды папоротников.
Первый поход в каньон реки Рагуши состоялся в 1985-м. Это была настоящая спасательная операция. В 1982 году сильнейший ураган обрушился на каньон, склоны его стали непроходимыми от поваленных деревьев, под которыми погибали редкие растения. Их надо было найти. Но сначала топорами и пилами приходилось расчищать завалы, прокладывать тропы. Здесь пригодился туристский опыт, работать на склонах было опасно, приходилось развешивать перила и работать со страховкой.
В 1986 году началась научно-исследовательская деятельность в каньоне. Именно в этом году группой ребят во главе с Ю. Л. Орнатским, одним из руководителей экспедиции, был обнаружен венерин башмачок. В 1987 году работы по учёту и картированию редких исчезающих видов были продолжены. Вернуться на Рагушу мы смогли только в 1991 году. Почти десятилетие прошло со времени урагана. И уже можно было оценить степень восстановления природы каньона реки Рагуши.
Со строительством комплекса защитных сооружений от наводнений на первое место в деятельности клуба выходит проблема озеленения намывных грунтов в западной части острова. Чтобы понять, какие же виды деревьев в состоянии выдержать неблагоприятные условия, были проведены экспериментальные посадки. Инициативу проявило УНР-67, на их территории и были высажены экземпляры сосны горной, сосны обыкновенной и берёзы бородавчатой. На посадки вышли 35 ребят со своими учителями и руководителями кружков. Особенно хочется вспомнить Владимира Павлова, Элину Шагову, Романа Суханова, Дениса Костюнина. Однако проблема оказалась гораздо шире. Строился новый 19-й микрорайон, шло заселение, возводились школы и детские сады, и всё это среди безжизненных песков. Зачастую, когда школьники шли на занятия, песок бил им в лицо.
Проблема изучения намывных грунтов вызывала интерес и в научном мире. Райкомом комсомола совместно с учёными ЛГУ была организована конференция, где с докладами об острой экологической ситуации в районе выступили и школьники.
В клубе, практически со дня основания, существовала подсекция «Зелёная архитектура», и вот представилась возможность продемонстрировать свои знания на практике: Вадим Шевченко и Дмитрий Кислов предложили самостоятельно создать проект озеленения 418-й школы, что они и сделали. Проект настолько удался, что Ленинградская олимпиадная комиссия направила его на ВДНХ. Так случилось, что в связи с политическими событиями 90-х проект так и не побывал на ВДНХ.
Но он был реализован на территории 418-й школы. За два дня в мае 1988-го было посажено 45 деревьев и 1500 кустарников – вязы, берёзы, ивы, а также редкие для Кронштадта яблоня ягодная, айва японская. Благодаря уходу и заботе школьников и сегодня здесь располагается красивый сквер, хотя прошло уже 30 лет…
Следующим стало озеленение 614-й школы. По проекту Е. И. Лаврентьевой к посадкам приступили осенью 1991 года. Процесс был трудным и длительным. Не у всех хватило сил и мужества довести дело до конца. Но благодаря героическим усилиям Евгения Кудряшова, Владимира Илясова, Алексея Перетятько, Игоря Захарова, Дмитрия Дегтярева, Татьяны Филенковой, Владимира Просветова, Стаса Головчика через месяц посадки всё же были завершены.
Со временем, уже в 90-е годы, клуб стал принимать участие в международной экологической деятельности. По инициативе Финляндии была развернута программа «Coastwatch», в Кронштадте её курировал финн  Р. Томсон. Учащиеся школ стран Балтийского региона в один и тот же день выходили на уборку 100-метровой прибрежной зоны. Проводили сортировку мусора, а также учитывали кострища, несанкционированные свалки. Вели исследовательскую деятельность. Организаторы предоставили необходимую литературу и оборудование для школьников. Члены клуба развивали такое направление как лихеноиндикация – мониторинг загрязнения атмосферного воздуха по лишайникам.
К сожалению, в конце 90-х интерес к экологическим исследованиям в обществе затухает. Поэтому клуб, который с 2004 года размещается в 425-й школе, ищет иные пути для своей деятельности. Приоритетом стала история родного края. Это совпало с введением в школьную программу предмета «История и культура Санкт-Петербурга». Клуб «Natura» получил новое название «Толбухин маяк». В клубе занимаются как музейные, так и городские экскурсоводы. Ребята разрабатывают авторские экскурсии по родному городу, делятся своими знаниями с жителями и гостями Кронштадта. Их труд не остался незамеченным: в 28-м городском конкурсе «Лучший юный экскурсовод Санкт-Петербурга» старшеклассники 425-й школы Дима Ключников и Влад Ерошенков заняли 1-е место с экскурсией «Забытые мелодии Петровского парка». Тем самым поддержали славную традицию, заложенную Олегом Березиным, который ещё в 1992 году на первом конкурсе был награждён дипломом 1-й степени.
Члены клуба вновь собрались 10 февраля 2018-го, через 33 года, уже 33, а как-будто это было вчера. Пришедших на встречу приветствовали бессменный руководитель клуба Е. И. Лаврентьева и члены оргкомитета Вячеслав Самохвалов, Дмитрий Кислов и Лариса Букреева – ветераны экологического движения. Звучали «песни о главном», которые когда-то пелись у костра… Выпускники разных лет поделились своими воспоминаниями о годах, проведённых в клубе. Ведь каждая страница жизни клуба – как своя личная история…
И пусть 33 года уже позади, но мы полны сил и энергии. На вечере-встрече было принято решение возродить экологическое направление в деятельности клуба. И началом этого станет озеленение сквера, где установлена стела «Кронштадт – город воинской славы».

Елена Лаврентьева, Лариса Букреева, Вячеслав Самохвалов

Кронштадтские школьники участвовали в спасении Дудергофских высот

С момента своего появления клуб взял на себя организацию районных туристских слётов, в которых участвовали все школы города. С новыми палатками, верёвками, обвязками школьники города выезжали в традиционное место проведения слётов – на станицию Куммолово на реке Систа. Туристские навыки, которые ребята получали в походах, не пропали даром и пригодились в природоохранной деятельности, основу которой составляли геоботанические исследования в заказниках и памятниках природы. Особенное место занимает Воронья гора. Сегодня она представляет собой часть памятника природы «Дудергофские высоты». А в те годы – это места «дикого» туризма, с кучами мусора, кострищами, сломанными деревьями. Члены клуба старались внести свою посильную лепту в сохранение природы Вороньей горы. Ежегодно ранней весной и осенью выезжали в окрестности станции Можайская, проводили санитарную рубку деревьев. А во время цветения растений-эфемероидов – вестников весны – занимались геоботаническими исследованиями. Проводилось картирование местоположений и учёт редких исчезающих растений. Был написан целый ряд олимпиадных работ по растительности Дудергофских высот. Владимир Ильясов и Алексей Перетятько, авторы первой работы по Вороньей горе, получили диплом 1-й степени за свой научный труд. Клуб сотрудничал
с Ленинградским отделением общества охраны природы, был приглашён для выступления на ленинградское радио. И вот в результате совместных усилий в 1992 году Дудергофские высоты получили природоохранный статус памятника природы.

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: