КРОНШТАДТСКАЯ ОХОТА

Уважаемые читатели! Публикацией этого материала мы продолжаем серию рассказов о спорте давно минувших дней Кронштадта. Это дань памяти и уважения первопроходцам кронштадтского спорта, вписавшим свои имена не только в историю Кронштадта и Санкт-Петербурга, но и в историю всероссийского и даже мирового спорта.

DSCF1743Император Николай II: «После чаю читал. Затем опять сидел на тяге уток и ранил одну на лету; она упала
в воду и за темнотой скрылась…»

(Окончание. Начало в № 28, № 33, № 35, № 37, № 38)

Николай II на охоте.
По страницам императорских дневников

Ближе всех к Кронштадту, в Петергофе, охотился император Николай II. Просматривая его дневники, поражаешься, как много времени он уделял утолению своей страсти.
1895 год, 27 июля, четверг. «Утром катался на велосипеде. Между докладами Обручева и барона Фредерикса был Протасов. Писал и читал. После чаю отправился гулять на байдарке на уток, но оных не обрёл».
6 августа, воскресенье. «В 9 час. принял Костю и генерала Баумгартена командира 1-й Артиллерийской бригады… Ездили к обедне, после кот(орой) было благословление плодов. Завтракали на ферме у Ксении. После чаю удалось подъехать к одной кряковой утке и пригласить её с камня в воду; это уже счётом одиннадцатая. В 8 час. в Большом дворце был обед в честь Императора Австр(ийского) с великаном Лихтенштейном и всем посольством».
18 августа, пятница. «Были доклады: тов. Мин. финн. Иващенкова, кн. Хилкова и Делянова. Потом у нас был общий завтрак. Ездил на байдарке, но уток не видел; убил в первый раз выпь! После чаю читал. Затем опять сидел на тяге уток и ранил одну на лету; она упала в воду и за темнотой скрылась…».
Будучи очень спортивным, Николай II с детства делал гимнастику, обожал верховую езду, даже участвовал в скачках, зимой катался на коньках, отлично играл в теннис, хорошо плавал, грёб, ходил на байдарке и к охоте относился, как к роду физической нагрузки.
Император, хотя и предпочитал охоту на водоплавающую дичь, тем не менее, при случае, принимал участие и в охоте на крупного зверя, о чём есть многочисленные свидетельства. Своего первого лося он убил 23 сентября 1891 года, ещё будучи цесаревичем. «Радость была огромная»…», — запишет он в дневнике.
Обнаружить следы его участия в жизни Кронштадтского Общества любителей охоты не удалось. Правда, при посещении по делам летней стоянки Балтийского флота в Транзунде, он несколько раз в свободное время принимал участие в охоте.

1905 год, 4 сентября, воскресенье. «Отправился на «Александрии» в Кронштадт, там пересели на «Полярную Звезду». Пошли в Транзунд, где стоял практический отряд в составе: броненосцев «Слава», «Император Александр II», «Память Азова», «Адмирал Корнилов». Дети радовались и возились с офицерами и матросами».
5 сентября, понедельник. «В 9 ½ съездили с детьми на маленький остров, где стоит часовня и устроено кладбище для матросов. (Кладбище это, существует давно. На нём хоронят матросов Практической броненосной эскадры умерших от болезней либо несчастных случайностей во время учений на эскадре, — авт.) На большом острове была организована импровизированная охота. Лейтенанты Погуляев и барон Остен-Сакен устроили облаву, загонщиками были 125 матросов. Я убил тетёрку, Баринов лисицу и зайца».
8 сентября, четверг. «Завтракал большим обществом с военными начальниками и матросами. В 2 часа началась гребная гонка шлюпок и разных катеров, а затем парусная, окончилась в 4 часа сильным дождём. Обедал с офицерами, взявшими призы. Отличился «Память Азова», получивший самое большое число призов».
9 сентября, пятница. «Утро провели на яхте. Днём отправились на Соннон-сари на охоту. Взяли три загона, результат: заяц и тетёрка. Я стрелял неудачно».
13 сентября, вторник. «Катался на двойке с лейтенантом Фабрицким. Заехали осмотреть миноносец «Гремящий» На «Разведчике» на выходе из Транзундского рейда съездили на материк, где отлично поохотились. Я убил двух тетёрок».

15 сентября, четверг. «Покатались с лейтенантом Волковым на двойке вокруг судов. Видели эволюцию подводной лодки. Отправились на охоту на «Дозорном» на остров Пей-сари. Взяли 3 загона. Всего убито две лисы, 3 зайца, 4 тетерева, 2 совы и кобчик».
Покровитель Кронштадтского Общества Любителей Охоты Великий Князь Александр Михайлович, друг детства Императора Николая II, в будущем Генерал-Адъютант, во время становления Общества (1895-1896 года ) был старшим офицером на броненосце «Сисой Великий». С 1899 года перешёл старшим офицером на броненосец береговой обороны «Генерал-Адмирал Апраксин», а затем с 1900 года командовал эскадренным броненосцем «Ростислав», входящихм в состав Балтийского флота и, конечно, имел возможность принимать непосредственное участие в жизни Кронштадтского Общества Любителей Охоты. Во всяком случае, до назначения его в 1903 году младшим флагманом Черноморского флота. И, тем не менее, при всём обилии материалов по Великосветской охоте, каких-либо следов его участия в охоте нашего Охотничьего Общества также обнаружить не удалось.

Борис Бриль

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: