Летний сад. В прошлом, настоящем и будущем

дом петраДомик Петра Великого
с южной стороны. Фото 1913 года

3Памятник-бюст Петру Великому
в Адмиралтействе,
который первоначально
был установлен
в Общественном саду.
Фото 1913 года

копиябеседка славыЧертёж беседки «Храм Славы» 1850-х годов 

помещенияЛетнее помещение Кронштадтского Морского собрания. Фото 1904 года

О первом парке нашего города газета «Кронштадтский вестник» рассказывала неоднократно. Что неудивительно. Ибо Летний сад для тысяч жителей города был, есть и остаётся памятью детства и юности, любимым местом культурного досуга и отдыха, а также неотъемлемой частью истории Кронштадта и флота.
Действительно, с точки зрения краеведения, этот уголок зелёного убранства города морской и воинской славы России с множеством исторических памятников – просто уникален. И трудно понять, почему за последние два десятилетия ни военные, ни гражданские власти города до сих пор не могут согласовать и решить все вопросы по возрождению старейшего историко-мемориального парка Кронштадта, являющегося памятником федерального значения. Но ведь сумели же отреставрировать за эти годы Петровский парк, сквер моряков-подводников и Николаевский Морской собор с храмовым сквером?! Так не пора ли вплотную заняться Летним садом? Хватит уже «субботников» и «экологических перфомансов» на его совершенно заброшенной территории. Настало время осуществления подлинной реставрации бывшего Общественного сада и превращения его в главную составляющую часть садово-паркового ожерелья нашего города, место комфортного пребывания и отдыха кронштадтцев и туристов. Впрочем, многогранная история Летнего сада говорит сама за себя…

Домик Петра

Данная территория острова Котлин, как наиболее высокая на местности, в начале XVIII века стала застраиваться одной из первых. Именно здесь в 1705 году по воле Петра I солдатами за несколько дней был возведён небольшой бревенчатый дом с каменным фундаментом в виде русско-голландской избы, крытой тёсом. Он стал одной из первых жилых построек будущего города-крепости, в котором неоднократно останавливался государь.
По внешнему виду дом напоминал сохранившийся до наших дней Домик Петра на набережной Невы в Санкт-Петербурге, только меньшего размера. Его крыша первоначально (также как и в петербургском домике) была украшена пушкой-мортиркой и двумя «бомбами с горящим пламенем», вырезанными из дерева. Тем самым они символизировали, что дом принадлежит «господину Бомбардиру», то есть – Петру Великому (будущему преобразователю российской артиллерии).
Как писал в 1819 году историк П. Свиньин: «…наружность его (домика Петра) проста, но красива. Двери и три итальянских окошка обращены на улицу. Внутренность разделена на две половины, составляющие семь маленьких горенок. Главная из них занимаема была Петром, а другая, по левую сторону, неразлучным сотрудником князем Меншиковым… из спальни государевой прямо вход в баню. На дворе построен другой небольшой домик для Ягужинского и прочих свиты его генералов…».
Согласно «Чертежу дома Государя Императора Петра» от 1854 года, сохранившемуся в архивах, его длина составляла 8,12 саженей, ширина – 3,87 сажени, высота – 2,2 сажени. Первоначально в домике имелось четыре помещения: сени, столовая, кабинет и спальня Петра. Вход в него располагался с южной стороны, напротив улицы Петровской.
Впоследствии вокруг дома Петра был разбит небольшой сад, цветы и саженцы для которого выписали из любимого государем Амстердама. Были в нём и теплицы с парниками, и кустарники со смородиной, крыжовником, малиной. Рядом разместились дома и сады английского консула Букера, генерал-майора Ширкова, а также других «птенцов гнезда Петрова». И так уж получилось, но именно здесь постепенно сформировалась первая улица города. Тогда же она получила название «Петровской першпективы» (сейчас на её месте пролегает главная аллея Летнего сада).
Домик Петра после смерти царя в течение двух столетий берегли как историческую реликвию и регулярно ремонтировали. В нём хранились отдельные личные вещи Петра I, книги и чертежи, а также модели парусных кораблей, изготовленные им собственноручно. Немалую ценность представляла мебель в голландском стиле, токарный станок и столярные инструменты.
Из-за ветхости и ненадлежащего ухода домик государя-реформатора и основателя Кронштадта в XIX-м столетии неоднократно разбирался (первый раз в 1809 году) и возводился заново, пока его окончательно не снесли в период революционной смуты 1917 года. Важнейшую святыню нашего города на многие десятилетия предали забвению. Мало того, в юго-западной части Летнего сада, на площадке, где и располагался домик Петра со службами, в 1950-х годах установили аттракцион с парашютной вышкой…

Общественный сад

Благоустроенная территория в районе первой улицы города в XVIII веке дважды подвергалась изменениям: в 1720 году – во время начала работ по строительству Петровского док-канала и оврага с бассейном, а также в 1780-х годах, в связи с возведением комплекса зданий Кронштадтского адмиралтейства. Многие дома жителей города тогда были разобраны, а вот участки царя, генерал-майора Ширкова и посла Букера вместе с их разросшимися садами скупили в казну, решив оставить в целости и сохранности.
Предположительно в конце XVIII столетия, учитывая пожелание горожан и моряков, на данной объединённой территории началась разбивка Общественного сада – первого парка Кронштадта, предназначенного для отдыха и прогулок его жителей. Основой его стал мемориальный Домик Петра I со зданиями служб. Сад был разбит в популярном тогда английском стиле с извилистыми тенистыми аллеями и цветниками, в котором насчитывалось до 150 фруктовых и других деревьев. К сожалению, часть лип, посаженных лично Петром Великим, к тому времени высохли. Их спилили, и мастера изготовили из них объёмную деревянную модель Кронштадтской крепости (в настоящее время она хранится в фондах Центрального Военно-морского музея).
В первой четверти XIX века работы по благоустройству Общественного сада продолжились. На месте бывшей «Петровской першпективы» была разбита липовая аллея. С её южной стороны разместился главный вход в сад. А в северной оконечности аллеи соорудили искусственную земляную горку с гротом, сохранившиеся до наших дней. В 1806 году территория Общественного сада впервые была обозначена на плане города.

Первые памятники Кронштадта

В 1821 году на главной аллее Общественного сада был установлен памятник-бюст императору Петру Великому. Скульптуру отлили на Кронштадтском чугунолитейном заводе вместе с коринфской колонной, послужившей основанием первому памятнику нашего города. До сих пор точно неизвестно, в каком месте аллеи он располагался. Но вполне вероятно, что памятник-бюст стоял или внизу у грота, или же на горке в круглой беседке с колоннами, получившей название «Храм славы». Причём его лицевая сторона наверняка была обращена к югу, то есть – к главной аллее сада. Беседку разобрали в 70-х годах XIX века из-за ветхости, а памятник-бюст в 1906 году перенесли на территорию Кронштадтского адмиралтейства.
Кроме того, в 1828 году вблизи главной аллеи была открыта памятная стела, в честь человеколюбивого подвига мичмана Домашенко с линейного корабля «Азов», бросившегося спасать упавшего в воду во время шторма матроса и погибшего вместе с ним. Интересно то, что авторами чертежей и эскизного рисунка памятника были П. Н. Нахимов и М. П. Лазарев – будущие адмиралы Российского флота.

Дальнейшее благоустройство сада

В 40-х годах XIX века к Общественному саду с его восточной стороны был присоединён достаточно большой участок, половину которого впоследствии передали Кронштадтскому Морскому собранию. И тогда же была проложена ещё одна большая аллея, проходившая параллельно главной. В её северной оконечности в те же годы возвели небольшую земляную горку, на которой построили деревянную модель полуюта (кормовой части парусного корабля) с ограждением в виде балюстрады и небольшой беседкой. Рядом с ней установили гладкоствольную пушку и по бокам от неё – деревянные скульптуры матросов-бомбардиров. С этой смотровой площадки (где ныне находится полуразрушенное здание бывшей эстрады, возведённое в 1984 году) открывался вид на Доковые овраг и бассейн.
Ещё одна большая аллея, называвшаяся Петровской, пролегала в западной части сада и проходила через площадку с Домиком царя. Большой объём работ по посадке зелёных насаждений в первом парке города был произведён в то время, когда военным губернатором Кронштадта был прославленный кругосветный мореплаватель и первооткрыватель Антарктиды адмирал Ф. Ф. Беллинсгаузен. Он являлся ещё и прекрасным садоводом-любителем и был одним из инициаторов проведения благоустройства, разбивки скверов и парков в суровом городе-крепости и порте, тратя на это немалые личные средства.
В 1873 году вместо деревянного забора, возведённого в 50-х годах XIX века, вдоль всей улицы Петровской была установлена высокая и оригинальная, с морскими символами-якорями на опорных столбах, чугунная ограда Общественного сада. Она была отлита на Кронштадтском Пароходном заводе по рисункам архитектора В. Виндельбандта. Великолепная ограда сада имела двое больших и трое меньшего размера ворот, через которые и можно было пройти на его аллеи.
И в тот же год на участке, принадлежавшем Морскому собранию (ограждённом низкой решёткой, аналогичной решётке Петровского парка) был торжественно открыт памятник погибшим морякам клипера «Опричник», пропавшего без вести во время сильнейшего шторма в Индийском океане в 1861 году. Денежные пожертвования на сооружения памятного мемориала собирали по подписке среди морских чинов флота. Памятник создавался «всем миром» и стал очень символичным: помимо приспущенного Андреевского флага, по верху камня закреплён переломленный якорь, а с двух боковых сторон камня – памятные таблички. Ограждение выполнено из старых пушек с ядрами по верху и якорными цепями.
В 1868 году в восточной части сада было построено деревянное здание Летнего помещения Кронштадтского Морского собрания. Наличники окон, козырьки крыши и крыльца на главном входе, а также карнизы и террасы были украшены деревянной резьбой в русском стиле. Вокруг были посажены фруктовые и лиственные деревья, кустарники и разбиты клумбы с цветами. Здание предназначалось для господ флотских офицеров, и вход в их резиденцию разрешался только членам КМС и их гостям.
Все остальные жители города, гражданские и военные чины в те годы с удовольствием отдыхали и прогуливались по тенистым аллеям Общественного сада, где располагались деревянные павильоны с кафе и чайными. Здесь же регулярно устраивались концерты духовых оркестров, народные гулянья и праздники. Так, например, в саду не раз выступали музыканты оркестра, которым дирижировал бывший офицер флота, известный русский композитор  Н. А. Римский-Корсаков.
В 1874 году на главной аллее парка были установлены 16 фонарей с электрическими лампами накаливания, изобретёнными учёным-физиком и электротехником Яблочковым. Таким образом бывшая старейшая улица нашего города одной из первых в России была электрифицирована. Тогда об этом неординарном событии писали многие газеты.
С 1894 года Общественный сад города стал называться Летним садом, а его история плавно перетекла в ХХ век.

Александр Еськов,
председатель Кронштадтского отделения «Всероссийского общества охраны памятников

(Продолжение следует)


истории и культуры»

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: