Рождественские подарки на Господской улице

1img298Рождественские подарки… Для большинства наших современников они превратились в новогодние и, очевидно, потеряли свой изначальный сакральный смысл. Впрочем, ни в атеистическом обществе, ни в обществе потребления не может быть иначе… Но каждый из нас наверняка помнит своё детство и то, какой тайной, каким чудом казалось появление под ёлкой новогоднего подарка, именно того самого, о котором так мечталось. Как не много тогда надо было для счастья: тепло дома, яркий луч утреннего солнца на обоях, сверкание ледяной пыли за морозным стеклом окна, запах ёлки и воплощение волшебства – новогодний подарок под ней.

(Продолжение.
Начало в «КВ» № 50)

Игрушки изящные и не очень
Выбор игрушек в магазинах, лавках и на рынках города, действительно, был большим: от кустарных и копеечных (в буквальном смысле этого слова) до роскошных и похожих на произведения искусства. Девочкам, как водится, дарили кукол, мальчикам – солдатиков.

Куклы могли быть тряпичными, соломенными, деревянными, полностью фарфоровыми или же тряпичными, но с прочным гнущимся каркасом, головками из неглазурованного фарфора-бисквита и ручками, укреплёнными на подвижных шарнирах. Как правило, таких фарфоровых кукол привозили из Германии и Франции. Их лица отличались не только реалистичностью, но и особой живостью черт, которую создавали причёски из настоящих волос, глаза из цветного стекла, тонко прорисованные брови и ресницы, нежный румянец и губы цвета коралла. Наряды красавиц соответствовали взрослой европейской моде, шились из дорогих материй и украшались кисеёй, кружевом, вуалью и перьями. Словом, для маленькой барышни это был образец для подражания. Конечно же, стоили такие куклы дорого. Вряд ли в Кронштадте, где, по словам современника, все, кроме купцов, жили одним жалованьем, они пользовались большим спросом. Разве что богатый купец или военный, получавший
в соответствии с высоким чином и большое денежное содержание, могли позволить себе приобрести такое недолговечное и хрупкое великолепие. Несколько дорогих кукол закупались в качестве рождественских подарков на детский праздник в Морском собрании и разыгрывались среди маленьких посетителей по билетам. В связи с этим случались подчас досадные недоразумения: мальчику-гимназисту доставалась кукла, а девочке – барабан.

Не меньший восторг у маленьких барышень вызывали крошечные фарфоровые куколки, чуть позже получившие название – миньонетки (mignonette). При росте всего в один-два дюйма они обладали ангельскими личиками, имели подвижные ручки и ножки. Но главное – такая кукла могла продаваться с целым гардеробом нарядов, с собственным «домом» (будуаром или салоном), с мебелью, с предметами интерьера и кукольного быта. Такие «дюймовочки» были тоже привозным товаром, хотя, вероятно, имели многочисленных кустарных и не всегда фарфоровых подружек. Как и полагалось непривилегированному сословию, черты их лиц были более условны и менее выразительны, а гардероб отличался аскетичностью и минимализмом, что, впрочем, оставляло больший простор для детского воображения.

Игрушки для мальчиков были не менее разнообразны. Оловянные или деревянные раскрашенные солдатики могли быть стилизованы в соответствии с определённой исторической эпохой. Защищать их на поле боя должны были игрушечные пушки, а в атаку шла бравая кавалерия – гусары или кавалергарды. Вообразить себя лихим наездником, конечно же, проще, если у тебя есть почти настоящая сабля, кивер и боевой конь, пусть даже и деревянный. Блестящие трубы и громкие барабаны должны были передавать команды, а телеги подвозить заряды и провиант. Желанным подарком для мальчишек, мечтающих о море, наверное, был стремительный парусник или чудо современной техники – пароход. А заводные паровозы, тянущие маленькие вагончики по игрушечной железной дороге? До сих пор они вызывают восторг малышей и их пап.

В 70-х годах XIX века в кронштадтских магазинах стали появляться гуттаперчевые игрушки. Как всякий новый товар, они нуждались в рекламе. «Детские игрушки из гуттаперчи: куклы, звери и проч. имеются в большом выборе, весьма удобные для подарков», – вот такое объявление дал в «Кронштадтском вестнике» перед Рождеством 1880 года перчаточный магазин
А. Тенсона на Господской улице.

1img297Народные игрушки
Продавались в кронштадтских магазинах и игрушки известных отечественных ремесленных промыслов. Неизменной популярностью пользовались разные деревянные игрушки, например, мужик и медведь, качающиеся на качелях или бьющие молотками по наковальне, подобные тем, что впоследствии стали называть богородскими. Глиняные свистульки в виде сказочных птиц, зверей и всадников – оятские игрушки – привозили из села Алёховщина. Это ремесло, как и само село, до сих пор сохранилось на севере Ленинградской области. Игрушки, похожие на изделия знаменитых промыслов, делали и крестьяне близлежащих деревень. Такие произведения народного творчества во множестве продавались не только в магазинах и лавочках, но и на рынках и в торговых рядах. Самым дешёвым рынком в Кронштадте был рынок на Козьеболотной площади или, попросту, на Козьем болоте. Торговали игрушками и в рядах, расположенных вдоль Соборной улицы (ныне ул. К. Маркса) напротив Гостиного двора и примыкавших к 1-му служительскому флигелю (ул. Флотская, д. 12). Впоследствии эти торговые ряды прибрели название татарских. Игрушки разносили, громко выкрикивая свой товар, торговцы-лоточники. Правда, ходили они только по дворам, поскольку на центральных улицах города такая торговля была запрещена.

Темнело очень быстро и там, где днём было шумно и суетно, становилось тихо. Во дворах тускло горели у крылечек, да и то далеко не у всех, керосиновые фонари. И уже не так людно было на Господской, хотя серебристый газовый свет казался теперь ярче. Не слышно было оживлённых разговоров, лишь извозчики-чухонцы, ожидая седоков, переговаривались между собой на своём наречии. Магазин закрывался, и приказчик велел погасить лампы, освещавшие витрину. Всё погрузилось в темноту: и цветные коробки с гаванскими сигарами, и жестяные банки с конфетами, и затейливые флакончики с духами, и большая фарфоровая кукла. Казалось, она терпеливо, с достоинством, присущим настоящей барышне, ждала, будто была уверена – она должна помочь свершиться маленькому волшебству и стать для кого-то, пусть даже ненадолго, воплощением чуда…

Арина МЕЛЬНИКОВА

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: