Читаем военный «Рабочий Кронштадт»

Подшивка газет «Рабочий Кронштадт» — 1942 подарила две встречи: с великой оперной певицей Галиной Павловной Вишневской и «обмороженным», о котором полтора года назад со страниц газеты «Кронштадтский вестник» рассказала ветеран Великой Отечественной войны Александра Марковна Виноградова.

копияDSCF262823 февраля 1942 года в «Рабочем Кронштадте» – зарисовка про замороженного Колю («И. Либова «Борьба за жизнь»), а 6 марта – без подписи сообщение о выступлении детей перед ранеными («Концерт силами школьников»).
Александра Демчук (Александра Марковна Виноградова), рядовой 2-й ударной армии прибыла в Кронштадт вместе с Балтийским флотом из Таллина в августе 1941-го. Всю войну служила в эвакогоспитале 2016, развёрнутом в общеобразовательной школе № 9 (теперь № 423). В начале войны Александре было 19 лет. Её воспоминания о военных буднях эвакогоспиталя не раз пересказывались нашими корреспондентами, в мае 2012 года в материале «Последняя из эвакогоспиталя 2016» был опубликован такой эпизод:
«Ксения Лединская у нас сильная была. Надо было мёртвого в покойницкую отнести. Несёт, ей навстречу Алексей Яковлевич Ищенко: «Доставьте этого обмороженного на 2-й этаж, в ванную комнату». Она опять потащила. Через некоторое время доктор говорит: «Шерстяные носки и шерстяные одеяла». Что он делал — никто не знает. Только обмороженного спас. Оттащила его Лединская в 4-ю палату, а он глаза открыл и зубами стал щёлкать. Мы с Ниной дали ему чаю горячего и кусочек хлеба».
Об этом же случае корреспондент «Рабочего Кронштадта» 70 лет назад рассказала в красках: как принимали решение, как всем госпитателем сопереживали и гордились полученным результатом.
«Больше двух часов еще длилась борьба со смертью. Но все верили: Коля будет жить! И когда бывший труп Коля попросил кушать, об этом стало известно всем в госпитале, начиная от начальника, кончая санитаркой. Все гордились за Колю. Все ликовали победным исходом борьбы жизни со смертью».
Из рядового случая корреспондент делает пропагандистский материал, напоминающий о ценности каждой человеческой жизни. На пике блокадной смертности, когда враг у стен Ленинграда, под Москвой и рвётся на Северный Кавказ и в житницу России Кубань.
Эвакогоспиталь 2016 – в «Рабочем Кронштадте» военной поры он называется «госпиталь, где начальником тов. Мерцалов», — на страницах газеты попадается часто. Организована шефская работа: жители Кронштадта постоянно собирают посуду и предметы первой необходимости, а школьники так же постоянно устраивают концерты для раненых. И о том, и о другом регулярно сообщает газета, перечисляя кто и сколько сдал вилок, ложек, тарелок, чашек и даже кальсон, а также кто и какие песни исполнял. Так в заметке без подписи «Концерт силами школьников» можно прочитать: «Учащиеся 422 и 425 школ из объединённого хорового кружка, которым руководит Иван Игнатьевич Орел, исполнили песни «Партизан Железняк», «По морям, по океанам». Ученица Романова исполнила «Новые частушки». Иванова Галина исполнила песню «Дженни», музыка Богословского, «Песнь о дружбе» из кинофильма «Моя любовь» и «Вдоль по улице метелица метёт», муз. Варламова». Ивановой Галине (Галине Вишневской) было в этот момент 15 лет, а через год она стала служить в частях ПВО.
Чем отличается содержание газет 1942 года от военного периода 1941-го? Всю зиму людей «тормошат» ужасами оккупации и смехом над фашистами, страдающими от русских морозов:
«Что вы, гансы,
расплясались,
Снег ногами пашете?
Погостите» зиму с нами –
Вы не так запляшете».
В «РК» от 9 января 1942 года опубликована Нота народного комиссара иностранных дел Молотова, — тяжелейший текст, более чем на четырёх полосах, рассказывающий о зверствах фашистов на захваченных территориях Советского Союза. Эту Ноту вспоминают до самой весны на митингах, собраниях трудовых коллективов, в школах. Окоченевший, голодный город словно «подогревается» чувством, противоположным любви, – ненавистью. На этом фоне так мирно и приятно звучит разнос завроно Уколовой кронштадтским учителям за какие-то недоработки и орфографические ошибки в сочинениях по литературе – «О работе школ за первую треть учебного года».
По сравнению с 1941 годом появились новые виды общественной активности: не только перевыполнение планов, сбор цветных металлов, донорство, посылки на фронт и художественная самодеятельность, но и военный заём, сбор посуды и предметов первой необходимости для госпиталей, помощь больным по месту жительства.
Весна окрашена борьбой с нечистотами, с антисанитарией и обучением, как не заболеть желудочно-кишечными инфекциями.
Одновременно крупным планом на страницах «Рабочего Кронштадта» возникает совхоз «Снабженец», и, начиная с апреля, постоянной рубрикой становится СВОДКА с полей совхоза «Снабженец».
А чуть ранее запечатлён день рождения ленинградских огородов – 19 марта 1942 года. Именно в этот день Ленсовет утвердил «Положение о личных потребительских огородах трудящихся и их объединениях». Так параллельно битве на полях сражений начинается битва за урожай. Отныне и постоянно со страниц газеты учат, как сажать, сеять и поливать. В выходной день взрослые и школьники теперь работают на полях.
По-прежнему главным девизом Кронштадта, Ленинграда, страны остаётся: «Всё для фронта, всё для победы!». Для фронта и для победы звучит в эвакогоспитале 2016 голос юной Галины, будущей Вишневской. Для фронта и для победы «Рабочий Кронштадт» говорит каждому: «Ты нужен, ты ценен, трудись и борись, как борются на фронте, как борются за жизнь раненых в госпитале. Мы сможем! Мы победим!»

«Рабочий Кронштадт» времен Великой Отечественной войны читала
Надежда РЫБАКОВА

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Автор материала

Надежда РЫБАКОВА


Редактор отдела социальной жизни, заместитель редактора

Имя:

Эл.почта: