С миром на радиоволне

Ленинградцы слушают сообщения сводки «Совинформбюро». Май 1942 года  

7 мая в России отметили свой профессиональный праздник работники всех отраслей связи. Но нам он известен как День радио. Дорогие читатели, этой статьёй мы продолжаем серию публикаций, посвящённых радиовещанию.

Радиорепродуктор «Рекорд», конец 1930-х годов

Радиовещание в Советском Союзе

С момента установления Советской власти руководство страны уделяло огромное внимание радиовещанию как средству связи, информации, пропаганды и агитации.
Первые радиотелеграфные передачи о важнейших событиях в стране состоялись в ноябре 1917 года, первые радиовещательные – в 1919-м. Регулярное радиовещание началось в 1924 году.
В 1920-е годы складывались особые жанры радиовещания (радиорепортажи, радиобеседы, комментарии), формы передач (радиогазета, радиожурнал, радиоперекличка и другие), шло развитие детского, молодёжного, музыкального, спортивного видов вещания. В 1925 году вышел в эфир 1-й радиорепортаж с Красной площади, посвящённый Октябрьским торжествам. В 1932 году начались регулярные выпуски «Последних известий». В 1931-м был образован Всесоюзный комитет по радиовещанию.
В 1930-е годы радиовещанию отводилось важное место в пропаганде передовых методов труда (стахановского движения, например), в организации социалистического соревнования, в патриотическом воспитании молодёжи.

«Пульс жизни» в годы войны

В годы Великой Отечественной войны радиовещание сыграло активную мобилизующую роль в борьбе с фашизмом. В эфир было передано более двух тысяч сводок Совинформбюро, около семи тысяч корреспонденций из действующей армии, свыше восьми тысяч «Писем с фронта»
и «Писем на фронт». Приказы Верховного главнокомандующего, выступления членов правительства по радио имели большое политическое значение, поддерживали боевой дух народа в дни испытаний.
Трудно переоценить роль радио в блокадном Ленинграде. Огромен вклад сотрудников Ленинградской городской радиотрансляционной сети (именно так называлось ФГУП РСВО – Санкт-Петербург в то время) в работу по защите населения, его своевременного оповещения о налётах вражеской авиации и артобстрелах. В условиях войны ЛГРС была единственным техническим средством, обеспечивавшим на территории города трансляцию программ, поступавших из Ленрадиокомитета, и одновременно выполнявшая несвойственные ей в мирное время функции Службы оповещения штаба МПВО города. Система оповещения работала практически бесперебойно, спасая жизни ленинградцев.
Радиоточка оставалась единственным надёжным средством массовой информации: сообщала новости о положении на фронтах, о международной обстановке, рассказывала о том, чем живёт страна.
По данным Ленрадиокомитета, за 1418 дней войны им было подготовлено и передано в систему ЛГРС более 4000 литературно-музыкальных программ и репортажей радиожурналистов с фронта, а также каждодневных передач программ Всесоюзного радиокомитета и Совинформбюро.
Стук метронома стал своеобразным символом блокадного Ленинграда. Благодаря ему жители города узнавали об объявленной тревоге, даже если в силу каких-то причин не слышали текстов объявлений. Его звучание в эфире было подтверждением того, что город жив. Метроном работал в ночное время, а также при перерывах в радиовещании. Не случайно ленинградцы-блокадники называли метроном «пульсом жизни города, его сердцем». Поэт Всеволод Азаров в цикле «Сердце Ленинграда» посвятил метроному такие строки:

Во тьме казалось:
город пуст;
Из громких рупоров –
ни слова,
Но неустанно бился пульс,
Знакомый, мерный,
вечно новый.
То был не просто метроном,
В часы тревоги учащённый,
Но наше твёрдое – «живём!»,
Не дремлет город осаждённый.

Радио во всех сферах жизни

Огромная работа по развитию радиовещания и радиофикации проводилась в послевоенные десятилетия. Радиовещанием была охвачена вся территория Советского Союза. Передачи велись на шестидесяти восьми языках народов СССР и семидесяти языках народов других стран. По суммарной мощности радиовещательные станции СССР занимали первое место в Европе.
Прошли годы… Радиовещание уверенно вошло в новое тысячелетие, и современная жизнь уже немыслима без радио, созданного А. С. Поповым. Именем великого изобретателя названы улицы городов, оно присвоено многим учебным заведениям. Но, пожалуй, самый лучший памятник Александру Степановичу Попову – грандиозное развитие, которое получило его изобретение.
Сегодня радио проникло во все сферы жизни человека. Оно развлекает, просвещает, воспитывает и даже предупреждает о чрезвычайных ситуациях!

Городская система оповещения

Благодаря целому ряду уникальных возможностей именно проводное вещание взяли за основу при создании городской системы оповещения. На протяжении многих лет проводная сеть подтверждает свою надёжность и безотказность. Она устойчива к любым электромагнитным воздействиям, проста в эксплуатации, многократно резервирована (легко восстанавливается в случае аварии), а также энергонезависима. При возникновении любой чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера, при отключении электричества, потери мобильной связи и интернета именно радиоточка останется единственным средством оповещения населения с гарантированной чёткой передачей радиосигнала. Но, к сожалению, далеко не все жители города знают о столь важной и актуальной функции обычной квартирной радиоточки.
На территории Санкт-Петербурга и ближайших пригородов за качественную работу сети связи проводного радиовещания и системы оповещения отвечает ФГУП Российские сети вещания и оповещения. В недавнем прошлом предприятие называлось Ленинградская городская радиотрансляционная сеть (ЛГРС) / Радиотрансляционная сеть Санкт-Петербурга (РС СП).
Волна научно-технического прогресса захлестнула мир цифровыми технологиями, нашедшими своё применение и в радио. Также принципы радиосвязи используются в мобильных телефонах, GPRS, Wi-Fi, беспроводных компьютерных сетях и других изобретениях 21 века. Но ни одно из этих современных средств связи не работает столь надёжно и безотказно, как самая обычная радиоточка, с которой, к счастью, у многих начинается каждое доброе утро.

Наталья Мисник,
главный PR-специалист филиала ФГУП РСВО –
Санкт-Петербург

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: