После первой звезды

По страницам «Кронштадтского вестника» 1860-х – 1870-х годов

КОЛЛАЖ_НОВЫЙ_ГОД_15Вот уже несколько дней мчались по небу низкие тучи, будто придавливающие город к земле. То ли дождь, то ли снег сыпался на дома и мостовые, покрывая их скользкой тающей кашей, в которой безжалостно вязли калоши и мокли подолы. «Что за гадость у вас с неба валится?» – жаловалась необыкновенного роста шуба в меховой шапке, обращаясь к молодому офицеру.

И всё же это был снег – снег, без которого трудно представить в России Рождество, снег, делающий тусклые декабрьские дни чуть светлее, чуть радостнее. Ибо радовались мальчишки, устраивавшие во дворах весёлую возню, радовались зажиточные горожане, прокатывающие себя по первопутку в собственных новых санях, казалось, радовался даже сторож, который стоял в блестящей медной каске у дверей полиции на Господской улице и предобродушно улыбался. Но больше всех радовались извозчики.
И вот уже вместо громыхающих по булыжнику телег мчались по улицам настоящие «чухонцы» с колокольчиками и санками, похожими на старый башмак.
Как бы ни был сер и слякотен декабрьский день, ожидание праздника, проникало даже в самые меркантильные души. Угощение для праздничного стола и подарки к Рождеству – дань двум традициям: религиозной и всё более захватывающей общество светской – стали общей заботой, и никакое ненастье не могло удержать жителей города в своих домах.
Конечно же, каждой хозяйке хотелось порадовать своих домашних ожидаемым традиционным угощением или же удивить чем-то особенным, что тоже не каждый день появлялось на столе. А для этого в кронштадтских лавках и магазинах можно было без труда – были бы деньги – купить многое.

Овощенная лавка Сидорова

Например, «малагский виноград по 30 копеек за фунт» или «крымские яблоки от 20 копеек за 10 штук», или «отличный швейцарский сыр по 50 копеек за фунт». В 1879 году всё это специально для праздничного стола предлагалось в овощенной лавке купца Николая Григорьевича Сидорова в его собственном доме на Господской улице (ныне это дом № 33 по проспекту Ленина). Надо сказать, что купец Н. Г. Сидоров занимался не только торговлей, но и доставкой в Кронштадт товаров, значительно преуспев и добившись существенного их удешевления. Он был основателем второго в нашем городе ссудо-сберегательного товарищества, более успешного, чем первое, в числе учредителей которого был М. О. Бритнев. Заслуги Н. Г. Сидорова перед кронштадтцами были несомненны и настолько велики, что в 1913 году газетой «Котлин» было выдвинуто предложение поставить памятник этому, теперь, к сожалению, совершенно забытому нашему соотечественнику. Любопытно, что предложение касалось также и установки памятника М. О. Бритневу.

Колониальный магазин Прушевского

Совсем рядом, здесь же на Господской, в доме, когда-то принадлежавшем купчихе Бритневой, долгое время (по меньшей мере, с начала 1860-х годов) располагался магазин колониальных товаров купца Александра Андреевича Прушевского. Даже когда в 1879 году его хозяин умер в Ельце, магазин ещё долго называли по имени прежнего владельца, настолько он был известен горожанам (впрочем, возможно, выгодная торговля перешла к его наследникам).
У Прушевского можно было купить фленсбургские устрицы, маслины, зернистую икру, паюсную белужью и осетровую икру, малосольные жирные сельди, маринованные сельди и сардинки от разных торговых домов, а также сладкие мандарины и апельсины, груши сортов «берамбер, дюшес, сен-жермен, яблоки розмарин и кандиль» и многое другое. К концу декабря в магазин поступали «ревельские кильки последней ноябрьской ловли в жестянках», о чём владелец магазина спешил особо известить покупателей.

Зеленная лавка Пигарева

Был у А. А. Прушевского и Н. Г. Сидорова ещё один конкурент – купец Пигарев, чьи зеленные лавки располагались в Рыбном ряду и на углу Господской улицы и Нарвской площади в доме Касаткиных (там, где теперь ДХШ). В лавке Пигарева круглый год продавалась свежая зелень. К праздникам же на прилавках появлялись салаты разных сортов, шпинат и сладкие коренья, цветная и брюссельская капуста, шампиньоны и маринованные грибы, свежие огурцы и крупная спаржа, яблоки, груши и виноград, свежие масло, творог, яйца и сметана.

Немецкие колбасные

Особого упоминания заслуживают и колбасные лавки. Их в Кронштадте было множество. Были среди них и такие, что торговали колбасами из палой конины. Но сейчас речь не о них. В начале 1860-х годов популярностью среди жителей города пользовалась лавка братьев Семёновых, располагавшаяся в доме Гр. П. Сидорова всё на той же Господской улице, против городских Присутственных мест. Например, к Рождеству 1865 года там предлагались «отличного свежего приготовления окорока, колбасы и языки».
Братья Семёновы были, пожалуй, исключением среди респектабельных торговцев колбасами, так как большинство из них были немцы. Они и соревновались между собой в борьбе за покупателей. Так, в преддверии Рождества 1881 года нешуточная конкуренция развернулась между только что открывшейся колбасной А. Готзеля и старой, любимой кронштадтцами немецкой колбасной г-на Порраша. Первая располагалась в доме Никифорова на углу Цитадельской и Соборной улиц, как раз напротив Думской церкви (дом этот на углу нынешних улиц Сургина и К. Маркса не сохранился). Вторая – на углу Господской и Нарвской улиц. В новой колбасной наряду с обещанием торговать только доброкачественным товаром принимали заказы на изготовление мясных деликатесов. Владелец старой колбасной лавки не отставал от конкурента, но имел весомое преимущество – заслуженную годами безупречную репутацию.
Судя же по рекламе в городских газетах, товары колбасных лавок пользовались большим спросом в начале 1860-х годов. По-видимому, тогда зимнее сообщение Кронштадта с «Большой землёй» ещё не было настолько отлаженным, чтобы баловать горожан тем разнообразием товаров, какое было на прилавках здешних магазинов к концу 1870-х – началу 1880-х годов.

Ренсковые погреба и магазины иностранных вин

Как и сейчас, так и тогда, встреча Нового года не обходилась без алкогольных напитков, в том числе шипучих французских вин, тогда как магазины, торгующие алкогольной продукцией, назывались иначе – ренсковый погреб или, к примеру, депо иностранных вин. Пожалуй, в Кронштадте их было немного, в отличие от питейных заведений самого разного толка и доступности.
В 1860-х годах одним из магазинов, торгующих иностранными винами, был магазин Рейндорфа в доме Назаровой по Господской улице (дом № 43, где теперь китайский ресторан). «Иностранные вина от Я. А. Фохтса из С.-Петербурга», а также «большой выбор рижских сигар и папирос, курительный и нюхательный табак» можно было купить здесь перед Рождеством 1868 года.
В 1879 году незадолго до рождественских праздников в только что построенном роскошном доме Владимира Дмитриевича и Олимпиады Михайловны Никитиных на Господской (ныне ДК им. Мартынова) открылся новый ренсковый погреб, принадлежащий П. С. Иванову. По особым прейскурантам там предлагались крымские, кавказские и кахетинские вина. Торговля шла успешно, и через год ренсковый погреб назывался уже магазином иностранных вин, а его ассортимент дополнился ликёр-наливками и водками завода братьев Тимофеевских, а также мальц-экстрактным пивом завода Иоганна Гоффа.

Чайная торговля

В Кронштадте, как и в Петербурге, ещё в начале 1860-х годов предпочитали пить кофе, однако к 1870-м годам в нашем городе было уже несколько чайных магазинов. Первым или, по крайней мере, одним из первых стал «Московский чайный магазин», открывшийся 1-го декабря 1867 года в доме П. Гр. Байкова на Господской улице против Андреевского собора и Гостиного двора. Там торговали чаем известных торговых домов, принадлежащих московским купцам Петру Сергеевичу Орлову и Н. Корещенко.
Ещё один «Московский чайный магазин», торговавший чаем фирмы Орлова, открылся 1-го ноября 1872 года на углу Петербургской и Галкиной улиц в здании Сиротского дома (теперь там Музыкальная школа). Владелец магазина покорнейше просил «гг. покупателей обратить внимание на качество товаров и не оставить почтить своими приказами». Как и на Господской, здесь продавали «сахар и кофе лучшего качества по весьма доступным ценам».
Магазин купца И. И. Калашникова, торговавший чаем не менее десятка лет, сначала располагался в доме Пименова на углу Господской улицы и Соборной площади. Незадолго до Рождества 1874-го года он переехал «в церковный дом Богоявленского причта» (дом № 1 на Советской улице), а в 1881 – снова вернулся в дом Пименова.
В 1875 году чайный магазин купца А. Миронова, открылся на Господской улице в доме наследников Дмитриевых напротив Андреевского собора, и, как извещала реклама, должен был «доставить жителям Кронштадта возможность получить из первых рук хороший чай за недорогую цену».
Особо взыскательные любители этого напитка отправлялись за отборными его сортами в Петербург. Так, например, в 1873 году в «Кронштадтском вестнике» была размещена реклама «небывалой ещё до сего времени» рождественской распродажи кяхтинского чая со склада на углу Казанской и Гороховой улиц в доме Исакова. Здесь можно было купить самый разный чай от скромного «фучефу красненького» всего по 80 копеек за фунт до отборных «затхло-розанистых лянсинов» с цветами по 4 рубля. Кстати, в Кронштадте такой чай стоил на рубль, а то и на два дороже.

Козье болото

Вот только многие ли кронштадтцы могли позволить себе столь изысканное удовольствие? Конечно, нет. В 1860-е – 1870-е годы жалование мичмана составляло менее 50 рублей в месяц, опытный мастеровой на Пароходном заводе получал ещё меньше, мелкий чиновник, вроде писаря, – всего 10-20 рублей, а кухарка или прачка и вовсе каких-то 2-3 рубля. Правда, первая могла рассчитывать на проживание в квартире хозяев, бесплатный стол, а иногда на подарки. Вторая – на заказы в нескольких местах одновременно, отчего в месяц могло «набежать» рублей 10-12 (столько же в 1881 году получали прачки Технического училища в Кронштадте). Словом, покупать чаи по 6 рублей за фунт могли немногие. Отнюдь не все были завсегдатаями в магазине А. А. Прушевского или в овощенной лавке Н. Г. Сидорова, и даже в Гостиный двор наведывались гораздо реже, чем на Козье болото – городской рынок, располагавшийся когда-то на месте 422-й школы.
Здешняя торговля, по словам современников, носила «азиатский» характер. Зато купить очень дёшево тут можно было всё или почти всё: мясо и рыбу, кости и требуху, сено, старое тряпьё и обувь, сомнительные сласти и не менее сомнительные ювелирные украшения. Были здесь овощенные и мебельные лавки. Не чурались местные торговцы и продажи краденного. Столь же дёшевыми считались торговые ряды (позже получившие название татарских) вдоль 1-го служительского флигеля по Соборной улице (ныне улица К. Маркса) напротив Гостиного двора. Был свой подобный рынок и на Песочной улице (ныне улице Аммермана) на Горе.

Мелочные лавки

Кроме того, в городе было множество мелочных лавок. Говоря современным языком, – магазинов шаговой доступности, предлагавших товары первой необходимости по низким ценам. Зато и сервис в них был уж очень ненавязчивый, и качество товаров оставляло желать лучшего. Мелочные лавки часто размещались в подвальных помещениях. Покупателями были горожане, сильно затруднявшиеся в средствах и не претендовавшие на обходительное обращение. Благородные дамы мелочные лавки не посещали – в случае надобности туда посылали прислугу. Керосин, свечи, хлеб, овощи, колбасы, рыба – типичный ассортимент мелочной лавки. Их владельцы, как и владельцы ларей на Козьем болоте, не нуждались в рекламе. И в будни, и в праздники к ним (а куда же ещё?) приходили те, кто считал каждую копейку, те, кого называли «посадскими» (было такое почти ругательное слово), кто ютился в подвальных углах на городских окраинах.
Но где бы ни встречали Рождество православные кронштадтцы – за роскошным столом в жаркой от камина и свечей гостиной или в сыром и холодном туберкулёзном подвале – в рождественскую ночь всех ободряла надежда, ибо в сердце каждого сквозь вечно пасмурное кронштадтское небо незримо проникал свет Вифлеемской звезды, даря веру в милость Спасителя, так необходимую каждому во все времена…

Арина Мельникова

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: